[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川甘孜万名藏人聚集 悼念自焚尼姑
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年11月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-06报导
     (博讯 boxun.com)

    海外人权组织的消息称,四川甘孜星期天有上万人聚集在一处寺庙外,悼念一名在11月3号自焚身亡的藏族尼姑。
    
    美联社的报道说,总部位于美国纽约的“自由西藏学生组织”星期天透过电邮发布消息称,四川甘孜当天有大约上万名藏人聚集在道孚县灵雀寺外,悼念一名在上星期四自焚身亡的年约35岁的尼姑。该电邮称,道孚县当地街道目前已布满了安保人员,灵雀寺附近的一个电影院也变成了可容纳2000人的兵营。
    
    报道说,今年3月以来中国西部已有11名藏族僧人和还俗僧人自焚,抗议中国对西藏宗教和文化的限制,其中至少6人死亡,其他自焚僧人的现状不为人知。对于藏族僧人自焚原因,位于美国华盛顿的“国际声援西藏运动”的任琛.达西分析说:
    
    “现在西藏僧侣自焚,导致这个事件的原因是什么?我是这样想的:首先,过去五十年,就是五九年以来,中国政府对西藏地区控制的政策不管怎么说都是不得人心的,尤其是2008年三月份以来整个西藏高原有反对中国政府对藏区政策的抗议.那时候中国政府没有用和平(的方法)来解决问题,而是用武力镇压。自那以来据说越来越严重。藏人用各种办法向中国政府要求改变对西藏的政策和宗教信仰自由,但是中国政府一直不理睬,藏人实在是没有办法了。自焚这个事其实我想是中国政府对西藏的政策所逼出来的,再没有别的办法了。”
    
    中国官方媒体《环球时报》11月5号刊登署名“益多”的文章,指自焚僧人‘都是深受达赖集团分裂主义思想毒害”,“达赖集团煽动自焚是穷途末路的表现”。中国外交部发言人洪磊也在11月4号称,西藏僧侣自焚现象应该受到谴责。任琛.达西对此评论说:
    
    “这个确实没有道理,这个根本没有。达赖喇嘛不光是西藏人的精神领袖,他是全世界和平的使者。是全世界人民所信仰、所敬仰的。达赖喇嘛一直是劝藏人不要做出这种绝望行动。达赖喇嘛从来没有做过支持自焚这种做法。目前中国政府牵扯达赖是自己把垃圾扫倒地毯下面的一种虚伪。要藏人真正停止自焚事件,中国政府必须要改变对待藏人的政策,尤其是把自焚这种原因应该由外界的媒体或独立单位到藏区去调查研究到底是什么原因?这样就会知道得很清楚。”
    
    现在瑞士日内瓦的人权活动人士丹增桑佩认为,中国官方对“达赖集团”煽动自焚的指控毫无根据。
    
    “中国政府不该指责‘达赖集团’,而应该调查根本原因。为什么这些藏人要自焚?那些自焚者呼喊的口号是让达赖喇嘛返回西藏、宗教自由和藏人自由。这是他们的要求。”
    
    丹增桑佩认为,藏人在经济方面被边缘化,语言被渗透,文化、宗教失去自由,被剥夺了基本人权,这是造成藏人绝望和自焚的原因,中国政府应该认真调查和解决这些问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198132049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物 (图)
·四川甘孜3藏民被捕
·一名藏族僧人在四川甘孜自焚 (图)
·四川甘孜折多山七月飞雪 专家称正常现象 (图)
·四川甘孜先后有藏僧示威遭拒捕 
·四川甘孜县发生3.1级地震 震源深度20千米
·四川甘孜州道孚县发生一起草原火灾22人遇难
·四川甘孜九龙县发生泥石流7人死亡
·四川甘孜藏人示威 当局封锁 局势紧张
·四川甘孜巴塘县军警房屋被当地人烧毁
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。