[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛要求推进海军现代化引发关注
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-06报导
    
    中国领导人胡锦涛6号在会见海军第十一次党代会代表的时候,要求海军广大官兵拓展深化军事斗争准备,扎实推进海军现代化。胡锦涛同一天还会见了全军装备工作会议的代表,对全军武器装备建设的成就表示祝贺。
    
    资料图片:DDG-167深圳号导弹驱逐舰(法新社)
    胡锦涛要求推进海军现代化引发关注


    
    胡锦涛这次有关海军现代化建设的讲话并无新意,其中最引人注意的“拓展深化军事斗争准备”的提法也可以追溯到将近两年前。不过最能体现中国海军建设新动向的,也许是近期的几项行动、或者拟议中的行动: “瓦良格号”航母的第二次试航、海军舰艇赴西太平洋训练、以及在南印度洋建立军事基地的打算等。
    
    美国西东大学荣誉退休教授杨力宇表示,中国的海军建设相对较晚、较落后,最近开始则为海军建设投入大量资源:
    
    “为什么这个时候中共强调海军现代化?过去是,特别是50年代、60年代是搞大陆军主义。后来在苏联的帮助下开始建立空军,空军的建军历史也差不多有半个世纪。中国的海军建军是最晚的。一直到60年代后期70年代初期才开始制造舰艇。中国的海军发展最慢。中国海军现在都没有力量到大西洋,甚至没有力量到印度洋。所以中国现在投入大量的资金、财力、人力、物力要来建造大海军。”
    
    杨教授强调要从大的国际战略背景来看待中国的海军建设。他说,美国感到中国的军力威胁到美国的利益,并提出“重返亚太”;中国则感到有必要发展海军,走出近海,以冲破它所认知的美国对中国的“包围”:
    
    “我要从全球战略来看。去年美国国防部发表了一个中国军力报告,说的很清楚。中国军力不但不透明而且远远超过了它防卫的需要,已经威胁到美国的安全。美国过去因为伊拉克战争、阿富汗战争打得焦头烂额。所以美国过去把亚太事务并不是摆在第一位。可是最近总统奥巴马,国务卿克林顿一再强调美国要重返亚太地区,而且介入南海事务。美国现在认为南海事务影响到美国的国家安全,何况南海是海运的通道。美国现在拼命拉拢中国周边的国家包括越南、印度包括东南亚国家甚至包括外蒙古当然包括日本和南韩。因为中国崛起已经威胁到美国。所以中国现在需要突破这个包围要建立大海军。现在根据所有的资料,我所看到的资料中国现在至少正在建造三艘航空母舰。”
    
    美国威克森林大学军事问题专家李伟钦教授表示,他对中国提升海军力量表示理解。他介绍了他即将为之作书评的美国学者吉原俊井和詹姆斯•赫尔姆斯的《太平洋上的红星》一书的部分观点: 中国发展海军是着眼于能源外贸的需要以及台湾重要的战略枢纽地位:
    
    “最近还有一本书叫做《RED STAR OVER THE PACIFIC》。它的最主要的概念比如说能源的需求。因为你知道维持你能源的运输、贸易,那他后来讲说台湾的问题。实际上不只是只有民族大业的问题而且台湾的战略枢纽地位,因为你把台湾拥为己有的时候你第一岛链大概就完成了,就往第二岛链走,第二岛链就到关岛了。纯粹是战略的眼光来看,是很蛮重要。”
    
    记者:“您是作为一个台湾背景的一个学者,现在又是美国学者。可是你还说中国提升海军的力量很重要。你这个很重要的意思,你认为它有必要呢还是对它这种提升海军军力表示理解呢?你是什么意思呢?”
    
    李教授:“我是表示理解。”
    
    在被问到对中国建造航母有什么看法的时候,李教授表示,那是一个“自然性的发展”:
    
    “这其实没有什么看法。这是自然性的发展。如果一个国家认为中国自己认为我崛起的话,那你想一想我没有一个航母的话那脸面都挂不住哇。”
    
    《解放军报》网5号的一篇文章表示,中国海军训练将从近海向远海跨越。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10198151946


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军“舞剑”西太平洋 意在美国? (图)
·我海军舰艇通过冲绳本岛公海 日本密切监视动向
·浙江坠机确认归属中国海军 少校领航遇难 (图)
·中国海军第九批护航编队起航赴亚丁湾索马里海域
·日媒:中国海军准备在建党百年"收复台湾"
·越南海军舰艇于21日至24日访问广东湛江
·放军海军旗帜换型于2012年年底前完成 (图)
·海军上尉陈风林血泪控诉湖北利川官员滥用私刑用无法无天 (图)
·海军时代来临,孙建国可能会超常规晋升
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国海军在亚丁湾驱离多艘可疑小艇
·中国海军护航两周年完成3100艘船舶护航任务
·中国海军"兰州"号导弹驱逐舰访问斯里兰卡
·我国轮船印度洋遭海盗袭击 海军正前往救援
·美智库:中国海军建设几乎全部聚焦于武力收复台湾
·视频:原海军实验基地军人总政信访局上访(图)
·辽宁女企业家实名举报阜新政府官员陈海军非法截留国家补助款
·中国海军第五批护航编队完成任务
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·美媒:中国推崇马汉海权论 觊觎美国海军霸权 (图)
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·黄海军演最大的输家是韩国
·韩国海军史上最大一起灾难:天安舰事件 / 陈破空
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·大陆军事专家怎样评估台湾海军
·石海军:梵语词汇“阿凡达”的身世和含义
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
·北京何处寻胡同/李海军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。