[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛阳监狱称狱内贩毒案已经侦破 当事狱警被撤职
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

      据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道,河南洛阳多名服刑人员在监狱内贩毒,狱警参与运送毒品。昨晚,洛阳监狱向媒体证实,“洛阳监狱狱内贩毒案件”已于2010年12月31号侦破,涉案罪犯郝身党、宋学法已受到法院加刑处理,相关责任警察也分别受到党纪政纪严肃处理。
    
      那么在这起案件中,涉案狱警怎样沦为毒贩的帮凶,毒品又是如何流入戒备森严的监狱呢?
    
      河南省洛阳监狱位于洛阳市东郊,是河南省司法厅的直管单位。从外表看,这座监狱外围灰色水泥砖墙,电网高耸,秩序井然,和其他监狱并没有什么不同。然而几天来,有关“狱警参与贩毒”的报道把这座不起眼的监狱推上舆论的风口浪尖。
    
      洛阳监狱贩毒案的主犯郝身党因犯盗窃罪、流氓罪和故意伤害罪入狱多年,案发前在洛阳监狱七监区服刑。2010年11月中旬,郝身党通过同监区服刑人员、有贩卖毒品前科的宋学法联系到狱外安徽籍贩毒人员段童新,他们在电话中商定:段童新以每克750元的价格卖给郝身党一包毒品和一包底料。
    
      价格谈妥后,身陷囹圄的郝身党如何付款?毒品又如何运进监狱?田俊霞的辩护律师薛红向记者讲述了事情的经过:
    
      薛红:“她跟监狱里服刑的郝身党他俩是在网上认识的,然后郝身党就告诉她,他在监狱里头已经联系好专门的人,然后她去长途汽车站去接这个毒品。郝身党就说你把这个东西放在小卖部,然后狱警就给他往里头拿。她可能没告诉狱警这个是啥东西,她都塞到烧鸡肚子里。”
    
      2010年12月中旬的一天下午,郝身党谎称女友为自己过生日送了点生活用品,放在建华超市内,请求值班警察王景万帮忙带进监区。而这名50多岁的老狱警答应了郝身党的请求,酿成大祸。
    
      洛阳监狱副监狱长杨海森:“放在送货的车上,他是监狱干警带生产原料,可以带料,送料,来车以后带车进去。”
    
      把毒品藏进烧鸡中蒙混过关,这一手段并不高明,然而事实是,这批毒品一路畅通无阻,到了郝身党手中。他将毒品分装为50多个小包,分别以每包50到100元的价格通过现金交易、交换香烟以及让罪犯家属往田俊霞银行卡上汇钱等方式卖给了乔伟波、张猛、张金全、董五一、卢利勇等服刑人员吸食。
    
      2010年12月20号,洛阳监狱狱内侦查科收到报告,发现监狱内两名有吸毒史的罪犯近期行为异常,随即开展侦查。“郝身党、宋学法涉嫌贩毒案”移送检察机关处理,案件细节也随之浮出水面。主审法官,洛阳市西工区人民法院法官卢海平介绍:
    
      卢海平:当时查获的有0.2克两小包没有吸食,其他的都吸食了,到底多少,无法查实了。根据我国法律规定,只要是贩卖毒品,不论多少克,一律判刑,不满10克,3年以下有期徒刑,拘役或者管制并处罚金。
    
      在案件调查过程中,河南省司法厅、河南省监狱管理局纪检监察部门发现有监狱警察涉案。随后,王景万被移交检察机关侦查起诉。
    
      洛阳监狱副监狱长杨海森:“省司法厅,省监狱管理局和我们都对这个干警进行了处理调查,停职接受调查,然后调查清楚了以后我们移交检察院。5月份检察院给他刑拘,刑拘了7天,又取保候审,8月9号判决,是滥用职权罪,免予刑事处罚。现在已经停职了了,撤职、降级,留党察看两年,取消警察资格。”
    
      除了涉案狱警王景万外,河南省监狱管理局给予主管副监狱长张克强党内严重警告处分、监狱长楼珺诫勉谈话处理。洛阳监狱给予七监区监区长陈富强行政记大过处分,内监管监区副监区长任建民行政记过处分。而贩毒案水落石出后,王景万被千夫所指,成为舆论的众矢之的,甚至成为“警察与贩毒人员里外勾结、明知故犯”的反面典型。而从洛阳监狱副监狱长杨海森的介绍中,我们也许可以了解到一个更为丰满的王景万:
    
      杨海森:“王景万这个人很老实很本分,文化程度不高,转业军人,就是讲义气。案发前是七监区的副主任科员,正式干警。干了将近三、四十年了,今年57了,再干两年就正式退休了。案发了以后,谈了几次话,痛哭流涕的说,我(王景万)这个事无意之中过错给监狱造成很大损失。”
    
      临近退休年龄却成为贩毒案的间接参与者,是无心之失,还是有心之过,王景万的心理状态已不可考。然而,高墙电网、层层把关的监狱为何会让毒品轻易流入?这显然不是王景万一人之过。在采访中,杨海森说,监狱警察在所有警种中流动性较弱,这起服刑人员贩毒案充分暴露出值得管理方反思的漏洞:
    
      杨海森:“监狱干警在监狱干一辈子,成天和犯人接触,都在小的封闭圈内。在管理这方面,从这个事上来说,确确实实有个别干警,还是存在着麻痹的思想。” (博讯 boxun.com)
37168840918
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:中青报揭中国监狱成为罪犯与狱警共同贩毒的避风港
·河南洛阳部分服刑人员在监狱内贩毒
·河南洛阳服刑人员在监狱内贩毒 狱警运毒给犯人
·中国“黑监狱”侵权,政府姑息纵容
·人权观察发报告揭露中国“黑监狱”
·中国“黑监狱”肆意妄为 背后政府撑腰 (图)
·人权观察﹕中国黑监狱严重侵犯人权
·中国贪官落马后的五星级监狱实报/民主中国阵线日本支部郑磊
·广东艾滋病人闹市贩毒被抓后当场获释 警方称监狱不收
·吕耿松:与西郊监狱打官司系列诉讼之二:起诉杭州市司法局
·河北邯郸王翠英被关进黑监狱
·山东潍坊监狱一死缓犯越狱触电身亡 哨兵曾开枪
·从黑监狱里发出的呼救 (图)
·控告黑监狱越告人越少 武汉4访民又来北京 (图)
·警方称河南豫北监狱越狱犯逃亡6天后被成功捕获
·举火把欲冲向中南海的丛淑荣大姐被梅河口市公安局錣局长关押在长春监狱医院
·官方称深州监狱确实存在犯人用手机
·河南豫北监狱一名重刑犯越狱 警方全力追捕
·河南豫北监狱1名重刑犯越狱 (图)
·与杭州西郊监狱打官司/吕耿松
·武汉“黑监狱”受害者回族姑娘马秀云的控诉书
·武汉“黑监狱”受害者回族女子马秀云的控诉书
·向杭州监狱索还被非法扣押财物的私人函/吕耿松
·黑监狱发出求救短信:为儿伸冤,被打、被关/郭学宝
·进京声援王荔蕻遭遇黑监狱记 (图)
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·维权被政​府私设黑监狱迫害致残/浙江永康高传托
·张家口惊现“安元鼎式黑监狱”:女访民被按床上、、后送精神病院
·非法关押黑监狱,武汉访民李玉琴到北京控告 (图)
·杭州拆迁上访人被关黑监狱
·武汉访民在京被关“黑监狱”每天一顿饭 (图)
·北京警察和唐山市开平区栗元镇镇政府雇佣打手私设“黑监狱”
·拆迁难民王建芬 2010年第二次关进黑监狱经历
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·广东茂名监狱的黑幕
·中国工人援建蒙古被打伤后关入监狱,大使馆在哪里?
·泛蓝谢福林监狱遭殴打、恐吓
·“监狱内贩毒”,症结何在
·7.1人民公仆雇黑社会强抓人,私设监狱、丧尽人性折磨上访妇女12多天
·天涯观察第301期:上访被关进黑监狱也不一定是个坏事 (图)
·世界上最大的监狱——中国网监/李焕明
·我在大监狱和小监狱——廖祖笙
·中国的监狱就是人间地狱/赵振甲
·反对监狱内外各种形式的酷刑/王玲
·网民对北京黑监狱的新看法
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·刘逸明:访民们被关“黑监狱”的噩梦为何挥之不去?
·闵良臣:说北京有“黑监狱”,谁信!
·端掉黑监狱还须查处黑雇主
·毛左们,进监狱吧!监狱就是你们的天堂/刘荻
·鲜为人知的监狱怪事:纹身治大病/高洪明
·中国「黑监狱」再现的背后:权大于法/北方可可
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·整个中国是一座大监狱/郭庆海
·陈树庆:监狱还是匪寨?警察还是强盗?
·论拆掉锦州监狱/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。