[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2011诺贝尔替代奖 授予中国德州太阳能之王
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    来源:德国之声
    
    12月5日,斯德哥尔摩议会大厅将举行2011年"诺贝尔替代奖"的颁奖仪式。中国"太阳能之王"黄鸣是四位获奖人之一。这项不设任何奖金的奖项用于表彰这位企业家在环境方面作出的贡献。
    
    2011诺贝尔替代奖 授予中国德州太阳能之王
      德州出了一个太阳能之王
      在国外,没有一个人对位于山东省东部,拥有500万人口的德州市有多少了解。然而,那里却是中国"大阳能之王"黄鸣的大本营。他创办的太阳能企业就坐落在德州。这位53岁的前石油工程师被看作是中国绿色未来的先锋。15年来,黄鸣企业生产的太阳能热水器用对环境有益的供水方式为数百万家庭提供了热水。黄鸣说道:
      "我们生产的这种热水器已经节省了两三千万吨煤了。可以说,对气候保护作出了巨大贡献。"
      这种太阳能热水器在技术上极为简单。太阳能被房顶上的双层玻璃管吸收,然后便可将水箱中的水加热。
      90年代,黄鸣曾读过一本有关太阳能技术的书。然后便动手制作了他的第一台热水器,并把它送给了一个亲戚。令人吃惊的是这次制作获得了成功,因为其他人也想要一台他做的热水器。黄鸣的小工厂在短短几年内发展成拥有9000名员工、具有世界领先地位的太阳能企业。
      黄鸣说,在环境保护方面人们不要总是等着政府做些什么,而应自己身体力行,投入环保。他说:
      "可再生能源替代普通能源的唯一出路是商业化模式,而且是世界范围内的商业化。这一领域的每家企业都必须学会如何在市场中生存。"
      为了子孙的蓝天白云"
      中国仍有70%的能源来自煤炭,约1亿家庭的屋顶上安装了太阳能热水器。但是黄鸣想要做到的更多,他要促使中国人转变观念。他使德州的政府领导相信了,郊区那些冒着浓烟的工厂今后更多可转向可持续性发展。黄鸣公司的总部安装了面积巨大的半月形太阳能集热板。另外,为了节电,公司多层建筑物的电梯是每两层一停。
     2011诺贝尔替代奖 授予中国德州太阳能之王


    中国1亿家庭安装了太阳能设备
      黄鸣说:"早在15年前我们就有了'为了子孙的蓝天白云'这样的口号。为了这一目标,我们必须利用太阳能,推广绿色的生活方式。这曾是我的梦想和愿望,直到今天这也仍是我的梦想和使命。"
      太阳能热水器让黄鸣致富,也让这位企业家致力于在政治上的发展:作为人大代表,黄鸣对中国"可再生能源法"的颁布起着决定性的作用。他梦想有朝一日,拥有500万人口的德州不仅能成为全球最大的太阳能中心,也能成为中国其它城市在太阳能领域的典范。
      "诺贝尔替代奖"对黄鸣来说是巨大的荣誉。同时,也是对他今后能更多致力于绿色未来和环境保护的一种激励。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168810804


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·世界媒体看中国:诺贝尔奖的纠结
·天安门母亲丁子霖赞诺贝尔和平奖鼓舞到世界上每一个追求民主的人 (图)
·维权网就诺贝尔和平奖颁给刘晓波一周年的声明
·“太阳王”黄鸣获诺贝尔替代奖 (图)
·严歌苓辟谣:我没获诺贝尔文学奖
·钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”
·纪念诺贝尔和平奖得主 莫斯科建塑像
·诺贝尔文学奖得主赫尔塔·米勒声援刘晓波
·内蒙古民族英雄哈达获诺贝尔和平奖提名/王宁(图)
·诺贝尔和平奖委员会副主任卡瑟•珐芜女士在诺奖晚宴上的祝酒词
·高洪明:致诺贝尔物理学奖评审委员会
·诺贝尔奖风波显示:中国已学会按规则打胜仗
·触目惊心的 “镇压诺贝尔和平奖”大事记 (不完全记录)
·诺贝尔和平奖颁发杭州警方高度紧张!
·新华社动员学者炮轰诺贝尔委员会(图)
·湖南公民网络论坛关注诺贝尔和平奖颁奖声明
·诺贝尔和平奖颁发在即 中国加强戒备(图)
·欧阳小戎:一个中国青年关于诺贝尔和平奖的拟答谢词
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·只有地主群体最有资格获诺贝尔和平奖/谭松年
·还学文:诺贝尔委员会的渎职
·秦宫非:中共“创造”了诺贝尔和平奖的历史
·雷鸣声:诺贝尔和平奖颁奖盛典鼓舞人心(图)
·如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·诺贝尔和平奖颁奖前中共的丑行和闹剧/陈维健
·国共何不用孔子打诺贝尔/林保华
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·诺贝尔和平奖中伤了中共的自卑心/万生
·诺贝尔和平奖:步谁后尘?/杨承民
·胡温对诺贝尔和平奖态度有异吗?/李平
·写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
·诺贝尔和平奖得主尤努斯兵败中国/信力建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。