[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对网络造谣传谣者就应“迎头痛击”
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
     来源: 人民网
    
     三人成虎,指鹿为马;众口烁金,积毁销骨。古今中外,屡见不鲜。 (博讯 boxun.com)

    
    而今,随着现代网络传媒业的迅速发展,给谣言的制造与传播插上了“腾飞的翅膀”。因为,“在网上谁也不知道你是一只狗。”所以一些人可以不负责任、无所顾忌地造谣传摇,而网络本身的通讯“及时性”,又使它的传播速度更快、受众范围更广、连锁效应更强,有时几成铺天盖地之势。
    
    网络谣言是“社会毒品”,是为了吸引一些网民眼球造出来的“阴暗新闻”。而这些“阴暗新闻”又毒化一批网民,使他们更想看“阴暗新闻”。这种“网上心理毒品”容易使人“上瘾”,越看越想看,越看越沉迷,深陷其中,欲罢不能,其社会危害不亚于“网上黄赌毒”。
    
    网络谣言之所以能够产生和传播,是有其主客观原因的。尤其是一些涉及官员的谣言,之所以甚嚣尘上、屡见不鲜、屡禁不止,并非偶然,概由多种因素使然。
    
    其一,人民群众的“信任缺失”。不可否认,由于一些政府工作的不到位,由于一些官员的漂浮作风、嚣张之言、腐败之行,造成了党群关系的紧张与对立,干群关系成了蛙水关系,甚至是水火关系,互相对立,互相仇视。碗里的沙子多了,米就少了;人看到的阴霾多了,阳光就少了。在官员负面形象、官民关系负面报道屡见报端的背景下,只要出现关于官员的负面传言,老百姓倒是宁信其有、不信其无了。从某种意义上说,老百姓对政府、对官员队伍的“信任缺失”,是导致涉官谣言加速传播的一个重要心理诱因。当然,这决不是容忍、纵容造谣传谣的理由。
    
    其二,挟私报复的“卑劣手段”。客观地讲,网络是现代社会民主监督的一种“有力武器”。但是网络的发展,也给一些别有用心的人提供了一种算计、攻击别人的“便捷工具”,于是以小夸大,无中生有,使人真假莫辨。而第一时间发出的讯息往往又容易在人们的头脑中形成“第一印象”,往往使对方陷于被动的地位,如若缄口不言,等于默认;如若出面澄清,有时又会“越描越黑”,结果是又口难辩,跳下黄河也洗不清。
    
    其三,无聊随便的“恶搞心态”。一些人无意识地传播或膨化这种谣言,而他们本身,只是报着一种“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”一般的恶搞心态,像在街上看别人打架一般地凑热闹、瞎起哄,无意识拖动鼠标、复制谣言,助长其加速传播与发酵。
    
    其四,政治攻击的“新式武器”。中国有自己的国情,中国人民有选择自己社会模式、政治制度和发展道路的自由。而某些国外势力,总想扮演“救世主”的角色,总想解救中国人民生活于“水深火热”之中。他们借助网络散播谣言藉以丑化官员的形象,来攻击中国共产党的领导,歪曲说明中国现行的政治制度是多么的缺少合法性和稳固性,中国的执政阶层是多么的缺乏民主意识和悲悯之心。而这种司马昭之心,路人皆知,就连其本土的有识之士,也会对其做法不耻甚至拍案而起、大胆反驳。明智的国人,只要静下心来仔细思一思、想一想、量一量,还是能一目了然、洞察其狼子野心的。
    
    假作真时真亦假。当网络谣言满天飞的时候,不去主动参加传播,需要一种素养;要保持一种“任它风狂雨骤,我自岿然不动”的冷静,不为所动,需要一定勇气;而能以敏锐的头脑抽茧剥丝、看出端倪、明了真相,则需要一些智慧。
    
    而要从根本上治理网络谣言,一方面,需要不断提高官员形象的“美誉度”、提高政府工作的透明度、提高老百姓对党和政府的信任度。另一方面,还要从制度上、法律上、应对机制上不断健全完善,对那些利用网络造谣传谣、横生事端、颠倒黑白、混淆视听者,予以迎头痛击、严惩不贷。从而不断强化网民的道德意识和责任意识,自觉从自身做起,弘扬“真善美”,抵制“假丑恶”,不断净化纯化网络生态环境,充分利用网络这种现代传媒,不断开拓网络时代党群关系、干群关系、社会关系和谐发展的新境界。 (博讯 boxun.com)
11198240946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无线网络或扼杀人类生殖能力
·网络社交渐沦为"色"交 70%一夜情或来自网上沟通
·五毛遍布各行:云南第三女子监狱举办2010年度通讯员、网络评论员培训班 (图)
·网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
·网络水军被指影响互联网质量 专家称该说法不准确 (图)
·北京市即将启动4G网络
·网络作家首进中国作协全委会 (图)
·武汉宣言势促网络审查 用户隐私恐被“合法” 窥探
·中国网事:网络售假为何屡打不绝? (图)
·女清洁工绳牵儿子上班走红网络 网友称心酸 (图)
·邻里冷漠与网络无关
·“中国网络媒体论坛”开幕 进一步钳制舆论和思想
·中国独立参选人登上网络平台 (图)
·铁道部:网络售火车票实行限购
·29省区公安机关打掉18个犯罪网络 药贩用QQ联络
·方滨兴再现微博遭批评 无法留言体现网络审查 (图)
·北京警方指称艾未未照片涉嫌网络色情
·一周网络热帖回顾
·公安部部署开展清理整治“网络黑市”专项行动
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·2011年胡式当官指南/网络游戏
·2011网络九大网友郁闷事件
·中共的民族政策,将导致中国分裂/网络游戏
·芦笛三过函谷关(二)/网络游戏
·“网络水军”的信息传播模式 /范秀珍
·天才是一种什么东西?/网络游戏
·北大出一个孔三妈是伟大的光荣的正确的/网络游戏
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·从云南电视女总监撤职事件看网络的力量/邹铭
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·预言党国末代首领姓氏为“王姓”/网络游戏
·红黑两中国毛邓两中共论(一)/网络游戏
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(四)/网络游戏
·谁先在网络战中阵亡? /约瑟夫•梅恩
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(三)/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(二)/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。