[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山入常有望,王家瑞势头很猛
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    《外参》董裴東
     中宣部(CPD),是中共宣傳系統最重要的機構,它直接負責全國各地的思想傳播和對媒體的審查。最明顯的事實是,目前的中國文化部長蔡武(1949年出生),國務院新聞辦公室主任王晨(1950年出任),新任命的國家廣播電影電視總局局長蔡赴朝(生於1951年),同時都擔任中宣部副部長。 (博讯 boxun.com)

    
     現任中宣部部長劉雲山生於1947年,已被外界視為在中共十八大有望接替李長春躋身中共中央政治常委,成為中共宣傳沙皇的主要候選人。雖然由於思想僵化,一直對媒體和言論自由進行嚴格控制,中宣部已變成一個名不虛傳保守主義者的“大本營”,但並不意味著所有擔任過中宣部部長的人,都是強硬的保守派或共產主義理論家。比如說,習仲勳(1953年至1954年),胡耀邦(1978年-1980年),朱厚澤(1985年-1987年),就被視為中共開明的自由派領導人。
    
     統戰部(UFWD)涵蓋了廣泛的職能部門。這個“大菜籃子”的任務包括協調中國弱小的政治黨派和全國工商聯,監督諸如中華全國總工會、婦女聯合會、中國僑聯、共青團等群眾性組織,並參加中共少數民族政策的制定,如直接參與與達賴喇嘛的官方對話,監測港澳臺事務,聯絡海外華人社區。此外,統戰部還在提名非中共黨員擔任各級領導中扮演重要角色,如兩名現任國務院部長——科技部部長萬鋼和衛生部部長陳竺。
    
     中央對外聯絡部(ILD),於20世紀50年代初設立,當時的主要任務就是負責推動中國共產黨與外國共產黨之間的聯繫。然而,過去30年中,中央對外聯絡部早已擴大了其職能責任,已於全球140個國家超過400個政黨建立了正式接觸。在一定程度上,中央對外聯絡部與中國外交部之間的分工界限一直模糊不清。在人員方面,曾在1997年至2003年期間擔任過中聯部部長的國務委員戴秉國,曾是中國外交事務的主管,並直接向國家主席胡錦濤彙報。在此期間,戴秉國顯然贏得了胡錦濤的信任和信心。
    
     現任中聯部部長王家瑞(1949年出生),是中國前任領導人江澤民的門生,目前已變成中國處理朝鮮問題的主要外交官。王家瑞早前的同事、前中聯部副部長劉洪才(生於1955年),目前擔任中國駐朝鮮大使。前中聯部另一位副部長張志軍(1953年生),現在是中國外交部常委副部長兼黨組書記。
    
     在中國外交政策圈子內,王家瑞被視為接替戴秉國成為國務委員,在未來負責國務院外交事務的三個熱門人選之一,另外兩人分別是擔任國務院台灣事務辦公室主任的王毅,及現任外交部長楊潔篪。
    
     李成強調說,中共下一代領導人習近平將在挑選戴秉國的繼任者中發揮至關重要的作用,因為戴的繼任者將輔佐習近平,並負責協助管理中國日益複雜的國際事務。這三個中國外交戰線的新星之一,可能還會成為下一屆中共中央書記處成員,扮演王滬寧現在所扮演的角色。不過,中聯部的權力和影響是否會在今後幾年中繼續增長,還有待於觀察。(《外参》18期) (博讯 boxun.com)
2951321
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山入常有望,王家瑞势头很猛 (图)
·中宣部长刘云山承认管不了五亿网民 (图)
·刘云山:让人民收听收看更好广播电视节目
·刘云山署名文章:为了谁 依靠谁 我是谁
·《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·洪深:刘云山反击人民日报包容论强调巩固主流思想舆论
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
·全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·刘云山会见美国迪斯尼公司总裁艾格
·李长春中了刘志军和刘云山的诡计
·刘云山PK刘逸明
·刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”:动向值得注意(图)
·中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
·胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
·中国志愿服务基金会成立 刘云山致信祝贺
·刘云山会见非洲国家政府官员新闻研修班(图)
·宣传部长刘云山警告意识形态领域斗争仍尖锐复杂
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。