[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《阳光时务》传遭封杀 多位出版者微博被删
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-18报导
    
    香港阳光卫视推出的电子杂志<阳光时务>近期传被中国大陆封殺,中国国新办通知,禁止网民下载<阳光时务>,杂志出版相关者的微博帐戶也在近日被刪除。
    
    图片:阳光时务新一期封面(阳光时务官方推特)
    《阳光时务》传遭封杀 多位出版者微博被删


    
    总部在香港的阳光卫视顺应新媒体的发展,在今年8月推出了电子杂志《阳光时务》,主要面向Android和苹果等移动设备用户提供便捷的下载阅读,内容定位在时政话题上,有诸多触及中国政府敏感神经的议题,譬如“艾未未”“8964 ”“陈光诚”等等。
    
    《阳光时务》电子杂志在初期推广期间,采取免费下载模式,初期下载用户可达到一万人左右。
    
    日前新浪腾讯网易微博均屏蔽了《阳光时务》的搜索,主管该杂志的阳光卫视新媒体的负责人北风早前在推特上透露国新办通知“阳光卫视下的《阳光时务》电子杂志不允许下载”。
    
    北风星期五告訴本台記者:“这点其实很难操作。我不知道他们这个命令是什么意思。是命令中间承载商不允许提供下载,但是国内的中间承载商也从来没有主动提供过我们《阳光时务》的下载。那么对于一些网络硬盘,他们有没有一些足够的检查条件去清除这些文件,我也深表怀疑。作为一个有生命力的媒体,这是他们对我们感到恐惧的主要原因。但是我也不认为他们这样做能够阻止我们的传播。关键看用户有什么样的内容需求。我想我们能够提供这些内容,提供这种资源,并且我们利用互联网这种新媒体的传播手段,我想要真正的去拦截我们,难度是很大的。”
    
    还有网民表示,该电子杂志出版人陈平、主编长平、总监温云超不允许在境内开微博。
    
    北风对此表示:通知是这么说,并且我们观察到的情况是我们这几个人的微博在上个周末被大量的删除。所以我觉得这个情况应该是存在的。
    
    有网民在获知《阳光时务》被禁之后,讽刺地表示“热烈祝贺优秀电子刊物《阳光时务》通过真理部权威鉴定”。
    
    然而面对官方的封锁,《阳光时务》并没有退缩,在本周四公布了第七期的内容,包括:艾未未借钱还稅;上海11.15特大火灾周年纪念;广西文革中的非正常死亡等等。
    
    《阳光时务》官方推特表示“不管别人怎么封锁,我们都可以保证想看的人一定看得到。”
    
    阳光卫视董事長陈平接受本台采访時表示:“我一直认为这本电子杂志是从形式上的创新,我一直希望这本电子杂志能够加上视频来表现一种全新的媒体形态。从内容上面,我一再要求他们要有高度,就是不要死盯着中国大陆上,而是站在全球的高度。包括我在内,我们从事媒体行业,都是希望作为中国人,能够为自己的祖国感到自豪。我们看到了问题,要把它说出来。整天说吹捧,迎合的话,才是别有用心的,才是祸根。”
    
    《阳光时务》积极的发表相关教程,让网民能够绕过审查进行下载。目前中国苹果用户可以通过转换区域来绕开审查,下载《阳光时务》。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41198110735


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·中国版次贷危机:理顺政体才能化解地方债难题/《阳光时务》
·中国版次贷危机 中国地方债的奥秘/《阳光时务》
·经济领域 政府怎样与民争利/《阳光时务》
·温克坚:中国民间金融贫血症/《阳光时务》
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·维基解密:中国线人之谜/《阳光时务》
·你可以不信神,但不能不对话/《阳光时务》
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·《阳光时务》未竟的革命/王小蒙
·《阳光时务》:革命新发现/长平
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。