[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尘肺病成湖南第一职业病 农民工成受其危害群体
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    
    来源:红网-三湘都市报
     (博讯 boxun.com)

      湖南尘肺病患者基数庞大,2011年现患47542例,约占全国现患尘肺病人总数的十分之一,居全国第一位,农民工成为受职业病危害的主要群体。今日,湖南省职业病防治院有关专家表示,当前我国及我省职业病危害形势仍十分严峻,建议将尘肺病纳入新农合或城镇基本医保。
    
      职业病“摸底”难
    
      据介绍,我省职业危害以粉尘为主,尘肺病发病病例居各种国家法定职业病之首(约占83%)。2011年现患47542例,约占全国现患尘肺病人总数的十分之一,居全国第一位。
    
      2001-2010年,共报告死于各类型的尘肺患者1132例,年均死亡人数113例。以上的尘肺病发病数据是根据职业病网络直报统计出来的数字,而全省尘肺病实际发病数估计还不止这些。
    
      由于需要投入大量的经费,农民工用工制度不规范以及一些地方政府和企业有抵触等原因,致使农民工职业病“摸底”难,目前全国或一省甚至一县范围,都还没有较全面、详细的农民工职业病数据,估计还有大量没有调查到的个体私营企业使用农民工情况。
    
      很多农民工因职业病致贫
    
      农民工患上尘肺病后,诊治费用自己负担,由于经济收入低,生活条件差,多采取“顶、拖、抗”的办法,最后出现多种并发症,病情发展危重后才不得已入医院治疗,但往往为时已晚。有数据统计,死于尘肺病患者是矿难的两倍,“白伤危害大于红伤”,许多尘肺病患者因病致贫,给家庭带来巨大不幸,给社会造成极不稳定因素。
    
      专家建议,政府要适时将“老尘肺病人”全部纳入工伤保险统筹管理,将农民工尘肺病纳入新农合或城镇基本医疗保险可报销范围;尘肺病已成为一个重大的社会问题,建议政府设置专门的尘肺病管理机构,设立专项经费用于尘肺病防控,使尘肺病得到有效的治疗和控制。 (博讯 boxun.com)
5168860837
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京门头沟区法院公开审理尘肺病死亡矿工刘泉案 (图)
·广东佛山一外来务工人员患尘肺病终审获赔39万多元
·广东外来务工人员患尘肺病终审获赔39万多元
·四川凉山彝人尘肺病调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡
·江西修水县489人因金矿作业患尘肺病 (图)
·甘肃古浪124名矿工全部患上尘肺病 遭遇维权难
·难以承受的呼吸——陶瓷尘肺病人群像/郭继江(图)
·甘肃121名尘肺病农民工呼唤救援
·中国每年5.7万煤矿工人患尘肺病
·矿工患尘肺病索赔3年 49万判决赔偿缩水至27万
·广东尘肺病工人维权屡次败诉 称将诉讼到底
·北京200余名矿工染尘肺病 无工作证明索赔难
·患尘肺病民工李廷贵死亡:贵州思南行日记/贵州孙凡军、小唐
·矿工患尘肺病上诉索工伤赔偿 老板否认其曾下井 (图)
·尘肺病之困 多少人心甘情愿被“职业病”(图)
·全国第一座尘肺病治疗中心在北戴河开建
·女教授20年追访7万余矿工调查尘肺病
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。