[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国境内野生东北虎濒临灭绝
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-07报导
     (博讯 boxun.com)

    有关专家表示,在中国境内,野生东北虎仅存20只左右,濒临灭绝。
    
    世界自然基金会中国分会的朱春全博士日前在接受《中国日报》的采访时表示,中国境内的东北虎在过去70年间已经减少到20多只,如果不及时采取措施,野生东北虎将在今后10年到20年内,在大陆完全消失。对于老虎数量减少的原因,朱春全表示,除了老虎的食物鹿、野猪等被大量猎杀导致老虎的食物链出现断裂,以及老虎栖息地的森林被大量砍伐导致栖息地缩小之外,还有人类的持续捕猎。他表示,在吉林和黑龙江等地的东北虎栖息地,每10公里就有一个用于捕杀老虎的陷阱。被捕杀的老虎到哪里去了?据中国媒体报道,在黑市,一斤老虎肉可以买到4000块人民币;最近在北京歌德才秋季艺术品拍卖会上推出了400瓶虎骨酒,每瓶起价高达6000块人民币。美国首都华盛顿的金福生医生说,虎骨在中药中早已有了替代品,
    
    “对这些出卖的人关键要惩罚买方,买人家那一方。拍卖的组织要惩罚的。他违反了野生动物的条令嘛。你要不惩罚这两个人那当然了还会有这样的事情发生。今天买虎骨酒,明天买天山的雪莲,后天买冬虫夏草。我认为冬虫夏草都要保护的。还有发菜都要属于保护范围之内的。因为人类太多了嘛。”
    
    美国华盛顿的环保人士何平说,中国境内的野生东北虎大多是“游荡虎”,他们活动范围很广,甚至穿越俄罗斯边境。
    
    “卖虎骨酒中国是明令禁止的。好像第一次可以公开卖虎骨酒。虎的问题是有些人工养殖的虎场,他们在泡虎骨酒。虽然法律上也是不允许的,还是没有严格执行。所以还有一些虎骨酒在卖。当然他也不敢直接虎骨酒。一些名字可能是偷梁换柱地在卖。这样对野生动物虎的压力很大。因为你偷猎一只比养一只老虎要便宜得多。养一只老虎要花很多钱很多时间,偷猎一只就很便宜。人工有养殖的话,对野外的野生老虎压力就很大。”
    
    何平说,在中国野生东北虎主要分布区的吉林省和黑龙江省,目前两省政府都已制定了专门的规划,希望通过新建保护区、开辟东北虎迁徙廊道等手段,促使东北虎数量的增加。
    
    “目前的问题一个就是原始的林地毁坏很厉害。那么新造一些林的话,小动物就非常得少,所以,它的食物链也被打断。所以只剩20几只。虽然这个数据现在看起来也还不是太准确。就是因为它的栖息地被分割、食物链被打断,它就造成野生虎自身的繁育恨困难。这是为什么野生虎的数量逐渐下降的原因。一个是偷猎,一个是生态环境越来越恶化。这是一个重要原因。”
    
    何平说,虎是独居性动物。每只虎有一块只属于自己的“势力范围”,其他同性的虎不可接近。一只东北虎需要400-500平方公里的“地盘”。
    
    东北虎的保护区要连成片,但保护区内老百姓的生活如何解决?这是一个关键问题,
    
    “那么保护区居民的生活可以通过一些旅游,通过生态的一些经济的方式来开发。这点政府要投入,因为感觉到保护区去的话,也就是在南方一些保护区感觉到政府跟保护区里面的居民的一些投入感觉力度不太够。老百姓也不成守着山,看山,自己也不能开发也不能利用。所以这样的话会有些压力。如果有些专项基金来帮助保护区里的老百姓来启动。做些整治基金、发动一些小企业呀,搞些生态经济的活动。这样保护区植被和里面动物的压力会小一些。”
    
    何平还表示,老虎是中国的一级保护动物,严禁猎杀,希望地方政府能够严格执法,排除所有在老虎栖息地设置的陷阱,追究贩卖野生虎制品有关人员的法律责任。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
20198111958
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国野生东北虎踪迹频现 专家称保护区扩大成必然 (图)
·黑龙江野生东北虎因颈部钢丝套致死 (图)
·黑龙江发现一具疑似野生东北虎尸体 (图)
·成年野生东北虎现身黑龙江省密山市
·中国首次拍摄到野生东北豹 数量不足东北虎1/10 (图)
·从哈尔滨到沈阳 中国首次大规模迁移东北虎
·中国首次大规模迁移东北虎 (图)
·中国百余名热心人士将巡山清套保护野生东北虎
·沈阳东北虎林园出售高价“虎骨酒” 每斤2800元(图)
·沈阳森林野生动物园内“东北虎不是饿死”(图)
·饿死11只东北虎动物园 原来是长期泡虎骨酒请客
·东北完达山疑存在有野生东北虎家族 幼虎被发现
·黑龙江东北虎园林豪赌:中国虎贸易开禁仍无定局 (图)
·黑龙江发现一只野生东北虎 拍下背影照片
·张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。