[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山入常有望,王家瑞势头很猛
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
刘云山入常有望,王家瑞势头很猛

    金日成会见王家瑞。
      中宣部(CPD),是中共宣传系统最重要的机构,它直接负责全国各地的思想传播和对媒体的审查。最明显的事实是,目前的中国文化部长蔡武(1949年出生),国务院新闻办公室主任王晨(1950年出任),新任命的国家广播电影电视总局局长蔡赴朝(生于1951年),同时都担任中宣部副部长。
        现任中宣部部长刘云山生于1947年,已被外界视为在中共十八大有望接替李长春跻身中共中央政治常委,成为中共宣传沙皇的主要候选人。虽然由于思想僵化,一直对媒体和言论自由进行严格控制,中宣部已变成一个名不虚传保守主义者的“大本营”,但并不意味着所有担任过中宣部部长的人,都是强硬的保守派或共产主义理论家。比如说,习仲勳(1953年至1954年),胡耀邦(1978年-1980年),朱厚泽(1985年-1987年),就被视为中共开明的自由派领导人。
        统战部(UFWD)涵盖了广泛的职能部门。这个“大菜篮子”的任务包括协调中国弱小的政治党派和全国工商联,监督诸如中华全国总工会、妇女联合会、中国侨联、共青团等群众性组织,并参加中共少数民族政策的制定,如直接参与与达赖喇嘛的官方对话,监测港澳台事务,联络海外华人社区。此外,统战部还在提名非中共党员担任各级领导中扮演重要角色,如两名现任国务院部长——科技部部长万钢和卫生部部长陈竺。
        中央对外联络部(ILD),于20世纪50年代初设立,当时的主要任务就是负责推动中国共产党与外国共产党之间的联繫。然而,过去30年中,中央对外联络部早已扩大了其职能责任,已于全球140个国家超过400个政党建立了正式接触。在一定程度上,中央对外联络部与中国外交部之间的分工界限一直模煳不清。在人员方面,曾在1997年至2003年期间担任过中联部部长的国务委员戴秉国,曾是中国外交事务的主管,并直接向国家主席胡锦涛彙报。在此期间,戴秉国显然赢得了胡锦涛的信任和信心。
        现任中联部部长王家瑞(1949年出生),是中国前任领导人江泽民的门生,目前已变成中国处理朝鲜问题的主要外交官。王家瑞早前的同事、前中联部副部长刘洪才(生于1955年),目前担任中国驻朝鲜大使。前中联部另一位副部长张志军(1953年生),现在是中国外交部常委副部长兼党组书记。
        在中国外交政策圈子内,王家瑞被视为接替戴秉国成为国务委员,在未来负责国务院外交事务的三个热门人选之一,另外两人分别是担任国务院台湾事务办公室主任的王毅,及现任外交部长杨洁篪。
        李成强调说,中共下一代领导人习近平将在挑选戴秉国的继任者中发挥至关重要的作用,因为戴的继任者将辅佐习近平,并负责协助管理中国日益複杂的国际事务。这三个中国外交战线的新星之一,可能还会成为下一届中共中央书记处成员,扮演王沪宁现在所扮演的角色。不过,中联部的权力和影响是否会在今后几年中继续增长,还有待于观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11168860801
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部长刘云山承认管不了五亿网民 (图)
·刘云山:让人民收听收看更好广播电视节目
·刘云山署名文章:为了谁 依靠谁 我是谁
·《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·洪深:刘云山反击人民日报包容论强调巩固主流思想舆论
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
·全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·刘云山会见美国迪斯尼公司总裁艾格
·李长春中了刘志军和刘云山的诡计
·刘云山PK刘逸明
·刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”:动向值得注意(图)
·中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
·胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
·中国志愿服务基金会成立 刘云山致信祝贺
·刘云山会见非洲国家政府官员新闻研修班(图)
·宣传部长刘云山警告意识形态领域斗争仍尖锐复杂
·高额“车补”若民怨 刘云山“宣传”任务重
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·廖祖笙:刘云山搞不清状况
·胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
·审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
·刘云山 小丑唱腔 大净行头/文海
·陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
·是谁给了刘云山这么大的权利?
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·“仗量”刘云山:和平年代大仗硬仗何时休!
·刘云山:上半年的经历告诉我们忧就在眼前危就在眼前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。