[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚处境:松动与打压并行
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    陈光诚
    陈光诚处境:松动与打压并行


    
    据路透社援引中国人权活动人士消息,山东临沂当局对盲人律师陈光诚的限制有松动迹象,而一些活动人士也指,临沂当局依然以暴力方式对待探访人士,而一年多来,也未有任何探访人士见过陈光诚,他的处境依然堪忧。
    
    12月5日路透社消息,中国当局目前放松了对山东盲人维权律师陈光诚的苛刻限制措施,他们援引一直关注陈光诚处境、并两次前往探访陈光诚的网友何培蓉信息,从10月份起,山东临沂当局允许陈光诚77岁的母亲到外购买生活用品,也解决了探访陈光诚的行动者的一些要求,比如将网友捐赠药品转送给陈光诚、允许陈光诚的女儿陈克斯就学等。但何培蓉也表示目前陈光诚依然不能就医。
    
    就在当局对陈光诚的限制有松动迹象时,12月4日,作家海涛、维权人士彭中林23位网友,再次抵达临沂,至中午12时彭中林告知外界,临沂人民广场周围有很多便衣警察和打手,超过一百人;十几分钟后,彭中林等人与外界失联。5日才获得自由的彭中林向外发布信息,他们一行被5、6人一组分开带上警车,分别关入派出所,遭受问讯、搜查。相机储存卡被没收,手机中的相片被清洗,之后被分批释放。
    
    山东盲人维权律师陈光诚,因为揭露临沂当局"计生黑幕"并帮助因计生被侵权的当地民众维权,而被入监四年零三个月;2010年9月9日刑满获释后,当局将陈光诚与他的妻子袁伟静及一家人严密控制。一年间有二百余位中国行动者、媒体记者等前往探望,皆无功而返。迄今为止没有探访者见到陈光诚。
    
    "只有自由才是真正的改变"
    
    德国之声就此采访了江西维权人士刘萍,因为发起12月4日"临沂相亲活动",刘萍由江西当地国保陪同"被旅游"一天。她向德国之声介绍,参与该活动的一些人士从昨天下午被便衣带走,到5日时才获得自由,在此期间遭遇暴力对待。据此,她不认为陈光诚的处境真正有所改变。
    
    "探访者在临沂人民广场做活动,都被便衣带走,这怎么能说对光诚有松动呢,这是不可能的。如果光诚的处境有改变,我们应该也能自由的进出山东"
    
    刘萍也认为,目前出现的松动迹象是远远不够的,陈光诚还不能自由就医、他的身体状况也很让外界担忧,且一年多来没有一个人能够见到陈光诚。如果当局有诚意对陈光诚的处境作出改变,应该给予他自由。
    
    "民间唯一道路是持续行动"
    
    旅美民主人士杨建利向德国之声表示,中国政府在陈光诚一事上确实出现了一些和缓的措施,但这些措施并不是政府主动作出,而是公民行动的压力下政府所作的调整和应对:"政府作的让步,是光诚的事情成为开展公民运动的焦点,很多公民运动围绕陈光诚一事展开了,这种压力也是政府以前没有遇到的;而且通过'自由光诚行动',民间在迅速占领公共话语空间,以司马南诋毁陈光诚,遭到网友砸场作为一个标志性事件,也表明目前并不是中国官方占据了绝对话语权,现在的话语权是官方和民间分享。再加上国际上的压力,使政府必须让步。"
    
    杨建利认为任何政府在陈光诚一事的松动是正向的,但僵化状态的政府,也会认为任何的松动会带来体制的垮台,所以他们在松动的同时依然要进行打压,松动和打压双重进行。从民间的角度来讲,应该持续不断的拓展在光诚一事上的行动空间。
    
    "将国际追责进行到底"
    
    杨建利也向德国之声介绍,自从他10月17日向美国国务院递交陈光诚因维权遭迫害的材料,并呼吁国际社会对陈光诚一案的直接责任人,目前青岛市委书记李群进行国际追责后,包括美国、瑞典、瑞士对此都作出回应。
    
    "象侵犯人权的官员如李群,我们维权时,可以把他们当成一个新的杠杆,人权迫害案件是可以找到具体的责任人的,只要找到他们,就可以利用国际规则对这些人实施惩罚,这样每个执行政策的官员就会把空间拉得大一些。这样民间就会在局部占上风。"
    
    杨建利目前也正在法国参加一个国际会议,他们将以李群迫害陈光诚作为其中的一个案例向联合国提交,呼吁中止中国作为联合国人权理事的资格。
    
    本文来源:德国之声中文网
    
     (博讯 boxun.com)
2198122108


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有消息称中国当局放松对陈光诚管制
·报道称中国当局放松对陈光诚限制
·视频:20多访民再次去临沂探望陈光诚被截回
·国际残疾人日网友探望陈光诚被逐
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·陈光诚处境有所改善,国际国内压力奏效
·张贴陈光诚传单网友遭警问话 (图)
·陈光诚家乡出现大量支持传单
·网友探访陈光诚,11月12日山东临沂魔窟之旅 (图)
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·陈光诚一家照片被疑不实发放 探访行动要求自由光诚 (图)
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·陈光诚据称还活着,但新照片被质疑 (图)
·陈光诚家人被隔绝联系,只有去年上坟时有人见过
·出小狱入大监 陈光诚“刑期”遥无边 (图)
·中国妇权合肥陈光诚生日祝贺活动受到警方阻挠 (图)
·贵州人权研讨会祝陈光诚先生生日快乐! (图)
·视频:44访民到临沂给陈光诚送生日蛋糕来回全记录 (图)
·旧金山华人中领馆前抗议中国政府暴力对待陈光诚一家 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。