[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪浙广深试水地方债 上海开闸
(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
    来源:文汇报   
    
        上海市财政局招标发行的总额为71亿元人民币的上海市地方政府债于今日(15日)正式面世。此前,国务院批准上海、浙江、广东和深圳首批开展地方政府自行发债试点,这意味着上海将成为第一个正式启动试点发债的地方政府。
    
沪浙广深试水地方债 上海开闸

      今年以来,很多地方都在经歷经济结构转型瓶颈期的痛苦,大量中小企业深陷融资困局,沿海省份尤其突出,但是,财政分配方面却主要集中在中央,按一句业内人士的话来说,就是「钱在中央,事在地方」。有媒体称,2011年温州民间信贷危机的爆发,充分说明了民间信贷机制的紊乱与缺乏统一管理的弊端,治理和规範地方债的有效办法,就是在地方资金需求旺盛的背景下,建立地方融资机制,使地方债借贷机制更加透明。地方债融资渠道的畅通,也将有效的使地方融资平台的贷款向地方债搬家。
      此次上海市获准发行的地方债券分为两期,分别是36亿元3年期和35亿元5年期固定利率附息债券。两期地方债均採用了主承销商承销和招标相结合的方式,由国开行、交通银行、上海银行叁家分别为主承销商,而其他承销商共有17家。
      由于此次上海发行地方债的主体是上海市政府,所以地方债又被许多业内人士成为「准国债」,但是按照金融市场上收益越大风险越大的塬则来看,较国债而言,地方债由于发行主题是地方政府,所承担的风险也略大于国债,但由于上海市作为地方自主发债的「先行者」,保险起见,此次发行的债券已将风险大大缩小,同样的,此次地方债的收益也与国债收益基本持平。
      据瞭解,目前已有机构向承销团队「表示有兴趣」,但整体市场反应较为平静,最终认购情况仍有待于利率水平的确定。有分析人士则认为,上海地方债的票面利率或将略高于同期国债收益率,但是最终认购的情况还要取决于利率水平的确定。
      虽然近日财政部相关数据显示,财政部10月25日最近一期代理发行的5年期地方政府债总额179亿元,经投标确定的票面年利率为3.70%,较上一期5年期地方债的中标利率大幅走低60个基点,但地方债的发行,无疑将减轻中央财政所承受的压力。不过,财经评论家叶檀指出,由于中央政府在地方债的规则制订上起决定性作用,因而,地方债的发行也有可能变相地成为一种中央财政的补贴,地方政府或将争相以较高的价格来发行债券,而或略了自身的财政情况和偿还能力。
      国家税务总局前副局长许善达在2011年财新峰会上针对地方债风险问题表示,在做好资本预算的前提下,第一要明确用资产作为归还债务的资金来源,第二要统收统还,不能完全由项目公司来还。如果有这两条,中国地方债的问题风险是可控的。

  附:上海市地方债发行过程
      10月20日,财政部公佈的《关于印发<2011年地方政府自行发债试点办法>的通知》指出,试点省(市)可以在本省(市)政府债券承销商中择优选择主承销商。
      11月7日,上海试点发行地方债细节敲定
      11月8日,上海市财政局发佈《关于发行2011年上海市政府债券有关事宜的通知》,公佈此次债券发行期限及金额:此次地方债分为两期,分别是36亿元3年期、35亿元5年期固定利率附息债券。
      11月9日,上海市财政局发佈通知,拟发行两期总计71亿元的政府债券,成为首个敲定「自行发债」时间表的城市。
      11月15日,上海市地方债正式招标发行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33198201611
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海发71亿地方债 5年期中标利率3.3%
·上海医药集团原总裁吴建文涉贪腐5千万元被判死缓 (图)
·上海地方债11月15日开始招标
·浙江女子为上海户口坚持十年“假”夫妻
·静坐法院八十天——上海法院真是牛气冲天
·上海部份访民赴山东驻沪办事处声援陳光诚 (图)
·沈佩兰等30多上海访民在沪为陈光诚贺生 (图)
·掀起全民说不高潮上海市闸北区维权冤民杜阳明
·上海访民探冯正虎遭传唤 跳楼访民林霞兰被弃医院
·上海王扣玛等探望冯正虎被警察传唤
·上海访民林霞兰医院内发出求救
·上海3300对新人在今日预约领证
·复旦大学:上海大雾含有致癌物
·上海市民代表第28次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·复旦大学报告显示上海大雾含致癌物 (图)
·上海大雾被指存致癌物 专家回应称含量低于炒菜 (图)
·上海上药集团原总裁吴建文一审被判死缓
·150名上海市民祈福陈光诚生日快乐(附视频、多图) (图)
·上海经租房讨房团示威 台州讨房周四讨人权 (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月13日) (图)
·20117号控诉状/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年11月8日
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行9/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月6日) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳联合国上访记(11月2日) (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行7/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年10月30日) (图)
·撤销经租 还我私房/上海讨房团
·上海艾福荣,葛丽芳联合国上访记(10月25日)(多图) (图)
·请看一张上海市长宁区人民政府决定书/刘桂芳 (图)
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(10月24日)(多图) (图)
·上海访民王翠弟、朱东辉告中共宝山区政府书 (图)
·触目惊心的事实折射出医务届医官勾结/上海王春娟
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(10月20日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年10月22日) (图)
·生活在地狱中的上海人/储建峰
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中华苏维埃是中共法西斯政权的雏形/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行8/上海闸北杜阳明
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行6/上海闸北杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行5/上海闸北冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行3/上海闸北冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行2/上海闸北区冤民杜阳明
·养过儿子的女人还是处女吗1/上海闸北杜阳明
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·上海奉贤区 霸占土地 侵犯人权/程玉兰 (图)
·“中国威胁论”应该正名/上海维权寃民杜阳明
·论上海暴拆后听证会的终结/张兆林
·胡萝卜加大棒是中共惯用的/上海闸北寃民杜阳明
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·新闻目击 上海名医焦东海到卢湾区法院立案被拒,到更高法院鸣屈 (图)
·何为合理要求7/上海市闸北区维权寃民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。