[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报刊文《为发改委反垄断叫好》
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    来源:人民日报 作者:萧然
     (博讯 boxun.com)

    虽然此次开出的700万罚单针对的还不是垄断大鳄,对两大电信巨头也还仅仅只是展开反垄断调查,但这无论如何已经是一个良好开端
    
    上周,国家发改委对山东两家药企开出了国内首张反垄断巨额罚单,引起海内外舆论关注。这两家企业因凭借自身的市场支配地位操控药品原料价格,导致一种国家基本药物几乎断供,因此成为国内第一批遭到反垄断制裁的企业。
    
    此前几天,联通和电信因涉嫌依靠骨干网的垄断地位,通过价格歧视打压竞争对手,也受到国家发改委的反垄断调查,成为首批被发改委反垄断调查的央企。
    
    垄断历来是过街老鼠,人人喊打。因此,发改委此番出手,虽然也有舆论质疑,比如,认为只打“苍蝇”不打“老虎”,甚至有个别媒体质疑对两大央企的调查,认为是“阴谋论”,但总体而言,此举深得人心。
    
    笔者还认为,此轮国家发改委反垄断举措的意义还不仅仅在于顺民意、得民心。虽然此次被罚款的药企名不见经传,可能的确属于“苍蝇”而非“老虎”。而对两只“老虎”——联通和电信的调查目前还很难预判事件的最终走向。但是,这毕竟是我国反垄断走向深入的一个重要标志,是用符合法律,符合市场经济规律的行政手段,对垄断行为的合法干预,不仅值得肯定,而且意义非同凡响。
    
    纵观我国从上个世纪90年代以来的诸如电信体制、电力体制、民航体制等等改革,其目的都在于打破垄断。因此,在我国经济领域,反垄断早已不是新话题。而且,客观来看,这些改革也或多或少取得了成效。比如电信体制改革,由于打破了中国电信独家垄断,形成了中国移动、中国电信、中国联通等多家电信企业同台竞争的格局,最终让消费者获益。电信价格的不断下降,电信业务的日益多样以及电信服务的不断改善就是最好证明。
    
    我们也必须看到,以往的电信体制改革也好,电力体制改革也罢,改革的目标仍然是打破行政垄断,旨在形成竞争格局。因此,可以说前十几年我们高喊的反垄断,针对的是限制市场准入的行政性垄断。打破行政垄断对于从计划经济体制向市场经济体制转型的中国非常必要。而且,就是到今天,这一任务依然艰巨,特别是在铁路、石油等领域,彻底打破行政垄断依然任重道远。
    
    但是,随着市场经济体制的日益深入,如果反垄断仍然局限于打破行业的行政垄断,显然已经不够。道理很简单,垄断并非仅仅来自行政性垄断,市场竞争同样能产生市场垄断,而且危害同样不容忽视。比如上述两家药企通过对原料市场的垄断,不仅能导致药价高涨,甚至可能导致药品断供。因此,在竞争格局形成以后,对个别企业以历史形成的优势地位,或者以在竞争中逐步获得的市场支配地位实施的垄断行为,如恶意打压甚至扼杀竞争对手,操控价格,损害消费者利益等同样不能坐视不管,必须纳入反垄断范畴。
    
    不仅如此,在市场经济条件下,反市场垄断可能更是常态工作。纵观西方市场经济成熟的国家和地区,反垄断的重心恰恰在反市场垄断这一层面。比如欧盟对微软开出的反垄断巨额罚单,美国当年对电信巨头AT&T的拆分,就都是反市场垄断的行为。
    
    综上,虽然此次发改委开出的700万罚单针对的还不是垄断大鳄,对两大电信巨头也还仅仅只是展开反垄断调查,但这无论如何已经是一个良好开端,它值得舆论为之击掌欢呼,而不应该是苛求和责难。
    
    当然,随着反垄断的深入,明天我们真的能够看到打“老虎”也能像打“苍蝇”一样毫不再手软,中国的市场经济秩序就会更加好转。让我们拭目以待。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
16198191018
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·校服涨价引发质疑 厂家分片区供应涉嫌地区垄断 (图)
·王德邦:如何鉴别垄断权力与专制政权
·反垄断是利益之争?
·医院“天价药”更比药店价高 垄断地位无人冒犯 (图)
·反垄断致使广电与电信系矛盾激化 广电系主动要求配合调查
·央视谈电信联通垄断调查:公布立案是国际惯例 (图)
·重罚垄断当进入坚冰领域
·杨培芳:反垄断调查不会对宽带市场格局产生大的影响
·反垄断要拍苍蝇更要打老虎
·史炜:网速慢与价格贵和行业垄断不存在必然联系
·宽带反垄断调查扩大 广电加入战局上演“三国杀”
·央视网驳人民邮电报:发改委调查宽带垄断没有错 (图)
·首开重罚,反垄断敲山震虎更要动真格
·光明网:沉默的电信垄断 高调的硬嘴鸭子
·山东两家私营药企涉嫌垄断遭发改委处罚
·两药企涉嫌垄断遭发改委重罚 为首起垄断重罚案
·电信联通遭反垄断调查 缘起铁通断网事件
·中电信联通反垄断充满封杀 宽带接入利益链调查
·山东两家私营药企因涉垄断遭发改委处罚
·谁管垄断行业/马骧
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·反垄断的利剑最应该砍向谁/胡赛萌
·调查垄断就应该六亲不认 /吴敬琏 (图)
·电信业到底垄不垄断? /于华鹏
·舒圣祥:宽带垄断降价比罚款更重要
·打破通讯垄断的坚冰 /冀勇庆
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·给驾考垄断许个崩溃期限
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·为垄断辩护没有道理
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·《政治垄断竞争与宪法革命》前言后语/余元洲
·行政性垄断是高收费乱收费的根源
·“全民所有”旗号下“官权所有”的垄断/颜昌海
·金融垄断是严重的政治问题/金恒
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。