[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚立法:胡锦涛投票过程不符合选举法
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
     作者 杨眉 (博讯 boxun.com)

    中国的县乡及人大代表换届选举继续在全国各地展开,选举活动将一直延续到明年年底,继北京之后,上海市本周四也举行了投票选举,虽然中国网民热烈关注此次选举,许多不能公开竞选的独立参选人纷纷在网上竞选,但中国官方媒体对此却反应低调。上周二北京举行选举时,中央电视台才出现了几个介绍选举的画面,其中包括中国主席胡锦涛投票的画面,介绍胡锦涛如何在西城区的一个投票站投上他作为公民的神圣的一票,这一看似正常的画面却激发了中国湖北选举专家姚立法的强烈批评。姚立法批评胡锦涛的投票过程不规范,揭露作为国家最高领导人的胡锦涛他作为选民的基本权利也没有得到保障。
    姚立法:我们在电视画面上都看到胡锦涛在北京中南海怀仁堂投票站投票,但是,带有讽刺意义的是,作为中国政府的最高级官员、胡锦涛的投票过程却是不合法的。我们知道,中国的选举法从1979年制定以来到今年已经修正了五次,最新的修正法明确规定投票点必须设立秘密写票处,但是,央视的画面却显示胡锦涛所在的投票站没有秘密写票处,这就说明这个投票站的设置是不符合投票法的,这实际上就集中的反应了中国选举的现状,同时也起到了人一个不好的负面作用,因为这个老百姓都希望选举是真实的,是选民意志的真实表达,选举的结果符合大多数选民的意愿,如果选举不按照法律规范来做,那么选举的结果肯定不符合民意,如此下去,什么和谐社会等等都是无稽之谈,因为他没有基础。
    
    法广:您能肯定胡锦涛没有进入秘密写票处写票吗?
    
    姚立法:我可以肯定,我已经从头至尾看了好多遍,而且还拍了好多张照片。胡锦涛从进入投票站到投票选举整个过程没有进入秘密写票处这一节,而且我们能看到胡锦涛在一个凳子上填写写票,前面没有任何可以遮掩的帘子等等,胡锦涛的投票过程肯定是不规范的。这并不是一个微不足道的细节,因为如果选民始终在外人目光的监督下那又怎么能够做出自由的选择?这样的背景下,怎么可能举行公正的符合民意的选举?胡锦涛作为一国首脑他的秘密写票权也没有得到保障。
    
    法广:北京选举的时候有参选人透露说投票站倒是有秘密写票处但是没有人到里面去写。
    
    姚立法:选举委员会应该组织投票,工作人员应该有一个选民名册,选民手里有选民证,选民凭选民证去领取选票,选民应该有序地进入秘密选票处去填写写票。但是,我们现在了解到的是选举委员会在投票之前同时把几千张选票发出去,特意使选民不可能进入秘密选票处,而且,秘密选票处往往只有一个象征性的一个、两个,他们根本不强调应该进入秘密写票处。我们的选民也知道这选举只是走过场,而且组织选举的人又是单位的领导,老百姓如果认真的话,就会带来风险。你看,就是胡锦涛的秘密写票权也没有得到保障,胡锦涛也没有去争取。
    
    法广:北京有选举委员会在公布选举结果时拒绝公布选举得票率,这是否违法?
    
    姚立法:北京的选举有许多问题。北京许多地方的投票时间截止规定为临晨,北京这么冷的地方临晨有谁去投票。投票时间的安排非常荒唐。另外,北京选举的公开,唱票、记票都存在问题,接受监督也有问题。按照法律,所有的中国公民都有被选举权,公民获得选票是他的权利,选举委员会公布选票是他的责任,投票人投另选他人也是他的权利,选举委员会应该对选民的权利给予公示,所有结果都应该被公开,任何一张选票,就连废票都应该被公开。选举委员会之所以不公开是因为选举本身见不得人,公开的违法,所以他们也没有勇气来公开。另外,中国的选举法缺乏完善,如果被选举人对点票结果提出质疑要求重新点票,这些过程在法律上都没有明确的规定。中国共产党过去批评国民党不民主,但是共产党执政了六十年之后中国依然没有民主,中国目前的选举是非常的荒唐,可以肯定地说是一个反法律的选举,反人民的选举,反民主的选举。中国的仁人志士一百多年来不断最求社会公平正义,不断追求自己的权利,从来没有放弃自己的选举权,中国在毛泽东之前是没有选举,在毛泽东之后是虚假的选举。老百姓并不是没有觉醒,老百姓只是受到的压力太大。
    
    说到压力,曾经是中国首位独立人大代表、人称选举专家的姚立法因宣传中国选举法,帮助独立参选人参选而被当局软禁在家多个月,姚立法从早上七点到晚上十点被软禁在他所在的学校,晚上十点之后再被送回家,当局常年派专职人员对他进行监视,使姚立法几乎过着与世隔绝的生活,姚立法同山东的盲人维权人士陈光诚、艺术家艾未未以及失踪一年多的维权律师高智晟等人一同成为“中国特色”的典型代表人物。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
4560624
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨市利民开发区裕强村委会换届选举维权亲历/俞梅荪 (图)
·野靖环:选举闹剧的最后一幕
·冯正虎的选举纪实(多图) (图)
·静坐法院八十三天——从莘庄工业区的选举看民主之路的艰难 (图)
·2011北京“独立参选”综述之四:官方对选举的控制
·“独立参选”综述之三:官方的选举操作手法
·《零八宪章》论坛:“北京选举”与“最坏者当政”
·中国选举观察(2011)之十:福建顺昌县选举委员会非法撤销正式候选人资格
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数——北京独立参选情况追踪
·安徽省合肥市蜀山区选举信息/马粮钢
·投票日选民多未见过候选人 多项安排被指违选举法 (图)
·北京基层选举:军队包围天安门选区选民/视频 (图)
·北京基层选举 江泽民托人代投
·啼笑皆非的乡镇选举:工作人员比投票选民多 (图)
·区人大选举前夕独立参选人被夺自由
·村主任儿子带人砍断村民手指 疑与选举有关
·中共十八大代表选举 左右各派虎视眈眈
·北京独立参选人柳红与选举组织者的争议
·人大选举造假 独立候选人被拒参选
·支书出身的杜德印搞假选举 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·尊严?北京金泉广场居委会组织选举的黑幕
·周锡玮挺朱立伦 退出新北市长选举
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
·"枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察
·博•罗斯坦:建立政治合法性——选举民主与政府治理的质
·“选举”的村主任基本上是:先富起来的人和黑恶势力
·谢燕益:选举正在和革命赛跑!
·台湾选举中的创意战 /王丹
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·香港区议会选举泛民内斗/艾克思
·天津市南开区政府破坏选举/宁津霞之一
·北京市丰台区人大选举委员会/吴田丽
·香蕉、统战、选举/凌锋
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·杨恒均:从乡村选举、一国多制与党内民主说起
·民进党的选举风波/林保华
·中国按捺不住 干预台湾选举/林保华
·台湾总统选举观察:蔡英文准备好了吗?/吾尔开希
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·选票投给民意代表是选举常识
·埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特 (图)
·村委会选举为何乱象丛生?/郑戈
·国民党五都选举前的主权失格/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。