[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“成为艾未未债主”行动网友“借款”超过560万元
(博讯北京时间2011年11月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-07报导
     (博讯 boxun.com)

    截至到北京时间星期一晚上10点,艾未未工作室已经收到超过560万人民币的网友“借款”。中国官方“环球时报”发表署名文章,称艾未未可能涉嫌“非法集资”。
    
    11月1日,艾未未工作室“北京发课文化发展有限公司”被北京市地方税务局第二稽查局认定漏税,需缴纳税款、滞纳金和罚款在内的款项超过1千5百万人民币。支持艾未未的网民随后发起“成为艾未未债主”行动,呼吁他的同情者借钱给他。艾未未的助理刘艳萍星期一晚间在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,截至到北京时间星期一晚间10点,网友的借款已经超过了560万元人民币。
    
    “有五百六十一万,那么现在看到的交易笔数是两万零一百。”
    
    刘艳萍告诉本台记者,至于会不会真正借用网友的钱来缴纳税款,艾未未工作室还没有最后的决定。不过,台北中央社星期一的报道说,艾未未表示感谢网友的支持,但强调会自己缴税,绝对不会用网友的钱。本台记者就此事向艾未未求证,他这样表示。
    
    “我觉得你们说这个越说越乱,也不会对你们做什么解释了,好吧。”
    
    美联社星期一的报道说,艾未未表示,民众希望通过借款的方式来审视他所受的偷税指控,并表达看法,这显示出网络时代的社会,有自己的评判标准和价值观。艾未未母亲高瑛则向本台记者表示,对于网友自发借钱给艾未未的做法,她只能用两个字来形容她作为母亲的感受。
    
    高瑛说:“感动。特别地感动。觉得主持正义的人太多太多了。因为我儿子他在做什么大家都清楚。在他面临着再一次进监狱的这种情况下大家都来支持他,为他缴税。这个钱来自四面八方,很多都是学生。有些故事很感动人,他们是从伙食省出来的。钱多少看每个人的能力,最主要是这种精神、这种举动、这种行为叫我们感动。”
    
    高锳说,她已经在11月2日发出担保声明,愿抵押目前在北京居住的四合院,即艾未未父亲艾青生前的最后居所,作为艾未未一案申请行政覆议的担保。但是,高瑛说,艾未未缴纳税款的期限是在11月15日,而四合院一下子还很难出手。
    
    “它给的时间就是半个月嘛,这个钱不到位,那就是每天要扣二十万。因为我产权证一直没有办,现在办产权证的话不会是几天就办下来的。”
    
    新浪微博被网民称为中国最知名"五毛"的中国政法大学副教授吴法天,日前在微博中对艾未未进行攻击,暗指艾未未涉嫌非法集资,激起网民一片骂声,著名摇滚歌星崔健还宣布要揍这个“高级五毛”。《环球时报》也在本周一发表署名评论,称艾未未可能涉嫌非法集资,而且这些捐款并不代表多数中国人的意见。北京维权律师浦志强对此表示,根据中国相关法律规定,“成为艾未未债主行动”不存在“非法集资”罪的特征。
    
     “非法集资基本上还是要以从事金融活动为前提。他的许诺以各种各样的比如说高额的回报,有利息发呀,用这样的一些方式来处理。现在我们如果所谈论的这件事情根本谈不到利息、也谈不到回报,怎么会是一个集资呢?”
    
    《环球时报》的这篇报道还质疑收入不菲的艾未未是否有必要借钱缴税。美联社的报道说,艾未未对此回应道:“是的,我是很有钱,但这是两码事,我说过了我会偿还贷款的每一分钱。但一个人的清白是和整个国家的清白联系在一起,我这么做不是为了我自己”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
28198112213
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒网站避谈网民为艾未未捐款
·近两万人共借5百万予艾未未交税
·艾未未:这不是童话而是神话 (图)
·中国网民踊跃响应艾未未借钱呼吁 (图)
·艾未未PAYPAL借款疑被查封 (图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主 (图)
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(多图) (图)
·网民解囊帮艾未未还债 半天汇款66万 (图)
·税局向艾未未追税掀起群众运动 (图)
·“分享鸭梨”,网友成艾未未债主 (图)
·艾未未面临天价税款 网友自发“借”钱争当“债主” (图)
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己! (图)
·千万税单引众怒 网民声援艾未未 (图)
·艾未未以祖屋担保被追税款
·艾未未:要为公民的荣誉而战 (图)
·北京要艾未未补交万税款:“说你偷税你就偷了” (图)
·德国指责北京当局“迫害”艺术家艾未未 (图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。