[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达芬奇或起诉部分地区消费者维权团
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    来源: 南方日报
    
     早前身陷“假洋品牌”漩涡的达芬奇家居,为证“清白”开始了高调反击。记者昨天从达芬奇家居公司证实,该公司认为此前被曝“造假原产地”“假进口”新闻,是遭到媒体“虚假新闻”的诬陷,目前该公司正在配合有关部门的调查,并期待得到“公正的最终调查结论”。达芬奇家居方面认为,上海工商的调查显示,“没有发现达芬奇在原产地问题上有造假行为。”记者昨天从知情人士处获悉,最近达芬奇家居为“洗白”正在进行全面反击,除了拟起诉相关媒体外,该公司对消费者的集体维权行为也有所动作,并向集体维权团发出律师函。不过危机专家认为,不管事情真相如何,但达芬奇采取如此激进的方式化解危机,不利于其重建形象和消费信心。 (博讯 boxun.com)

    
    指责媒体栽赃造假新闻
    
    昨天,达芬奇家居声明介绍,11月21日,××卫视《××早晨》栏目播出“名牌家具疑出自山寨厂”的报道,称众多名牌家具其实产自顺德某无牌家具厂,成本低廉,而且使用对人体有害的劣质化学物质;并称该栏目记者在采访过程中,故意诱导现场工人指认所产家具是达芬奇委托生产的,并在节目中出示手写的“达芬奇顺德分公司”的订单,以此“栽赃”达芬奇。达芬奇家居宣称,该公司从未在广东顺德设立分支机构,该地区确实有一家名为“佛山市顺德区达芬奇家具实业有限公司”的公司,但与自己没有任何关系,并表示要追究该公司的侵权责任。
    
    对于上述报道,达芬奇家居认为,该媒体报道的目的在于栽赃陷害达芬奇,已给达芬奇造成“极其恶劣的负面影响”。据悉,该公司已于11月23日委托律师向广东卫视出律师函,要求其纠正该虚假报道并公开道歉。此外,达芬奇家居还将向新闻出版行政部门投诉,追究当事记者的责任。
    
    同时,达芬奇家居还“状告”央视《每周质量报告》。据该公司声明中称,“7月10日、7月17日中央电视台《每周质量报告》播出的有关达芬奇家居涉假的报道,为虚假新闻。”
    
    今年7月10日,央视《每周质量报告》报道,达芬奇公司销售的“卡布丽缇”等家具并不像宣称的那样是100%意大利生产的,一部分由国内东莞厂家贴牌生产,并被媒体报道称有保税区一日游的行为。昨天达芬奇家居再次强调,从未从事过中央电视台《每周质量报告》指控的造假行为。
    
    借工商调查结果要起诉消费者维权团
    
    记者昨天在采访中发现,达芬奇对于部分地区的消费者集体维权团也拟起诉。
    
    记者昨天从一位知情人士处获悉,最近达芬奇消费者集体维权团律师收到来自达芬奇方面的律师函,该公司并向律师协会投诉相关律师和律师事务所,认为相关团体和律师在未了解真相前,有推波助澜之嫌。
    
    据悉,至今,达芬奇消费维权案均没有一宗立案,据媒体报道,仅盈科律师事务所代理和接到咨询的达芬奇消费者人数就接近120人,从8月5日盈科律所将第一起案件诉到上海静安法院起,包括其后的3起诉讼,在超过了民诉法规定的7天受理期限一个月后,均未获准立案。
    
    昨天,广州一位达芬奇维权团的消费者许先生告诉记者,昨天天河法院对广东消费维权团与达芬奇公司进行调解,但此次达芬奇公司来人态度强硬,坚称达芬奇的产品没有质量问题,若有问题将按“三包”条款包退包换。该人士并表示,此前达芬奇方面对其还曾表示可按原价退换产品,并要求签订保密协议,但现在却不提退换一事。
    
    “达芬奇突然高调反击,可能手上真的拿有什么有利证据。”有分析人士认为,在7月份媒体曝光其“造假原产地”事件后,达芬奇声誉一落千丈,预计销售下跌80%,年底上市的计划也被中止。
    
    上述分析人士认为,身受重创的达芬奇此番高调反击,可能与监管部门的调查结果有关,上海工商调查表明“尚未发现达芬奇在原产地上有造假行为”。记者昨天从达芬奇家居的官网上也看到,该公司将“上海工商调查表明达芬奇没有原产地造假问题”的报道醒目地挂出来。据这份报道称,8月31日公布官方调查结果,上海工商局表示,达芬奇公司代理的所有意大利品牌家具,原产地均标注为“意大利”,海关申报材料也合乎要求。工商曾赴广东等地调查,但尚未发现达芬奇在原产地上有造假行为。
    
    急于化解危机可能陷入另一危机
    
    昨天,奥美公关广州公司副总监高明认为,达芬奇在处理对外危机上,感性大于理性。据其分析,在声誉尚未恢复期,达芬奇抛出反击媒体的声明会令外界对他们的关注再度聚焦,“我觉得这是很不明智的做法”。高明称,达芬奇此次如此高调,可能道理在达芬奇这边,他们希望拿回一些公道,但其行为有些防卫过度,“从危机公关的处理来看,在上一个大危机之后,人们普遍对他还有信任危机的时刻,再旧话重提,对刚刚恢复的品牌信心,是比较彻底的摧毁。属于得不偿失的行为。”该人士建议,达芬奇在此阶段,重点应是重建品牌形象和消费信心,而采取的行动应该温和、客观,从关爱消费者入手,对于事件则应讲清楚目前的现状,并提供确凿证据。
    
    危机处理专家林景新同样认为,“在沟通上完全可以温和些,让媒体正确认识企业。” (博讯 boxun.com)
33198241140
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达芬奇沉寂2月突发声明称遭诬陷 将追究责任 (图)
·上海工商局最新调查:尚未发现达芬奇伪造原产地
·上海工商认定达芬奇部分家具产品质量不合格
·上海工商认定达芬奇“三宗罪”
·律师报案指控达芬奇家具涉两罪 要求调查庄秀华 (图)
·达芬奇家具消费者组团起诉 索赔金额或上亿 (图)
·达芬奇已被消费者索赔过亿元
·达芬奇或遭索赔过亿 工商总局称假洋品牌难确定
·上海消费者将集体起诉达芬奇家居 索赔4000万元
·达芬奇家居遭上海消费者集体索赔四千万 (图)
·达芬奇62页公开信回应质疑承认宣传标注不规范 (图)
·达芬奇首度承认部分家具国产
·法律人士:达芬奇行为涉嫌触犯《刑法》
·媒体指达芬奇家居或涉嫌骗取出口退税罪
·上海达芬奇造假维权团拟索赔4000余万
·奉行"三不主义" 达芬奇诚意何在
·达芬奇北京店:无质量问题不接受退货
·对“达芬奇事件”我有点幸灾乐祸
·达芬奇涉嫌偷漏3.6亿退税 面临刑法惩处
·谢选骏:从“萨达姆替身”看“达芬奇密码”
·博讯特稿:《达芬奇密码》不能禁/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。