[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国野生东北虎踪迹频现 专家称保护区扩大成必然
(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    资料图:11月9日,在黑龙江东北虎林园,一只东北虎趴在树上咬食活鸡。新华社发(梁志强 摄)
    中国野生东北虎踪迹频现 专家称保护区扩大成必然


    
    新华网长春11月14日电(记者张建 马扬)中国东北地区近来频现的野生东北虎这一极度濒危的全球体形最大猫科动物的踪迹引起了各方关注,一些长期从事野生东北虎保护的专业人士认为,基于一系列跟踪和研究判断,中国野生东北虎保护区域扩大已成必然。
    
    东北虎是世界十大濒危野生动物之一,目前仅存不到500只,主要分布在俄罗斯远东地区和中国东北山林中。而中国野生东北虎数量不足20只,栖息在黑龙江省和吉林省东部的长白山区。
    
    长期以来,地处中国、俄罗斯、朝鲜三国交界地带,由中国政府在2001年成立、以保护野生东北虎豹栖息地为主的珲春东北虎保护区,一直是野生东北虎出没次数最多的地带,因为它与俄罗斯滨海边疆区的虎豹保护区接壤,总面积逾10万公顷,生物多样性资源丰富。
    
    近年来,随着中俄保护野生东北虎初见成效,不断有令人鼓舞的信号传来——野生东北虎的活动迹象正从中俄边境向中国东北内地扩散。
    
    2011年,继10月份黑龙江密山县发生野生东北虎死亡事件后,11月8日,一只野生东北虎在黑龙江省完达山区东方红林业局奇源林场活动时,被远红外自动触发相机成功拍到。而2010年11月初,在吉林省延吉市附近10年来也首次发现了野生东北虎的活动痕迹。
    
    世界自然基金会(中国)东北项目办公室主任朱江博士在接受新华社记者采访时说:“在完达山区拍到野生东北虎远红外照片尚属首次,是东北虎种群保护工作的一个重要进展,进一步说明了完达山区也对东北虎种群保护和恢复有重大意义。”
    
    朱江表示,这些迹象表明,野生东北虎在东北内地出没的范围正在进一步扩大,因此,中国野生东北虎保护区域扩大已成必然。
    
    世界自然基金会(中国)生物多样性保护与实施总监朱春全博士认为,中国政府应及时启动安全保护措施,应对野生东北虎在东北地区活动范围扩大的趋势,清除其目前可能活动区域的猎套等潜在威胁因素,并严密监测其活动状况,野生动物保护与管理部门也应逐步建立应急救护机制。
    
    世界自然基金会《东北虎野外保护项目示范区反盗猎管理技术报告(2010-2011年)》显示,虽然黑龙江和吉林两省对野生东北虎及栖息地保护力度逐年加大,并加强了清山、清套及巡护方面的工作,但根据基金会在2010年-2011年冬季对9个林场609公里的调查显示,猎套的遇见率为每10公里1.6个。随着东北虎栖息地的改善和活动区域的扩展,猎套仍是野生东北虎及猎物的主要威胁,清除猎套是野生东北虎保护最关键的问题之一。
    
    此前,中国工程院院士、中国野生动物保护与利用学科专家马建章接受采访时也表示,他坚决支持在完达山东部地区东方红林业局建立野生东北虎保护区。
    
    事实上,据世界自然基金会(中国)东北项目办公室虎豹项目高级官员姜广顺博士介绍,今年4月至9月,东方红林业局的青山经营所、河口林场、奇源林场、五林洞林场、西南岔经营所、海音山经营所以及毗邻的迎春林业局五泡林场等地频繁监测到东北虎的足迹、卧迹及捕食野猪等信息。
    
    世界自然基金会研究显示,黑龙江流域完达山区是世界自然基金会向中国政府建议的中国野生东北虎种群恢复应最优先保护的两大区域之一。该区域森林茂密、景观原始,毗邻俄罗斯400只以上野生东北虎大种群,常年都有野生虎活动信息,是中国野生东北虎种群最具有可能恢复定居和繁殖的区域之一。
    
    由世界自然基金会组织相关专家编写的《中国野生东北虎保护规划建议》称,建议将在东北完达山地区、老爷岭地区、张广才岭地区和长白-甄峰岭地区划分出10个优先保护区,此外,各优先保护区之外还有12条主要的生态廊道规划。
    
    朱江说,世界自然基金会希望能与当地政府部门合作,深入开展野生东北虎及栖息地的保护与恢复工作,力争在2022年,实现中国野生虎数量翻一番的目标。   目前,吉林省和黑龙江省有关部门正在加紧对野生东北虎的保护出台相应政策,一些新的野生东北虎保护区有望就此诞生。
    
    根据吉林省林业厅公布的数据,2010-2020年期间,吉林将再兴建10个自然保护区及相关生态走廊。此外,11月5日,《吉林长白山区野生东北虎及其栖息地保护与恢复建设工程规划》也通过了专家论证。
    
    目前,《黑龙江省森工国有林区东北虎保护行动计划》已在制定中,并将在此基础上出台相应的保护工程规划。
    
    黑龙江森工总局副局长董杰说:“我们正在积极筹建以东北虎保护为主的‘黑龙江老爷岭东北虎自然保护区’和‘黑龙江完达山东北虎自然保护区’,从根本上为保护和恢复野生东北虎种群创造有利条件。”
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
12198140149


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江野生东北虎因颈部钢丝套致死 (图)
·黑龙江发现一具疑似野生东北虎尸体 (图)
·成年野生东北虎现身黑龙江省密山市
·中国首次拍摄到野生东北豹 数量不足东北虎1/10 (图)
·从哈尔滨到沈阳 中国首次大规模迁移东北虎
·中国首次大规模迁移东北虎 (图)
·中国百余名热心人士将巡山清套保护野生东北虎
·沈阳东北虎林园出售高价“虎骨酒” 每斤2800元(图)
·沈阳森林野生动物园内“东北虎不是饿死”(图)
·饿死11只东北虎动物园 原来是长期泡虎骨酒请客
·东北完达山疑存在有野生东北虎家族 幼虎被发现
·黑龙江东北虎园林豪赌:中国虎贸易开禁仍无定局 (图)
·黑龙江发现一只野生东北虎 拍下背影照片
·张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。