[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:愿为利比亚重建发挥建设性作用
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:雨涵
    
    中国从利比亚大规模彻侨的场景
    北京:愿为利比亚重建发挥建设性作用


    
    周三,中国政府表示,愿意在利比亚的重建中发挥“建设性作用”,并对该国推翻卡扎菲独裁统治之后建立新政府表示欢迎。此外,中国外交部还透露,过渡委员会曾表示会赔偿中国公司因利比亚内战而造成的损失。
    
    在独裁者卡扎菲掌权期间,中国就曾在利比亚进行了大规模投资,在该国内战结束,新政权逐渐形成之后,北京方面也表达了将继续寻求与的黎波里建立友好关系的愿望。外交部发言人刘为民11月23日说,利比亚过渡政府成立标志着利比亚政治过渡进程迈出了重要一步,中方对此表示欢迎。他还表示,将与利方共同努力,推动中利友好关系持续发展,并愿为利比亚重建发挥建设性作用。
    
    利比亚新政府愿意赔偿中资企业因内战造成的损失
    
    中国在利比亚的铁路、石油和电信领域进行了投资,具体数额有多少官方并没有公布统计数字,但据估计至少有数百亿美元。中国三大国有石油企业--中石油(CNPC)、中石化(Sinopec Group)和中海油(CNOOC)--都在利比亚有在建的项目,不过还没有开始生产运营。当今年2月利比亚内战刚刚爆发,安全局势恶化时,中国动用海、陆、空多种渠道,从该国紧急撤回了将近3.6万侨民。据悉,大批在建的中资项目因内战而就此搁置,中方企业也蒙受了巨额的损失。
    
    中国外交部发言人刘为民周三在例行记者会上透露,利比亚过渡委员会负责人曾表示,愿意赔偿中国公司遭受的损失。中方赞赏利方尊重中国企业利益的积极表态,将继续鼓励中国企业积极参与利比亚的战后重建。在今年3月份联合国安理会就授权在利比亚设立禁飞区的军事干预进行表决时,中国和俄罗斯、德国等国投了弃权票。与法、美等西方大国迅速承认当时反对派建立的全国过渡委员会的态度不同,中国和俄罗斯等国直到今年9月才宣布承认该政权是利比亚合法代表。
    
    利比亚新政府组阁面临各种压力
    
    与此同时,利比亚刚刚组建的新政府似乎并没有获得全国各种力量的认可。据路透社报道,周三,一些较小的部落代表在班加西举行了反对新过渡政府的抗议活动,要求与新政府决裂。不过,那些势力较大的部落,尤其是奉行伊斯兰主义的力量,并没有对周二刚刚就职的新内阁提出异议。
    
    利比亚社会由数量庞大的部落和氏族组成,新政府在组建内阁成员的过程中似乎对地区归属比对阅历经验更为重视。比如,外长的位子并没有如同外国外交官所预期的那样,交到利比亚驻联合国副大使达巴什的手里,而是由不太知名的哈亚尔担任,这名外交官来自德尔纳,那里也是反抗卡扎菲政权起义的一个重镇。而在抓捕卡扎菲父子中立下战功的两名军队指挥官分别获得国防部长和内政部长职位。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
22198160042


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士探访陈光诚被打回京,公安部叫他们去利比亚/视频
·中国驻利比亚大使已返回利比亚首都的黎波里
·安理会通过决议取消利比亚禁飞区
·中国外交部希望利比亚开启包容性政治进程 (图)
·中国承认利比亚过渡委:姗姗来迟?
·中国承认利比亚“全国过渡委员会”政权
·中方宣布承认利比亚“全国过渡委员会”
·中国副外长会见利比亚国家过渡委员会负责人
·中方回应考虑何时承认利比亚“国家过渡委员会”
·央视女记者利比亚脱险 (图)
·中国舆论关注利比亚变天
·中国企业撤离利比亚 遭恶意索赔数亿元
·顺势利比亚反抗独裁取得胜利,中国茉莉花革命迎难而上!
·中国首次承认利比亚反政府组织为利比亚国内一大重要政治力量 (图)
·利比亚反对派领导人今明两日访华 (图)
·中国调停利比亚交战各方 (图)
·中国称欢迎利比亚“国家过渡委员会”代表访华
·外交部发言人:中方尊重利比亚人民的选择 (图)
·利比亚反对派与中国外交官会面细节曝光 (图)
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
·卡扎菲的利比亚给中国的三个教训
·卡扎菲死了,利比亚太平了吗?/李兆清 
·卡扎菲死后,利比亚走向何方 /陶短房
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·曹长青:中国和利比亚的差距在哪里
·曹长青:中国和利比亚差距在哪里?(视频)
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·“被利比亚人民骗了”?人民的伪装/陈维健
·猜测:央视下一步报道利比亚政局的手法
·张召忠将军:我被利比亚人民欺骗了
·何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择 / 陈维健
·曹长青:让中国人迈出利比亚这一步
·九曲澄:为利比亚人民欢呼
·曹长青:利比亚获自由 警示中国人
·利比亚 如果主权在民,那当然人权高于主权
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·西方围殴利比亚为了啥?
·阿衍:利比亚战事的战略思考
·中国在利比亚问题上究竟持什么立场?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。