[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2011年中央经济工作会议为十六大以来最迟召开
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    来源: 济南日报
     (博讯 boxun.com)

    每年中央经济工作会议召开前,中央政治局都会召开会议,分析研究次年经济工作。由于其主题、决策与随之召开的经济会议基调一致,因此这一会议也被业内人士称为“定调会”。“定调会”的召开时间并无准确日期。此前多年,“定调会”一般11月底召开,只有2002年、2004年和去年分别在12月1日、2日和3日召开。而今年的会议,至今没有任何消息,成为十六大以来最迟的一次。分析认为,当前国内外经济形势复杂,是导致“定调会”迟迟未召开的主要因素。
    
    内外经济形势严峻
    
    学者分析认为,国内外经济形势复杂,是导致今年“定调会”迟开的主要原因。世界经济又趋低迷,欧债危机或引发全球经济二次触底,中国外贸形势严峻的同时,国内经济增速趋缓,而物价上涨形势仍然严峻。
    
    国家发改委副主任彭森日前接受采访时坦言,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍然突出,国际环境和国内经济运行中又将出现新情况、新问题、新矛盾,形势的复杂和调控的艰巨性都在增加。因此自9月以来,中央政治局常委就落实“十二五”规划纲要、发展经济、改善民生、加强和创新社会管理等议题进行了密集的调研和部署,先后走访了湖北、新疆、辽宁、山东、贵州、安徽、河南等地。
    
    按照惯例,11月宏观经济数据统计结果将于12月中旬公布,因此也有分析认为,中央经济工作会议将在这一结果公布之后召开。而“定调会”,也将于此前不久举行。
    
    高层近期释放一系列信号
    
    最近,中国经济增长趋缓的势头比较明显。近期高层的一系列信号均投向“保增长”。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山3日至4日在辽宁沈阳调研时,强调进出口必须按照“十二五”规划的要求,“稳增长、调结构、促平衡”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11月25日在河北考察时也强调保障房建设对于扩大内需、保持经济平稳较快发展的重要作用。
    
    不过也有专家认为,目前中国经济减速势头并不足为虑,仍应立足调结构。财政部财政科学研究所副所长刘尚希认为,国际经济环境整体低迷,加上中国经济出现的减速,应顺势而为促进结构调整和发展方式转变,而不能稍有减速就掉转调控方向。
    
    货币政策开始转向宽松?
    
    11月30日晚,中国人民银行突然宣布下调金融机构存款准备金率,这是央行近3年来首次下调存款准备金率。这是否预示着从去年年底定调的“稳健货币政策”开始转向宽松?
    
    刘尚希认为,央行下调存款准备金率,反映了国务院思路的变化,即货币政策出现松动。他认为,在CPI下降的形势下,货币政策可以借势下调。一段时间以来,货币政策放宽的信号不断释放。今年10月下旬,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在天津调研时表示,宏观政策将“适时适度预调微调”。随后央行在《2011年第三季度货币政策执行报告》中透露微调信号。
    
    但中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,央行目前下调存款准备金率,“是对市场和中国经济状态的误判”。她认为,“中国目前的经济状况不用放宽货币政策”,她指出,收紧货币政策对防范金融风险更为重要。
    
    抑制通胀仍不能掉以轻心
    
    在2010年12月召开的中央经济工作会议定调今年经济工作的目标是“稳经济、调结构、控通胀”。国家统计局公布的10月份CPI同比增速如期回落至5.5%,也是今年下半年以来CPI涨幅首次重返6%以下。
    
    不过,谭雅玲指出,目前对于物价调控仍以行政手段为主,市场未发生实质变化,百姓也没有实际感受。她认为,中国物价在短期内仍难以得到遏制,因为在全球货币宽松的情况下,通胀预期短期难以轻易改变。目前国际石油价格上涨,外部因素进入中国市场,拉动中国物价。因此抑制通货膨胀仍不能掉以轻心。 (博讯 boxun.com)
0168800706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京中央经济会议将面对新背景与老难题 (图)
·中国取消与印度的外交会议
·温州市官员篡改会议纪要 致国家损失过亿
·静坐法院八十七天——中央专题会议雷声大,不见地方部门有雨下
·李阳妻子参加反家暴会议 称用孩子学费请律师
·广州亚运后违建势头反弹 市委常委会议部署查处
·回良玉开退役士兵安置改革工作会议
·中非合作圆桌会议第二次大会开幕
·胡锦涛今日将赴美出席APEC领导人非正式会议
·温家宝今将启程赴俄罗斯出席上合组织总理会议
·温家宝将赴俄出席上合组织成员国总理会议
·北京独立参选人孙宝妹在选民小组会议上遭围攻
·第5届中日友好21世纪委员会第三次会议在京开幕
·共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报
·山东女访民李超因在中共六中全会会议前期进京上访家里的玻璃被砸
·浙江召开四级政府会议要求帮扶中小企业脱困
·欧洲议会议长要求中国当局释放高智晟 (图)
·就高铁和追尾事故 温家宝召开国务院常务会议 (图)
·辟谣党内部会议记录曝光,声称先专攻李承鹏 (图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·写给全国人大十一届二次会议的信
·张翠香:“上海帮”如此残忍为的啥?致十届全国人大五次会议全体代表(图)
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·胡印斌:还有多少“会议纪念表”在玩“潜伏”
·英联邦首脑会议的若干联想/淳于雁
·死去活来的北戴河会议/林保华
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·刘同苏牧师:就洛桑会议教案发表评论
·因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·华商报:政协会议给婚礼让路咋就成了新闻
·中央经济工作会议精神:2010年继续卖楼
·《瞭望》:中央经济会议冀解6大矛盾
·我们为什么要攻击博讯网——主要领导在全国网络宣传工作会议上的讲话
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
·槟郎:藏汉会议与西藏问题
·律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
·藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
·中共政治局会议最新出牌/牟传珩
·党国会议多 温家宝孙子都烦/赵蓬奇
·庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。