[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口一名男子逼迫中学生借高利贷获刑2年
(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
     来源: 海南特区报
    
     欠债还钱是天经地义的事情,而这起令人匪夷所思的“借钱风波”却是放贷人一厢情愿:海口府城中学一名男生,被放高利贷的人硬逼着借款3500元,未出一个月时间“利滚利”竟变成了2万元。在该中学生的家长替儿子还了1万元高利贷后,放贷人再次索要“尾款”时,被警方一举抓获。今年11月8日,琼山区人民法院以敲诈勒索罪判处涉案人员之一的“90后”男子郑×贵有期徒刑2年,并处罚金2000元。 (博讯 boxun.com)

    
    男生被逼借3500元高利贷
    
    周文化(化名)原是海口府城中学的一名学生。
    
    昨天上午,记者从琼山区人民法院了解到,2009年12月的一天,在府城中学就读的周文化,被柯×亮(已判刑)逼迫向郑×平、杨×翔(均已判刑)借款3500元。同年12月24日,社会无业青年郑×贵(1991年出生,澄迈人)与柯×亮、郑×平、杨×翔等人,将借款人周文化从学校里叫了出来。周文化被杨×翔、郑×贵拉至海口中山南路的美舍河边。郑×贵等人以还钱期限已过“利滚利”为由,逼迫周文化将原来的借条,改成向杨×翔借款1万元和向郑×平借款1万元的两张借条。周文化被逼无奈只得屈从,且不敢将此事情告诉家长或学校老师。
    
    2010年1月9日下午,郑×贵等人拿着周文化在被逼情况下写给杨×翔的那张1万元的借条,找到周文化的父母,让他们还钱。
    
    周文化的父母也没有过多追问这张借条的真实性,而是到银行取了1万元交给杨×翔等人。
    
    数男子采取“迂回战术”讨债
    
    郑×贵等人拿到该1万元后,便急忙到府城中山路某休闲茶艺馆分钱。杨×翔、郑×平、郑×诚各分得3000元,郑×贵分得400元,余款600元由他们四个人在一起喝酒花完了。
    
    2010年1月的一天晚上,郑×贵、郑×诚、杨×翔、吴×仁、吴×江(均已判刑)等人在府城商议,想方设法从周文化那里要到另一张借条上的1万元。
    
    郑×贵等人商议后,决定先由郑×平等3人凑出1万元,并将该钱交给名叫王×慧的男子,让郑×平去逼周文化向王×慧借1万元。周文化被迫向王×慧借钱后,再写了一张1万元的借条。王×慧等人就可以拿着这张借条向周文化的家人要钱。
    
    2010年1月19日下午,周文化再次被郑×贵等人叫出教室,被迫向王×慧“借”1万元,并写了一张1.1万元的借条。虽说是借钱,但这1万元并没有落到周文化的手中,而是被郑×平等人以他之前欠吴×仁1万元为由拿走了。
    
    一男犯敲诈勒索罪获刑2年
    
    据介绍,2010年1月22日至26日期间,吴×江、王×慧多次拿着这张1.1万元的借条,找周文化的父母要钱。但多次追要无果,同时也引起了周文化父母的怀疑。1月26日早上,吴×江等人到府城中学找周文化母亲要求还钱。周文化的家人报了警。吴×江等人在等待取钱时,被民警当场抓获。警方侦破该案后,郑×贵及杨×翔等人通过亲属退还赃款6500元。
    
    今年8月8日,涉案人员之一的郑×贵被批捕,琼山区检察院指控郑×贵犯敲诈勒索罪,并于今年10月26日向琼山区法院提起公诉。11月8日,琼山区法院作出一审判决,以敲诈勒索罪判处郑×贵有期徒刑2年,并处罚金2000元。
    
    琼山区法院的法官介绍,这是一起典型的校园放高利贷引发的敲诈勒索案,在此案中,受害学生的身心受到了折磨,希望校园高利贷现象引起全社会的关注。该法官提醒,学生遇到这种情况,应该如实向家长或者学校反映,家长和学校获悉该情况后,应在第一时间报警。 (博讯 boxun.com)
36198231233
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西两名中学生杀害老师母女一审被判死刑
·广东五成中学生认为性教育太保守
·上海破获涉案20余人卖淫案 多为在校中学生 (图)
·上海20多名女中学生组成“援助交际”团体 (图)
·快讯:网传广西岑溪三中学生今天起义 (图)
·广西岑溪五千中学生罢课抗议食堂涨价 (图)
·6名中学生酒后砸小学逃到一家农家乐躲避4天 (图)
·中学生眼中的鲁迅调查:年年语文书里都有的作者
·山西晋中送学生车与大货车相撞 5名中学生死亡
·湖南新宁中学生集体罢课冒雨聚集县政府抗议
·湖南邵阳载中学生渡船沉没:尸体满地 (图)
·女中学生被同学围殴后精神分裂 父母索赔百万
·广东中学生成暑期高档消费娱乐场所主力
·中学生摆摊为流浪狗筹饭钱遭城管驱赶 (图)
·辽宁盖州看守所副所长撞死中学生案再次开庭 (图)
·中学生杀死堂妹伪造强奸现场为博女孩同情
·河北一中学生收到美国十一所大学录取通知书 (图)
·为什么越来越多的中学生弃高考选留学?
·深圳闹市区发生暴力事件 数名中学生遭莫名群殴 (图)
·世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
·世博难民胡燕联合国上访记七:警卫赞许、中学生要传单(图)
·致中共贵阳市市委书记李军的一封信/中学生的请求书
·北京黑监狱惨无人道 16岁中学生被打成脑震荡
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·警察粗暴执法---戴手铐的女中学生
·陕西蒲城“女中学生戴铐事件”有了处理结果
·女中学生被强暴 父讨公道被打 派出所无人出警
·甘肃交通局长为儿子出气毒打中学生
·中学生网上“娶妻纳妾”
·孙文广:一位初中学生的问题
·中学生跪父母:礼还是愚?/韩浩月
·多少女中学生暑假做小姐/庞祝君
·初中学生非正常离校的预防/邓金河
·谁来关注中学生的“体面与尊严”/周新桥
·一个中学生说:真讨厌中国的教育/林夕
·做秀大师温家宝心态如中学生
·李忠卿:中学生为何变得很黄很暴力?
·孙文广:赞翁安中学生
·地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
·月思星念 :中学生“卖淫”大案:谁将51名少女推向深渊?
·罗西: 是谁把中国女中学生整得那么难看(图)
·一个中学生对中国大陆现状的看法
·京郊某建筑企业老板给区委书记搞了一对双胞胎姐妹(中学生)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。