[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛已经无法完全掌控局面
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年11月13日 转载)
      《明鏡月刊》李重陽/李克強作為一個務實政客,在恩師權威受挫的情況下,只好各人顧各人。李當前的當務之急就是在十八大順利接任總理之職。為此,李可以做任何妥協,可以與任何人進行交換和合作,哪怕是恩師的對手
    
       另一位不願透露姓名的國務院人士認為,李克強手下大將即將出掌重要部門,顯然得到了溫家寶的全力支持,這中間的“交易”頗令人尋味。胡錦濤與溫家寶近幾年來因整改之事矛盾漸起,近一段時間幾成水火,而且國務院人事安排,是溫家寶最在意的事情,視為私域,連胡錦濤都無法過問。李克強作為胡錦濤的門生和胡安排的接班人,就算不站在老師一邊,也應當有所避嫌,如今卻與溫家寶聯手,個中情由的確令人費思,已經在中共高級幹部內引發猜測。 (博讯 boxun.com)

    
      最重要的原因,是胡錦濤已經無法完全掌控局面。李克強作為一個務實政客,在恩師權威受挫的情況下,只好各人顧各人。李當前的當務之急就是在十八大順利接任總理之職。為此,李可以做任何妥協,可以與任何人進行交換和合作,哪怕是恩師的對手。溫家寶位高權重,不僅國務院遍佈親信,在黨務系統也有極深的人脈,李衹有依靠溫,才能在強手環伺中佔得先機。溫家寶在黨內逐漸孤立的情況下,為了確保退位後後事不被翻盤,尤其是確保家族利益,其夫人和兒子的不法行為不被追究,需要在十八大中央高層中找到一個可靠的保護傘,遍查中央高層,也衹有根基不深,急需支持的李克強可以合作。
    
      但李以常務副總理身份,在一切未定之際,就能將自己的人馬安排到國務院核心部門,在接位總理中佔得重大先機,如此大的收穫,李克強如果沒有足以吸引溫家寶的利益交換和讓溫相信的未來能保護溫家利益的承諾,溫家寶是不會如此配合的。至於是什麼樣的巨大利益交換和承諾,就是外人所不知的了。
    
      但分析人士認為,李表面收穫巨大,但暗傷也不小。李過重的私心和擅動,不僅可能會擾亂胡錦濤的權力佈局,也會讓外界對胡錦濤和李克強這對師生關係產生質疑,不光團派陣營內部會誤讀信息,造成思想混亂,促動新的背叛與投靠,而且政治對手更有可趁之機,利用這種嫌隙大做文章。更何況溫家寶夫人及兒子的腐敗問題已經引起國際國內的巨大關注,如果為此妥協,李有可能會給自己的未來執政背上一個甩不掉的包袱,這與他一貫的平民形象不符,對他未來能否在反腐問題上贏得社會信任不利。
    
      也有分析認為,北大畢業,受現代完整高等教育的李克強,本身就具有一般中共高層幹部所不具有的民主自由思想。他現在適度遠離左傾、保守和木訥的胡錦濤,與有民主改革形象的溫家寶接近,並得到溫的大力支持,會一定程度上豐富自身的民主改革形象。這是他與太子黨派系進行政治博弈的最大資本。有了溫的支持,關鍵時刻李可以將緣自胡耀邦、趙紫陽的改革精神,進一步轉移到自身,有利於贏得道義支持,有利於適當時候發起政治改革的呼吁,甚至是行動。如此,中共的政治改革或可期待。
    
    溫李合作早現端倪
    
      另據中組部人士稱,其實溫李聯手早就顯出端倪了。2008年胡溫矛盾已經在高層內部展開時,李克強的人馬駱琳,就被溫家寶任命為國家安全監管總局局長。駱琳曾任共青團遼寧省委書記,2004年李克強省遼寧省委書記後,先後提拔駱琳為遼寧省委副書記、省政協主席、省委黨校校長(兼)等職,是李的鐵杆人馬。
    
      2010年,胡溫矛盾最厲害的時期,李克強的另一位大將支樹平,被溫家寶任命為國家質量監督檢驗檢疫總局局長、黨組書記。支樹平曾任共青團山西省委書記。1998年隨李克強到河南省,任河南省委常委、組織部長,後被李提拔為河南省委副書記。2005年調入國家質量監督檢驗檢疫總局任副局長、黨組副書記。
    
      上述兩人雖被任命為國務院直屬單位的一把手,但也是正部級,在十八大的中央委員競爭中佔得先機。說明溫李關係非同尋常的,也正是在這一點上。國務院直屬機構一把手的任命不經過人大討論,由國務院總理說是誰就是誰。這些直屬單位,恰恰正是溫的“私人領域”,在胡溫矛盾最激烈的時期,溫願意讓出後院給李克強,可見溫通過“大恩大惠”對李克強“尊重”,表示了非同一般的期望。(《明鏡月刊》第15期) (博讯 boxun.com)
4280126
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台媒:胡锦涛连战有默契,都打蓝领带 (图)
·胡锦涛今日将赴美出席APEC领导人非正式会议
·胡锦涛的隔代指定几乎没有希望
·中共六中全会七大常委痛批胡锦涛 温家宝自保默不作声
·胡锦涛:把促进充分就业作为保障和改善民生首要任务
·洪深:网民欢呼将胡锦涛降为老三
·秘书替吴邦国抱怨 六不搞是胡锦涛硬塞的
·朱健国:车碾女童赠胡锦涛绿领巾 ——“六中全会” 弥天大谎证实“中华民族到了最缺德的时候”
·西藏流亡笔会会长拉姆加至中国国家主席胡锦涛访法公开信/巴黎动态
·杨伟东向胡锦涛等发采访邀请 评论称可测试文化体制改革真伪 (图)
·惊奇!胡锦涛、温家宝和江泽民被刻上墓碑 (图)
·中国独立制片人拟邀胡锦涛奥巴马访谈 (图)
·胡锦涛抵达维也纳 开始对奥地利进行国事访问
·胡锦涛将赴戛纳出席G20峰会 讨论全球金融问题
·媒体揭秘:胡锦涛为何听萨科齐的电话 (图)
·江泽民复出 胡锦涛借助江为自己平安下岗护航
·媒体:胡锦涛文化革命的“两虚一实”
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·30余公民探陈光诚遇劫 章诒和问胡锦涛临沂怎么了? (图)
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·胡锦涛纪念辛亥讲话暴露其历史知识浅薄/Fraserview
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?/姜维平
·胡锦涛上位窝囊,下位能否潇洒?/右志并
·冼岩:胡锦涛很委屈
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·穆巴拉克受审,胡锦涛受惊/曹长青
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛在下一盘很大的棋/冼岩
·胡锦涛正在滴水不漏地筹备着对自己的清算/曾节明
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·不给胡锦涛恋栈权力的机会(二)/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。