[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦学生为梁朝伟缺课 张庆熊教授怒抛“亡国论”
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
     (广州日报)  18日,复旦大学学术委员会网站上登出一篇名为《“桑间濮上之音,亡国之音也!”——从影星来访,一堂课35人缺席谈起》的文章,作者是复旦大学哲学系教授张庆熊。在文中,张庆熊称,2011年11月10日下午,他像往常一样走进教室上课,赫然发现教室里空荡荡,“一个学生上来告诉我,因为香港艺人梁朝伟来访,35名武警班学员被团委叫去维持相辉堂秩序”,因此请假。张庆熊对此十分愤怒,“今天是我多少年来第一次如此生气的日子”,“写这篇文章不是追究个人的责任,而是为了扭转这种偏离正道的习气”。
     张庆熊在文章中表示,自己愤怒的原因不是这些学生没有事先向他请假,甚至也不是“因为学校团委没有经过教务处同意,没有经过哲学学院的同意,就通过武警班的队长让这些学员不来上课而做与娱乐相关的事情”。他最感到愤怒的,是“团委的相关领导分不清楚教学科研是第一位还是娱乐追星是第一位”。在文中,张庆熊还感慨“复旦的世道变了”。他表示,以前自己总是欣慰于“复旦大学的学生勤奋、聪明、好学,他们大部分的时间在课堂、实验室和图书馆内”,但现在,他觉得,“复旦大学一部分学生把追星、娱乐放在第一位了”。
       “我不反对团委举办娱乐活动,但是如果不把教学放在第一位,不把学术研究当作重点,而迎合社会流俗,就走错了方向。孔夫子说过一句话:‘桑间濮上之音,亡国之音也!’”张庆熊在文中表示。 (博讯 boxun.com)

      昨日,记者在复旦大学官网上看到一条发布于11月16日,名为《剧组走进复旦与同学畅谈梦想》的消息。文中称“2011年11月10日,《大魔术师(微博)》剧组主要演员梁朝伟、刘青云及导演尔冬升将出席活动”。有不少网友表示,张庆熊说得有理;但也有不少网友认为,教授有点小题大做了。有网友表示:“这个事件中学生没有错。他们是被派去的,不是自己去的。”
      昨日,复旦大学学生会官方微博发布情况说明,表示“缺课”一事并非故意为之,而是因为现场排队的同学很多,为防止安全意外,分管学生会的团委老师与2009级哲学武警班队长协调,请当天下午有时间的武警班同学作为志愿者,在活动开始前协助维持秩序。由于时间较紧,武警班的同学没有事先告知任教老师。不过,在得知学生有课的状况后,在场的老师随即带领武警班同学回到课堂上课,说明情况并承认错误,同时就此事再三向张庆熊致歉。
      复旦大学学生会还表示:“这次事件主要是由沟通上的不完全和我们工作不够深入细致造成的,我们这几天也一直在反思和总结,今后一定会吸取教训。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
730611
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦学生集体请假护梁朝伟 教授怒斥 (图)
·复旦大学:上海大雾含有致癌物
·复旦大学报告显示上海大雾含致癌物 (图)
·2011年中国工博会将开幕 复旦发明说话纸张 (图)
·复旦新生表演“黄河大合唱”讨要空调 (图)
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·复旦附属中山医院立功:查出江泽民病因 (图)
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人 (图)
·被逐出境的复旦瑞典生:我很想中国能改变!
·复旦上海交大撤下“抢生源”事件相关声明
·复旦称已将材料呈主管部门 两校网站删除相关声明
·复旦教授:校方掌握骗学生改志愿事件证据
·复旦上交被指以电话行骗或诋毁对方来争夺考生 (图)
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦发布严正声明 称广东等地考生被骗修改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·复旦首推网络公开课 免费公开部分讲座视频
·复旦自主招生“千分考”昨开考 答错1题倒扣2分 (图)
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。