[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南部分服刑犯人及狱警参与买卖毒品
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-16报导
     (博讯 boxun.com)

    河南洛阳部分服刑犯人在监狱内和外界毒贩“商定”价格、购买毒品,并有狱警参与。
    
    据“中国青年报”本周二(11月15日)的报道,2010年11月中旬,因犯有“故意伤害罪”在洛阳监狱服刑的犯人郝身党,通过同监区服刑人员联系到狱外贩毒人员段童新,在商定毒品价格后,郝身党指使其女友田俊霞到洛阳火车站附近收取毒品。
    
    随后,田俊霞将装有毒品的两个塑料袋藏于烧鸡肚内,并由监区值班警察王景万带进监区,交给郝身党。郝身党拿到毒品后,将毒品分装为50多个小包,分别以每包50至100元的价格转卖给监区内的其他服刑人员。
    
    事发后,主犯郝身党因涉嫌贩卖毒品罪被加刑两年,并处罚金人民币2000元。其他从犯段童新、田俊霞等也均被判刑。
    
    据报道, “有意无意”帮助郝身党将毒品转入监狱的狱警王景万,被以滥用职权罪,判处免予刑事处罚。
    
    云南省个旧市的王文曾因吸毒被劳教多次,他告诉自由亚洲电台记者,据他所知,中国各地狱警和犯人勾结买卖毒品事件时有发生。
    
    “主要是利益这一方面。以前我们知道还有警察他本身在使用毒品。像中国的监管场所只要有使用毒品的人在的地方都能把毒品弄进去。据我所知,因为中国的警察他不像香港是通过正规警校专业学习培训出来的。中国的警察有很多穿上衣服就成警察的。素质相差很差很多。相对来说给我的感觉是警校出来的警察会比较好一点。”
    
    中国国际戒毒协会副会长王静波也表示,各地狱警参与买卖毒品现象在中国并不鲜见。王静波认为,这主要由于各地监狱管理不善造成,而且,他强调,犯事的狱警多为临时狱警。
    
    “其实监狱里面贩毒大部分都不是正式干警,应该是临时干警他们这些做法。原来在河南焦作这里也出现过这种情况,北京的强制戒毒里面也有很多人出来反映里面能买到毒品。”
    
    广州维权律师唐荆陵表示不同意王静波副会长的观点。唐律师说,指称参与买卖毒品的狱警大部分是临时狱警,显然是一种官方的托词。
    
    洛阳狱警王景万就显然不是一位临时狱警,《中华人民共和国监狱法》明确规定狱警不得“违反规定,私自为罪犯传递信件或者物品”,而王景万这次传递的不但是私人物品,而且还藏有毒品。
    
    唐律师认为,如果王景万是一位临时狱警,有关当局绝对不会这么简单地对他做出免于刑事处罚的处理。
    
    “说这句话的本身就意味着这个事情有一些人在包庇,那么谁会包庇这个事情呢?显然是跟他们有利益关系的人。那我们再想想谁会跟这个事情有利益关系呢?如果传递的这个物品是他个人的行为的话,那这些公务员或者是他的上级官员们完全可以把他作为一个犯罪分子逮捕起来,但是为什么包庇他呢?显然是他们自己在当中很有可能有很大的利益链条嘛。”
    
    中国《刑法》规定:以海洛因及冰毒为例,藏毒50克以上,最高判处终身监禁;而贩毒50克以上则有可能被判处死刑。
    
    唐律师说,在他看来,不管是禁毒条例过于严苛或是公权利本身不被监督,都有可能在买卖毒品问题上造成有组织的犯罪。
    
    “它涉及到两个方面。一个是说对这种贩毒行为如果法律的处分过于严苛,超过了正常的社会理性的话,它就使犯罪的利润变得十分高昂,这个时候就会促使有组织犯罪来介入这个领域;还有一种就是像我们在监狱里面看到的如果监狱的工作人员帮助传递毒品的话,它显然涉及到权力本身不被监导致的权力系统的黑社会化。权力系统就直接成为一个犯罪的工具了。它不需要额外地去组织一个黑社会,它自己就变成黑社会。”
    
    警察参与贩毒事件在中国屡有发生,早先被河北省高级人民法院一审判处死刑的河北毒贩钟启立,就曾经是石家庄市公安局治安拘留所的民警。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29198150004
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:中青报揭中国监狱成为罪犯与狱警共同贩毒的避风港
·河南洛阳服刑人员在监狱内贩毒 狱警运毒给犯人
·男子服刑归来冒充狱警网上相亲 连骗两名女白领
·济南女狱警下跪事件:警方报复抓围观群众拘留
·潜逃嫌犯成为看守所狱警 当地警方称系临时工
·湖北一监狱管理机构推出狱警履职标准
·潜逃十年嫌犯进看守所当狱警
·孙文广:发飙山东女狱警要上诉(附视频)——女狱警逞凶纪三
·济南女狱警“打人”真相:起因于误会 她未打人
·济南狱警殴打老人事件:打人女狱警被开除 (图)
·山东省公安厅召开新闻发布会:打人女狱警被开除 (图)
·济南狱警打人遭数千人围堵续:涉事女警被开除 (图)
·济南山大南路女狱警殴打修车夫妇惹众怒 (图)
·济南狱警当街打人 当事人现已被拘留
·济南一狱警街头打人 引起民愤遭到千人围堵 (图)
·济南女狱警打人引抗议 警车被砸、被逼下跪 (图)
·济南狱警街头打人引发上千人聚集事件 (图)
·狱警酒后殴打谢福林,威胁关其禁闭
·狱警受贿17万助罪犯保外就医减刑被判10年
·河北蒙冤狱警无罪释放失声痛哭 40岁已头发花白
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·槟郎:走入狱警的日子
·“躲猫猫案”:轻判狱警值得商榷
·陕西监狱警察津贴怎能分三六九等
·地狱日记,狱警实名揭露河南南阳监狱暴行
·关押周正毅的上海监狱警察的感慨
·李志刚:辽宁省抚顺监狱警察生活贫困纪实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。