[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山促美国给予中国企业平等待遇
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    
    21日,中美双方签署了5项经贸合作文件,并鼓励两国企业围绕战略性新兴产业不断创新合作模式。图为中国副总理王岐山与美国商务部长布赖森等出席仪式。
    王岐山促美国给予中国企业平等待遇


    
    中评社香港11月22日电 中国国务院副总理王岐山昨日(21)在成都出席中美商贸联委会会议时表示,希望美方在放宽对华高技术产品出口管制、平等对待中国企业赴美投资等方面取得实质进展。王岐山重申,希望美国认可中国市场经济地位。此外,中国和美国还签署了涉及知识产权、高技术、贸易统计、能源、企业合作对接等5份经贸合作文件。
    
    据文汇报综合报道,第22届中美商贸联委会昨日在四川成都举行。王岐山副总理与美国商务部部长布赖森、贸易代表柯克共同主持会议,美国农业部部长维尔萨克与会。
    
    吁放宽输华高技术产品 
    
    王岐山副总理昨日在与美国进行贸易谈判时表示,必须把确保全球经济复苏作为首要任务。他表示,失衡的复苏要好于平衡的衰退。
    
    王岐山指出,中美两国互为第二大贸易伙伴。双方在经贸、投资、金融、科技、旅游、清洁能源、基础设施等各领域合作成果丰硕,中美地方间合作深入发展。这些均有力促进了两国经济增长和就业增加。中方愿与美方开展更加紧密而广泛的经济合作,希望美方在放宽对华高技术产品出口管制、慎用贸易救济措施、承认中国市场经济地位、平等对待中国企业赴美投资等方面取得实质进展。
    
    布赖森、柯克和维尔萨克表示,中美相互贸易和投资体现了相互尊重、互利共赢的原则,是两国经济增长、创造就业、鼓励创新的重要推动力。中美在农业领域的合作不断深化,农产品贸易和技术合作卓有成效。
    
    双方深化知识产权合作 
    
    中美双方同意扩大双边高技术与战略贸易合作,深化中美在知识产权领域的合作,就商签《中美农业合作战略规划》保持沟通,鼓励两国企业围绕战略性新兴产业不断创新合作模式,共同推动两国企业在新能源领域扩大合作,在药品数据保护领域开展合作,积极推进智能电网标准、电动汽车和充电设备、改装汽车零部件等领域的交流与合作等。
    
    昨日下午,中美双方举行了经贸合作文件签字仪式,双方签署了《中美知识产权合作项目框架协议》、《关于支持中美能源合作项目的谅解备忘录》等5项经贸合作文件。美国商务部还向中国贸促会颁发了“商业促进和平奖”。
    
    统计显示,现在中美两国互为第二大贸易伙伴,去年两国的贸易额达到3,853亿美元,是建交时的160倍。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
11198152148


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山:确保经济复苏是压倒一切的任务
·王岐山再次敦促美国放宽对华高技术产品出口管制
·王岐山:地方金融机构要避免片面求大
·王岐山:防风险是金融业永恒的主题 
·媒体揭秘:王岐山懂了周小川玩的把戏
·王岐山马上懂了周小川在玩什么把戏 (图)
·王岐山:中俄能源合作具战略性全面性长期性
·揭秘京城四少的高层背景:涉汪道涵、汪洋、王岐山的
·王岐山周小川选登世界最具影响人物榜 (图)
·王岐山强调当前要严打社会非法集资和市场金融传销
·十八大王岐山出路:候任总理李克强贴身后卫 (图)
·张德江分管国务院其他工作 吴仪的空缺则有王岐山取代
·美国没料到:王岐山这次将了美国一军 (图)
·王岐山吁美放宽对华出口管制 承认中国市场经济地位 (图)
·王岐山:中美两国谁也离不开谁 (图)
·中南海强拆:王岐山家保安增强、更多内幕 (图)
·珍贵实拍:中南海强拆——王岐山家的房未动/视频 (图)
·王岐山抨击「假酒」的泛滥
·王岐山过问“假茅台”:必须遏制造假势头
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。