[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

避免惨剧,校车投入应纳入公共财政
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     “在这个世界上,我们最不愿意看到的就是孩子被伤害,但现在惨剧又上演了。” (博讯 boxun.com)

    
     这是去年导致8名学生死亡的福建南平凶案发生后,本报社论的起首语,而今面对18条幼小生命的凋谢,简直恍然不过是又一轮循环。11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇幼儿园接送校车被撞,事故造成20人死亡,其中两名为成人(校车司机和幼儿园教师),其余18人均为幼儿,另有44名幼儿受伤。据悉发生事故的校车核载9人,实载64人。
    
     我们不能忘记,就在去年7月1日,国家质检总局和国家标准委发布的我国首部《专用小学生校车安全技术条件》和《校车标识》强制性国标正式实施。而在这一年多的时间里,强制性国标显然没能给奔走在求知路途上的孩子们系起一条“安全带”,因校车超载、超速、手续不全、设施不完善引发的交通事故仍然不断发生,有的地方还在普遍使用黑车接送学生,甚至让人拍案称奇的活活闷死孩子的事件也未完全避免。说句残忍的话,最新的这一次事故,所有情节一如其旧,只是在死难者数字上攀升到新的高度罢了。
    
     事故发生之后,中外校车大比拼成为网络上的热门话题。这自然具有丰富公众知识的作用,使人们知道,原来校车既可以特殊设计,成为最安全的车辆,还不妨享受最大的特权。但无论思接千载视通万里,讨论问题最终还是要无可奈何地回到现实,我们愿意放弃接轨的念头,放低一些标准,先从最基本的问题入手,请问中国的校车是否像其他车辆一样,得到了正常的管理?
    
     核载9人,实载64人,这样的超载率在校车中估计还不是最高,只不过没有死人,或者死人了也没有报道,所以它们未能出现在公众的视野里。对机动车辆而言,如此之高的超载率意味着什么原本不言而喻,可是这样的校车还是带着孩子们上路了,至于会通向哪里,有人却装作不知道。在相当长的时间里,置昭然若揭的风险于不顾,学校和交通管理部门尽到起码的职责了吗?
    
     今年教师节前夕,国务院总理温家宝在一所学校演讲时曾经说道:有条件的地方,要把校车制度建立起来,配备最好的车辆和最好的司机,为孩子们建起安全的“绿色通道”。总理的要求在一些地方得到了落实,如浙江德清县就投资2000万元为当地小学购买了79辆仿美式校车,但我们稍加留意就会发现,类似的举动很可能无助于从根本上解决校车安全问题,因为近年来与校车有关的恶性事故几乎都发生在边远地区或乡村,在那里的学校,买车、养车的负担常常是不可承受之重。欲使强制性国标不成为空文,要让中国的孩子们都享受“绿色通道”,只有一个办法,即把校车投入作为公共财政的一部分。至于私立学校、幼儿园,政府则可以通过减免费用的办法给予支持。
    
     完全可以相信,当下不论是在中国哪一个省市,由公共财政投入来保证校车安全,就财力而言没有任何问题,校车国标起草专家说过校车并不需要多么豪华,校车支出,从庞大的三公经费中抠出一点零头已经绰绰有余,关键在于意愿。应该看到,政府为校车的购买和养护买单,既是履行责任的表现,同时还不乏推动产业发展等额外的好处,何乐而不为?
    
     政府一旦担负起了这种责任,则仅仅提供经费支持还是远远不够的,首先其要建立完善的审计机制,保证专款专用,其次要监督各学校软件到位,因为驾驶活动的特殊性,加之孩子们自理能力的欠缺,校车上的司机和照管人员必须具备一定的技能和高度的责任心,否则校车再高标配置,仍难以确保校车运行安全。
    
     孩子是所有中国人的未来,校车具有公益属性,没有哪个纳税人愿意在这个问题上省钱。面对悲剧的一再发生,是政府拿出决心的时候了。 (博讯 boxun.com)
32168801810
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西玉林核载8人校车搭22人 小孩如叠罗汉 (图)
·甘肃校车事故续:分管副县长等4名官员被停职
·甘肃通报校车事故原因:严重超载左道超速逆行
·甘肃庆阳曾勒令幼儿园整改校车超载
·西安交警截获超载校车 核载39人挤进57名小学生
·甘肃庆阳教育局:曾勒令整改校车超载情况无效
·甘肃正宁对校车事故死伤者家属开展安抚工作
·甘肃正宁一幼儿园校车被撞 19人死亡 (图)
·甘肃正宁幼儿园校车事故已致19人死亡 45人受伤
·甘肃正宁幼儿园一辆校车被撞已致19人死亡 (图)
·甘肃正宁一辆幼儿园校车被撞已致19人死亡
·新疆和硕一接送幼儿校车与面包车相撞 19人受伤
·浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
·山西校车事故死亡人数升至7人 2人重伤3人轻伤
·河北某幼儿园8座校车塞进64名幼童 (图)
·浙江义乌取消校车 部分学生因上学不便被迫转学 (图)
·3岁女童疑被遗忘在校车内8小时窒息死亡 (图)
·江西万载大货车与幼儿园校车相撞 造成一死两伤
·西安发生幼儿园校车超载翻车事故 4人受伤
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。