[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟规定县级以上政府定期晒三公经费
(博讯北京时间2011年11月22日 转载)
     来源: 人民日报海外版
    
     据新华社北京11月21日电 “三公”经费不得摊派转嫁,机关应采购中低档货物和服务,配备中低档公务用车……国务院法制办21日公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,首次将机关事务管理纳入法治化轨道。征求意见稿完善了机关事务管理制度和标准,明确规定了违反条例的法律责任,体现了对机关经费、资产严格管理的精神。 (博讯 boxun.com)

    
    立法旨在公开监督厉行节约
    
    机关事务是指保障机关正常运行所需经费与资产的管理和服务保障。据介绍,条例在起草和审查过程中,遵循了以下思路:
    
    完善机关事务管理制度和标准。充分吸收多年来机关事务管理中形成的成熟有效制度,明确机关运行经费支出、资产配置和服务保障标准的原则。
    
    体现严格管理的精神。建立确保机关事务管理制度和标准得到严格执行的机制,财政、审计、监察、机关事务管理等部门应当根据各自职责加强对机关事务工作的全程监管,对违反规定的要依法依纪严肃追究责任。
    
    坚持公开透明。自觉接受社会公众监督,对违反机关事务管理制度和标准的举报,有关部门应当及时查处。
    
    坚持厉行节约。政府各部门应当在保证机关运行基本需求的情况下,带头节约资金和能源资源,采购中低档的货物和服务,配备符合经济适用、节能环保等要求的中低档公务用车。
    
    不得挪用其他预算、摊派转嫁
    
    征求意见稿规定,县级以上人民政府应当根据预算定额和开支标准编制机关运行经费预算;应当将公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费纳入预算管理,严格控制其在机关运行经费预算总额中的规模和比例。要求制定“三公”经费支出计划,不得挪用其他预算资金,不得摊派、转嫁相关费用。
    
    根据征求意见稿的规定,机关运行所需货物和服务的采购应当遵循充分竞争、经济适用、质优价廉的原则,采购中低档的货物和服务,政府集中采购货物和服务的价格应当低于同类货物和服务的市场平均价格。
    
    征求意见稿同时明确要求,县级以上人民政府应当建立健全机关运行经费支出统计报告、绩效考评和公开制度,定期公布机关运行经费的预算、决算和绩效考评情况。
    
    用地、用房、用车均应严格管理
    
    征求意见稿对机关用地、用房做出了规定。根据征求意见稿,县级以上人民政府应当对本级政府机关用地实行统一管理,对本级政府机关办公用房实行统一权属登记,统一建设,统一管理。政府各部门办公用房的建设、维修、使用、维护应当严格执行政府机关办公用房建设、维修标准和物业服务标准。
    
    征求意见稿规定,县级以上人民政府应当推进公务用车社会化改革;需要配备公务用车的,应当严格执行公务用车配备标准,控制公务用车编制和数量,建立公务用车配备更新和使用管理制度。政府各部门应当配备符合经济适用、节能环保等要求的中低档公务用车,不得超编制、超标准配备公务用车;公务用车油耗、维修保养费用实行单车核算,不得高于社会平均水平。
    
    公务接待逐步社会化
    
    征求意见稿对公务接待、办会、因公出国也做出了严格规定。征求意见稿规定,各级人民政府应当规范国内公务接待工作,推进接待服务资源的集中统一管理,逐步实现接待服务社会化,并且不得超标准接待。
    
    根据征求意见稿,各级人民政府应当加强会议管理,控制会议数量、规模和会期。
    
    此外,政府各部门不得安排无实质内容的一般性考察和培训,减少因公出国(境)团组、人员数量和在国(境)外停留时间。
    
    设立严格法律责任
    
    根据征求意见稿的规定,机关事务管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者贪污受贿的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
    
    征求意见稿同时规定,违反条例规定,挥霍浪费国家资财,有下列情形之一的,由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:
    
    ● 超预算、超标准开支公务接待、公务用车、因公出国(境)等费用的;
    
    ● 挪用资金用作公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,由企事业单位资助,或者向下级单位或者其他单位摊派、转嫁费用的;
    
    ● 采购奢侈品、购建豪华办公用房或者超范围、超标准采购服务的;
    
    ● 超编制、超标准配备公务用车,或者为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;
    
    ● 举办庆典活动向下级单位或者其他单位摊派、转嫁费用的。 (博讯 boxun.com)
25198250931
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天宫一号为保成功推迟发射 经费上付出很大代价
·中国研发经费超过日本 世界第二 (图)
·广东417万人拥一科技馆 人均科普经费不到5.5元 (图)
·北京明年首晒行政经费支出
·温家宝:勒紧裤带也要实现教育经费占GDP的4%目标
·中国科研经费60%已流失 给孩子买铅笔都能报销
·审计署:上海交大教授人耳鼠经费使用无问题 (图)
·外交部自我豁免“三公”经费逻辑不通
·北京44部门今日公布三公经费 含财政局与审计局
·北京44个部门将同时公布“三公”经费
·浙江开化县长助理因三公经费入狱 曾自发打牌费 (图)
·2011年中央部门三公经费盘点:信访局增幅最高
·“三公”经费公开的目的是接受民众监督
·浙江永康教育系统贪污学生午餐经费400万元
·10个中央部门仍未公开“三公”经费情况
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·国家宗教事务局2010年三公经费713.22万 (图)
·中国中央单位公布三公经费情况令民众困惑
·银监会公布“三公经费” 公务用车费用占八成
·中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·统战经费被A,台办是贪官窝?/林保华
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·刘淇说话不怕闪舌头 奥运经费五千亿煞不住闸/林立
·网上热议:北大教授李凌松诈骗科研经费?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。