[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     昨晚,记者从北京铁路局(微博)获悉,2012年春运学生票集中办理工作将于明天起进行,北京各大专院校可通过12306网站集中提交学生票订单。与往年不同的还有,学生票全部实行实名制。同时,记者从铁道部获悉,龙年春运时间为2012年1月8日到2月16日,共计40天。 (博讯 boxun.com)

    
    根据订票工作的安排,北京铁路将提前为各大专院校学生集中办理2012年1月6日至1月18日由北京站、北京西站、北京南站、北京北站始发列车的学生硬座车票、少量教工(全价)硬座车票。
    
    同时,针对往年年后回京列车车票紧张的状况,北京铁路局特别提供预订返程火车票的业务,学生可以预订2月1日至2月29日返京车票。
    
    由于2012年阳历新年与春节两节相近,学生流、民工流、探亲流相互叠加,预计北京地区客流来势猛,压力也将较往年有所增加。
    
    北京铁路局表示,由于龙年春运早、客流相对集中,部分方向车次运能与运量的矛盾比较突出,根据学生订票情况,铁路部门将采取加开学生专列及加挂硬席车厢等措施,以满足学生乘车需求。
    
    铁路部门预计,龙年春运集中办理学生车票将突破40万张,同比增加 5万张。客流方向主要集中于上海、杭州、武昌、长沙、广州、南宁、昆明、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、南昌、哈尔滨等地。
    
    >>重点解读
    
    订票须录身份证号
    
    根据规定,从12月2 日起至18日止,各院校只需在12306网站上提报学生订票记录,汇总提交订票单即可。
    
    相比于往年春运,2012年春运学生票预订中,所有学生票全部实行实名制,即选好发车日期、车次、票种、席别、数量等信息后,必须输入乘车人的姓名和有效证件的号码才能生成订单。最后,经过封单、汇总单分配、核对提交,所有订票请求将集中发送到北京局客票中心。
    
    铁路局要求学校在提交订单时,须配合铁路部门录入学生的真实姓名和身份证号码,学校集中取票时不需再携带学生证。
    
    >>特别提示
    
    学生票优惠限4次开始执行
    
    根据教育部此前要求,所有学校都需要将本校优惠卡识别器寄往售卡单位免费升级。识别器升级后,按照使用说明及要求,在优惠卡中写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,优惠卡识别器软件也将于今年年底前完成,自2012年寒假开始使用。
    
    与此同时,学生购买优惠火车票的次数从本次寒假购票开始也将受到严格限定。每年在寒暑假期间,学生可分别购买乘车区间的往返车票各一次,也就是说一年有四次机会优惠乘车。如果学生在校期间因损毁或遗失再次申请火车票学生优惠卡时,将会被扣减该学生已经享受的购票次数。铁路客运部门集中做票时,系统中也会自动预扣学生优惠卡次数。
    
    目前购买学生票的相关规定中要求,学生凭附有加盖院校公章、贴有电子购票IC卡的减价优待证的学生证(小学生凭书面证明)购票,每年可以享受4次家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票,简称学生票。动车组列车只发售二等学生票,学生票为全价票的75%。
    
    学生票优惠期为寒假(12月1日-次年3月31日)、暑假(6月1日-9月30日)以内使用。(记者韩旭) (博讯 boxun.com)
21198291322
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·铁道部召开春运动员会 2012年春运从1月8日开始
·沪杭高铁两车旅客挤一车 拥挤似春运 (图)
·京沪间仅存一对夕发朝至列车拥挤堪比春运 (图)
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·春运难折射经济社会转型矛盾
·山西多地出现雨雪天气 道路结冰将影响春运
·春运北京西站今明迎返京最高峰 全力调度
·春运铁路客流8日将现返程高峰 节后压力超节前
·春运题材纪录片《归途列车》入围国际大奖
·春运首个返程高峰将于初六出现
·洪深:广东山寨报纸大巴借春运叫板新闻禁区
·铁道部:铁路春运“一票难求”情况仍然非常突出
·南昌铁路公安处春运期间查获仿真手枪19把
·无人听见她在人类的脚底下的尖叫/《北京的鬼》中的春运
·中国消费者协会:春运拼车合法性存争论 8项注意
·央视报道“春运买票容易”被称笑话
·洪深: 春运腐败逼贫民女扮男装千里走单骑回家过年
·春运开张百姓仍一票难求 铁道部票贩又到赚钱良机?
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。