[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

PM2.5限值已有国标 广州已着手整治PM2.5污染
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    来源:金羊网—羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

     从11月11日开始,至17日上午,广州一直处于灰霾天气中。有市民关心,广州怎样才能控制和减少灰霾天气?17日傍晚,在广州市环保局召开的媒体通气会上,市环保局副局长杨柳表示,造成灰霾天气的主要原因是由于空气中PM2.5颗粒物超标。而PM2.5颗粒物主要来自工业排放和机动车尾气。
    
      “广州市针对PM2.5问题已采取了一系列控制措施,包括工业企业挥发性有机物治理,和机动车尾气治理。”杨柳说,在不断淘汰污染物排放较多的汽车的情况下,广州每天新增的数千辆汽车,不会加重城市空气污染,广州不会对机动车上牌限制。
    
      广州已对PM2.5动手
    
      “针对PM2.5的污染整治,广州市近年采取了一系列控制措施,许多工作在全国都处于领先地位,通过实施上述措施,广州市灰霾防治取得明显成效。”杨柳告诉羊城晚报记者,气象部门观测结果表明,近年来广州市灰霾天数在逐年减少,2010年是广州亚运年,不过灰霾天数也有97天,占全年天数的三成。但通过对PM2.5颗粒物的治理,今年1-10月,广州市灰霾日数仅为33天。
    
      杨柳表示,PM2.5颗粒物来源主要是工业排放、机动车排放、道路和建筑工地施工、露天焚烧等,全部都是人为造成的。“PM2.5颗粒物排放晚上会达到高峰。”
    
      目前广州已经开始大规模治理PM2.5颗粒物的工作。“广州开展了11个重点行业4413家企业的挥发性有机物排放控制工作;加强机动车排气污染综合治理,先后实施了机动车国Ⅱ、国Ⅲ和国Ⅳ标准,全面实施机动车环保标志管理,在中心城区260平方公里的区域限行黄标车。”杨柳告诉记者,其他省份城市还没有对挥发性有机物控制,或者控制的行业较少。
    
      杨柳表示,日益增加的机动车排放,不会加重广州的空气污染。“汽车数量增加,不等于汽车尾气排放的增多。”杨柳说,淘汰一辆高排放的老车,会为10辆乃至更多的新车提供排放尾气的环境空间。“广州不会限制新车上牌。”
    
      PM2.5限值已有国标
    
      根据国家环保部11月16日公布拟采用标准,中国PM2.5数值将参照世界卫生组织标准,将PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35微克/立方米和75微克/立方米,与世卫组织过渡期第1阶段目标值相同。
    
      根据世界卫生组织资料,PM10和PM2.5对人体健康的影响超过了其他任何污染物,长期吸入会带来呼吸道疾病、心血管疾病的发病率上升。
    
      杨柳表示,广州市目前对于PM2.5的监测工作,属于探索性的研究,对于城市环境空气质量的公布,“仍然需按照国家统一的技术规范要求进行。” (博讯 boxun.com)
22168861651
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·速冻面食陷陷“超标门” 卫生部称旧国标不科学 (图)
·卫生部:新国标金黄色葡萄球菌指标调整很科学
·兰州瘦身钢筋偏差超国标4倍 占当地建材市场三成
·苏泊尔多款炊具被检不合格 不锈钢产品难达国标
·思念水饺称问题产品含菌量符合新国标
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·燕窝国标最快明年面世 包含强制性和推荐性指标 (图)
·焦国标书法精品拍卖告白(书法4幅) (图)
·光明乳业总裁称中国生乳国标全球最差
·浙江95%电动车面临淘汰 企业称国标“过时”
·生乳新国标出台后引质疑 专家称应关注菌落标准 (图)
·乳业新国标引热议 两指标不如国外被指迁就行业
·业内称生乳国标中蛋白质和细菌数指标暂不调整
·媒体称各方分歧过大致电动自行车新国标难产
·乳品新国标细菌数大增再遭疑 被指全球最差标准 (图)
·醉驾新国标7月起实施 血液检测须出具报告 (图)
·法国标志雪铁龙集团押宝中国市场 (图)
·疾控中心:雀巢等婴儿食品砷含量未超中国标准
·六十年文学文献一片空白/焦国标
·焦国标:高压之下的精神贵族 (图)
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
·食品安全新国标为何“调降”
·焦国标:树殇——《黑五类忆旧》第16期卷首文
·阮次山的源头活水/焦国标
·感念曹天弟弟/焦国标
·雷洁琼是不是百岁巨骗?/焦国标
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·焦国标:抗议孔子和平奖
·焦国标:贫乏的苏联一党独裁
·焦国标:中国媒体的一厘米主权
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·焦国标:司法局是专骟律师的吗?
·焦国标:中國人的非正常活着
·焦国标:中国何时能开办耶稣学院?
·给党内民主开十剂药/焦国标(图)
·焦国标给北大独裁者吴志攀的公开信
·焦国标:写着杂文进北大
·杨佳可能死不见尸、灰/焦国标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。