[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长江流域废水排放量不断刷新 黄金水道岌岌可危
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    来源:经济参考报
     (博讯 boxun.com)

       “你住长江头,我住长江尾;你的下水道,我的自来水。”这正是中国重要水源地长江当前的真实写照。作为一条“黄金水道”,长江正日渐失去其“黄金水源”的资质。各类数据显示,过去30年间,长江水质恶化趋势非常明显。据长江流域水资源保护局统计,20世纪70年代末,长江流域废污水排放量尚不足100亿吨,而到2007年,这一数据已经超过300亿吨,相当于每年一条黄河水量的污水被排入长江,且这一记录仍在不断刷新。
    
      沿江众多化工企业威胁长江水源
    
      素有“黄金水源”之称的长江,如今却已被众多污染企业所包围。长江沿岸约有40多万家化工企业,此外还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油化工基地。仅2009年排入长江的工业废水排放量就达到221亿吨,比2005年工业和生活污水排放总量还要高。
    
      长江是亚洲第一长河,全长6300多公里,干支流自古以来就是中国横贯东西、纵连南北的水上交通大动脉,素有“黄金水道”之称。长江水蕴含量占全国的40%,其干流所经省级行政区共有11个,也是沿江各城市的重要水源。而我国南涝北旱,正在规划实施的南水北调,则是缓解中国北方水资源严重短缺的重大战略性工程。这些都赋予长江“黄金水源”的使命。
    
      但是,“黄金水源”却已被众多污染企业所包围。国家环保部去年12月发布的一项数据显示,全国7555个化工石化建设项目中,81%布设在江河水域、人口密集等环境敏感区域,45%为重大风险源。对长江而言,沿岸约有40多万家化工企业,此外还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油化工基地。化工产业对长江水源的威胁,在下游尤其明显。仅南京到上海,长江沿岸就摆放着8个大型临港化工区。随着各种类型的化学工业园区建立,接踵而至的是物流、仓储和上下游产业的延伸。可以说,长江流域一些江段岸线基本被化工项目占领了。
    
      江苏省环境保护厅信息中心主任何春银对《经济参考报》记者表示,长江沿线的城市绝大部分水源地维系于长江,一旦长江出现污染,将无水可用。“如今中西部地区沿江的化工园区相继成立,且上游不如江苏发达,多采取粗放的发展方式,污水必然下排,对下游产生很大制约。”
    
      各类数据显示,过去30年间,长江水质恶化趋势非常明显。据长江流域水资源保护局统计,20世纪70年代末,长江流域废污水排放量尚不足100亿吨,而到2007年,这一数据已经突破300亿吨,相当于每年一条黄河水量的污水被排入长江。这一记录仍在不断刷新,中科院南京与地理研究所研究员高俊峰指出,仅2009年排入长江的工业废水排放量就达到221亿吨,比2005年工业和生活污水排放总量还要高。
    
      危险品运输随时可能造成污染
    
      据了解,江苏是南水北调工程的东线,在江苏一共有14个断面,目前11个断面稳定达标,另外3个断面从2010年开始,专门制定了南水北调达标整治方案,但水上危险品运输泄漏等事件可能随时发生,增加了风险的不确定性。
    
      记者从江苏省南通海事局了解到,自2003年以来,南通辖区危险货物吞吐量已经连续8年超过千万吨,南通长江水域每天还约有30万吨的过境危险货物。目前南通港口危险货物作业品种达103种,主要为原油、液化石油气、燃料油、苯类、醇类等易燃易爆和有毒石油化工原料,其中被《国际防止船舶造成污染公约》规定为重污染、高毒性的X、Y类物质约占七成以上。
    
      危险品一旦在长江泄露,很可能牵一发而动全身。3月15日下午,江苏江阴常州交界处发生一起货轮苯乙烯溢出事故,仅有少量苯乙烯溢出流入长江,但事发地下游约5公里处即为无锡锡澄水厂取水口。为确保取水口安全,无锡锡澄水厂、常州水厂分别采取了暂停供水措施,导致两地市民纷纷抢购矿泉水。
    
      南通海事局副局长薛建军《经济参考报》记者表示,经长江南通段吞吐的危险货物作业品种,有的易溶于水,如果进入水体,根本没有有效处置措施,只能依靠水体的自净作用;有的不溶或微溶于水,其中比重大于1的会沉入水底,目前基本没有有效处置措施,比重小于1的物质,可利用围油栏等进行围控,也仅能部分回收处理。“江阴仅有100公斤苯乙烯溢出流入长江,就造成如此恐慌,可见其影响之大。”薛建军说,由于长江南通段是潮流河段,可随时影响上海、苏州、南京等沿江地区,一旦发生污染事故,后果不堪设想。
    
      上下游需建立生态补偿机制
    
      薛建军等人的担心,前不久正在长江的支流涪江上演自7月21日涪江上游被锰矿矿渣污染后,“共饮涪江水”的多个城市饮用水受到影响,影响人群超过百万。江苏省环保厅流域处处长陈志鹏表示,涪江水危机导致上下游共受其害,对长江上下游城市是一个警示。
    
      据了解,7月21日凌晨,山洪泥石流造成四川岷江电解锰厂渣场挡坝部分损毁,泥石流卷走部分矿渣,冲入河道造成涪江污染。绵阳市政府7月26日晚发布公告称,涪江绵阳、江油段水质因受到污染,呼吁广大市民近期生活饮用尽量使用瓶装水、桶装水等成品水。绵阳市政府7月29日宣布解除警报后,“同饮涪江水”的遂宁市则决定切断涪江水源。7月29日,遂宁市涪江黄莲沱入水口关闸封堵工作完成,涪江水已经不能流进渠河。7月31日,遂宁市环境监测站发布监测结果,困扰涪江的锰污染才被清除。
    
      此次污染事件,促动多个城市考虑寻找备用水源地。江苏省疾病控制中心环境疾病防治所所长陈晓东表示,目前长江沿岸的城市,几乎都以长江水为饮用水源,而从战略角度考虑,必须寻找备用水源或建设备用水源库。但目前南京、常州、南通、江阴等沿江十几个城市,根本找不到合适的备用水源。
    
      相关专家表示,我国目前必须建立合理的生态补偿机制。对长江而言,中上游地区如果出于环保的需要,失去了一些发展经济的机会,就应该得到补偿。中国水科院水资源所所长王浩等人建议,长江上下游所在的地方政府应通过协商达成保护流域水资源环境的协议,通过行政、经济等手段,建立起监督和实施流域水资源生态环境保护的奖惩机制。当流域上游出境断面达到水质控制目标时,下游地区对上游地区进行生态补偿,而如果出境断面水质达不到控制目标,上游地区要对下游地区进行赔偿。 (博讯 boxun.com)
5168850754
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南非法回收队经常半夜偷走酒店含油废水 (图)
·四川一磷矿厂废水泄露入河 县城停水7小时 (图)
·市民反映南京钢铁公司废水直排长江江滩
·江苏溧水偷排剧毒废水造纸厂被关停 (图)
·我国最大铅锌炼厂向湘江排放废水总量减少九成
·广东农村环境污染调查:村庄被垃圾废水包围(图)
·德州一工厂废水"冲走"四千只鸭子 索赔无果(图)
·河南富家沟村饮水被工业废水污染 村民中毒(图)
·河南化工厂废水把河底烧成白色 没人敢管(图)
·环保部再赴上杭 重点监控紫金矿业20万方废水
·广州四万斤鱼疑死于工业废水 暴雨冲垮蓄水坝‎
·上海的青草沙水源地面临江苏南通大量化工厂废水的危险(图)
·广州工业废水偷排致河涌出现“结冰”奇观(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。