[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军“舞剑”西太平洋 意在美国?
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:石涛
    
    中国海军舰艇(资料照片)
    中国海军“舞剑”西太平洋 意在美国?


    
    中国海军宣布将在西太平洋举行演习,外界认为这是北京政府对美国宣示加强其在亚太地区影响力的回应。
    
    中国国防部在网页上发表声明称,中国海军舰艇编队将在11月下旬前往西太平洋海域进行训练,"此次训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践,中方在相关海域的航行自由等合法权利不应受到任何阻碍。"
    
    此前曾有日本媒体报道称,发现六艘中方海军舰艇在11月22日至23日期间陆续穿越日本冲绳本岛与宫古岛之间的海域,向太平洋方向行驶。日本防卫省表示,中国舰队中包括情报搜集船舰、导弹驱逐舰以及补给舰等,相信是前往海上演习地点进行集结。而引人注意的是,日本自卫队在11月18日刚刚在九州地区进行了据信是以中国陆军登陆为假想敌的西南防卫军事演习。
    
    美国总统奥巴马宣称自己是美国历史上首位"太平洋总统"。上周,奥巴马宣布美国将向澳大利亚派驻2500名海军陆战队士兵,并与堪培拉政府加强在空军方面的合作,这被认为是美国对中国在亚太地区实力不断上升所作出的回应。
    
    上周六,奥巴马在结束了为期七天的太平洋地区访问之后返回美国。在此行期间,他参加了三次峰会,并宣布将在该地区增加军事存在。在访问澳大利亚期间,奥巴马表示,他已经指示自己的国家安全团队,将美国在亚太地区的存在和使命列为头号大事。
    
    最近以来,华盛顿政府大张旗鼓地进行外交宣传攻势,强调美国在亚太地区的主导地位,这引起了北京的警觉和反弹。中国政府认为,类似美国在澳大利亚驻扎海军陆战队的动作是对中国在该地区势力范围的"侵犯"。
    
    中国在亚太地区与周边国家存在诸多主权争议,其中包括与日本就钓鱼岛(尖阁列岛)产生的纷争,以及近来与东南亚国家在南海问题上所发生的多次争执。尤其是在战略位置重要、资源丰富的南海地区,北京非常担心美国介入会使问题复杂化,并向不利于本方的方向发展,包括总理温家宝在内的中国政府高层曾多次就此发出警告,要求"外部势力"不要干涉。但上周在印尼巴厘举行的东亚峰会上,尽管北京表示反对,但美国依然将南海争端加入会议议程之中。
    
    中国政府对奥巴马的这次亚洲之旅不予置评,而官方通讯社新华社则发表文章,对美国驻军澳大利亚以及希拉里·克林顿将21世纪称为"美国的太平洋世纪"提出质疑,认为如果美国坚持冷战思维,将在亚太地区遭到排斥。而中国国际问题研究所的美国问题专家刘飞涛也在媒体上发表评论称,奥巴马的亚太造势之旅是"虚张声势",一方面希望凭借外交成果在国内赢得选民支持,另一方面则拉拢东南亚盟友,制造亚太国家与中国的"疏离感"。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
12198132019


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江坠机确认归属中国海军 少校领航遇难 (图)
·中国海军第九批护航编队起航赴亚丁湾索马里海域
·日媒:中国海军准备在建党百年"收复台湾"
·中国海军在亚丁湾驱离多艘可疑小艇
·中国海军护航两周年完成3100艘船舶护航任务
·中国海军"兰州"号导弹驱逐舰访问斯里兰卡
·美智库:中国海军建设几乎全部聚焦于武力收复台湾
·中国海军第五批护航编队完成任务
·中国海军第五批护航编队停靠吉布提港补给休整
·09年十大假新闻公布 中国海军逼退潜艇居首
·中国海军郑和号训练舰抵达日本江田岛进行访问 (图)
·索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
·劫船事件考验中国海军
·中国海军舰艇未来发展前瞻
·美军惊呼:中国海军实力远超预期(图)
·中国海军第3批护航编队启航赴亚丁湾 共800余人(图)
·这次丢人了,中国海军副司令被外媒围攻 (图)
·揭秘:中国海军2010-2020的五大任务
·25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
·一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
·中国海军可否出击非洲海盗?
·调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
·新司令叫《无胜利》?翻翻中国海军的麻烦旧账
·「无胜利」的中国海军/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。