[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟调整计划生育政策允许生第二胎
(博讯北京时间2011年11月27日 转载)
    
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)

    中国全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆表示,预计在十二五(2011-2015年)计划末期,可能开放中国大陆民众生第二胎;这项政策可能在北京、上海、广州等有条件城市先行试点。
    
    南方都市报报导,王玉庆透露国家计划生育部门的确正考虑调整相关政策;广东省更积极争取成为中国第一个开放夫或妻一方为独生子女就可以生第二胎的试点省份。
    
    他表示,中国人口老化问题严重,要维持民族活力,还需一定的年轻人自然更替。他提到,有人认为,中国有6到7亿人口规模是最佳状态,但这个规模不能都是老年人。
    
    不让生孩子可以有措施,让人生孩子很难有措施。王玉庆强调,政府控制人口可以想办法,一旦人口总数下降,但想维持人口数量让人们多生就不是政府说了算。
    
    他说可先选择一些经济发达、人口管理较规范的城市试点,而北京、上海、广州等城市都可以作為试点城市考虑;自然保护区等地方就要进行人口控制。
    
    王裕庆认為,开放生二胎并不会造成人口暴增,尤其大城市人口出生率都在下降,因为养孩子的成本变高,年轻人的观念也在变化。
    
    广东省计生部门则透露,广东正在争取成為国家试点放开二胎政策的试点省份。第一步将开放夫或妻一方为独生子女就可以生第二胎;第二步才是全面放开生第二胎。
    
    广东省社科院社会学与人口学研究所助理研究员邓智平表示,放开生二胎政策将有利於国家的人口发展达到自然更替的水平,并且从长远来看将延缓大陆的人口老龄化以及用工荒问题。
    
    事实上,河南省昨天修改相关法规,修改后的河南省人口与计划生育条例第17条第1项,夫妻双方皆为独生子女要求生育的,经批准可按计划生第二胎。
    
    继河南省开放双独子女生第二胎后,中国全国皆已实施双独子女可申请生第二胎。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
35198182206
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地31省均已放开双独家庭生二胎政策
·全国31省份均已放开双独家庭生二胎政策
·河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
·二胎的官方路线图:人口政策调整已进中央考量 (图)
·粤申请单独可生二胎 专家称不会致生育高潮 (图)
·广东申请二胎试点引热议 超4成网友支持
·广东申请试点“夫妻一方为独生子女可生二胎” (图)
·逐步放开二胎已是大势所趋 (图)
·北京放宽"双独"生二胎征收社会抚养费条件
·广东或试点准“单独”生二胎 为赴港生子降温
·广东正向国家争取试点允许单独生二胎
·王丰:全面放开“二胎”刻不容缓
·中国可能放开二胎政策 (图)
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·明年5省试点生育二胎 全面放开短期内不可能
·杭州调查显示80后对生二胎基本没想法
·深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
·村民因不让生二胎打死妇女主任
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。