[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地铁四号线电梯事故结案 奥的斯电梯公司被罚款
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
     来源:新华网

     北京市质监局25日发布,经北京市政府批准,“7·5”北京地铁四号线自动扶梯事故调查工作结案,调查组认定,此事故是一起责任事故,将对广州奥的斯电梯有限公司、北京奥的斯电梯有限公司、奥的斯电梯(中国)投资有限公司进行罚款处罚。

     今年7月5日,北京地铁四号线动物园站A口上行电扶梯突然发生倒转,造成电梯上的乘客摔倒、挤压,致1名男孩死亡,多人受伤。事故调查组认定,导致事故发生的原因是:事故扶梯从双主机到单主机的设计变更,未进行动载荷设计核算,构成设计缺陷。在扶梯运行过程中,驱动主机固定螺栓发生断裂,造成主机倾覆,驱动链条脱落,梯级失去上行动力逆向下滑,辅助制动器开关未正常启动。 (博讯 boxun.com)

     调查组表示,扶梯制造单位广州奥的斯电梯有限公司、日常维护保养单位北京奥的斯电梯有限公司对此次事故的发生负有主要责任。奥的斯电梯(中国)投资有限公司由于未能及时发放有关技术文件,对本次事故负有次要责任。依据《特种设备安全监察条例》第八十八条规定,将对广州奥的斯电梯有限公司、北京奥的斯电梯有限公司和奥的斯电梯(中国)有限公司分别处以20万、20万和10万元罚款。

     事故调查组表示,北京奥的斯电梯有限公司负责事故扶梯日常维保的人员,将被吊销作业许可证。涉嫌触及刑律的两名事故责任人,建议司法机关依法追究刑事责任。

     对于目前北京市地铁运行线路中停运的177台奥的斯品牌公共交通型自动扶梯,奥的斯公司正根据整改方案实施整改,并承诺所有目前北京地铁停用的奥的斯扶梯都将于2012年春节前重新投入使用。

     北京市质监局、北京市交通委等相关部门表示,正研究制定《北京市交通运输行业特种设备安全使用规范》,拟对地铁扶梯的选型、加强人员值守疏导、增加日常维护保养频次等提出更加严格的要求。将研究建立公共场所电梯安全责任“终身制”制度,由电梯制造厂家终身负责本品牌电梯安全工作,落实电梯制造厂主体责任。此外,还将着手制定《电梯主要零部件报废标准》,使电梯主要零部件的报废有标准可依。 (博讯 boxun.com)
38183912203


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京试点物联网监管电梯 乘客被困可自动报警
·小区电梯“开门见墙” 业主:太诡异了 (图)
·电梯失控下坠致老人骨折晕倒
·9月发生6起电梯事故 发生各类特种设备事故18起
·一男子乘电梯被卡一小时被救出已身亡
·北京东城区超载电梯失灵致五人被困
·19人被困电梯两小时 保安拒绝报警
·安徽池州一部电梯从18层坍塌坠落致4死1伤
·小区电梯未过质检被叫停 居民出入爬37层高楼
·世界最快电梯:日本造、中国用 (图)
·江苏大厦猛烈爆炸 电梯抬出焦尸
·陕西榆林一家医院电梯出故障10人被困50分钟 (图)
·东莞电梯坠落事故或因超载保护失效造成
·奥的斯电梯又惹祸 19层急落12人骨折 (图)
·广东东莞发生一起电梯坠落事故致20人受伤
·奥的斯电梯又惹祸 19层失控急落负1层20名人受伤 (图)
·东莞电梯滑落事件官方说法与伤者阐述出入甚大
·东莞满载20人电梯从19楼坠落
·大连一女子深夜命丧电梯间 (图)
·明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
·北京城铁早高峰时电梯停运,为了奥运会?
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
·陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。