[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    
    大河网讯(记者郭俊华 实习生李科普 刘高雅) 11月25日,河南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,以60票赞成,4票反对,4票弃权表决通过了河南省人民代表大会常务委员会关于修改《河南省人口与计划生育条例》(简称:《条例》)的决定。本决定自公布之日起施行。
     (博讯 boxun.com)

    修改后的《条例》,放开了双独家庭可生育二胎的规定。
    
    双独家庭可生二胎
    
    《条例》原第十七条规定,只要符合下列条件之一的,经批准可以按计划生育第二个子女:
    
    (一)经县级计划生育医学鉴定组织鉴定,报省辖市计划生育医学鉴定组织确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成为正常劳动力的;(二)经鉴定患不育症,合法收养一个子女后怀孕的;(三)夫妻双方系归国华侨或回本省定居的港、澳、台同胞,身边只有一个子女的;(四)夫妻一方为二等乙级以上伤残军人或者烈士的独生子女的;(五)夫妻一方连续从事矿区井下采掘作业五年以上,只有一个女孩,且继续从事井下采掘作业的;(六)再婚夫妻,再婚前一方只生育一个子女,另一方未生育的。
    
    新修改的《条例》第十七条增加了一项作为第(七)项。夫妻双方为独生子女,要求生育的,经批准可以按计划生育第二个子女。
    
    农民夫妻只生一女孩的可生二胎
    
    《条例》原第十八条第一款将“家庭又确有困难”删除。
    
    修改后的十八条规定,夫妻双方均为农村居民,除适用第十七条的规定外,符合下列条件之一要求生育的,经批准可以按计划生育第二个子女:
    
    (一)夫妻只生育一个女孩;(二)男到有女无儿的家庭结婚落户,并赡养父母的(若姊妹数人,只照顾一人);(三)在深山村定居五年以上,并继续定居的;(四)夫妻双方为少数民族的。
    
    《条例》第十九条规定,对符合生育第二个子女规定的,仍鼓励和提倡只生育一个子女。符合规定生育第二个子女的,女方应有四年以上生育间隔时间,但二十八周岁以上者除外。
    
    除此之外,新修改的《条例》还对计划生育夫妻的奖励扶助政策作出修改,加大了奖励和扶助力度。同时,《条例》还删除了属于国家法律、行政法规规定的范围之外增加设定的行政处罚。
    
    本文来源:大河网 (博讯 boxun.com)
0198132123
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二胎的官方路线图:人口政策调整已进中央考量 (图)
·粤申请单独可生二胎 专家称不会致生育高潮 (图)
·广东申请二胎试点引热议 超4成网友支持
·广东申请试点“夫妻一方为独生子女可生二胎” (图)
·逐步放开二胎已是大势所趋 (图)
·北京放宽"双独"生二胎征收社会抚养费条件
·广东或试点准“单独”生二胎 为赴港生子降温
·广东正向国家争取试点允许单独生二胎
·王丰:全面放开“二胎”刻不容缓
·中国可能放开二胎政策 (图)
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·明年5省试点生育二胎 全面放开短期内不可能
·杭州调查显示80后对生二胎基本没想法
·深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
·村民因不让生二胎打死妇女主任
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·“二胎”试验挑战中国人口政策
·六种情形可生育二胎
·“奴”们不敢生,不敢养,二胎想都不敢想
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。