[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京空气质量测量大比拼:美使馆vs.环保局
(博讯北京时间2011年11月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:谢菲
    
    (资料图片)北京阴天
    北京空气质量测量大比拼:美使馆vs.环保局


    
    根据美国驻华大使馆在推特上定时发布的使馆空气监测站数据,北京朝阳区空气质量目前属“危险级别”。北京市环保局发言人则指责美使馆测量数据不准确,并有“炒作”之嫌。北京百姓不知到底该信谁的数据,索性呼吁自发进行测量。
    
    北京连日持续大雾天气,能见度低。本周初,美国驻华使馆大楼上的空气质量检测站测量的结果显示,使馆所在的北京朝阳区的空气污染的细颗粒物(PM2.5)指标已经严重超标,北京的空气属重度污染,对人体健康威胁程度已经进入"危险级别"。
    
    美国驻华使馆空气监测数据引起广泛关注,与房地产大亨潘石屹上周末在微博上分享的一张截图不无关联。该图显示10月30日12时,北京空气质量指数为425,PM2.5浓度为387,级别为"有毒害"。上述数据的来源是美国使馆的监测站。这条微博记录引来大量转发和评论。有网友随即转发了北京市环保局当天发布的空气测量数据:空气污染指数132,属轻度污染。
    
    北京市环保局与美国使馆公布的北京空气质量结果相差悬殊,引发微博上网友对空气质量测量标准以及官方数据可信度的讨论。网上已有呼吁北京市民自发测量空气污染程度的号召。
    
    美中测量标准不同
    
    根据美国驻华使馆提供的信息,位于朝阳区的使馆的空气监测站设立于2008年,监测标准是按照美国的标准针对空气中细颗粒物PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的千分之五。与较大颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒有害物质且在大气中停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
    
    对于美国驻华使馆的测量数据,北京市环保局官员杜少中认为,美使馆数据测量的只是一个点,不能代表一个区域。杜少中11月2日在接受媒体采访时说,"北京市环保局共有27个监测点,评价一个大城市的空气质量,需要一个系统,不能由一个点作为评判。"11月4日法新社报道中援引杜少中说,美方监测的数值不精确,甚至有"炒作"之嫌。杜少中还补充说,美国大使馆发布的是浓度,环保局发布的是指数,两者间需要换算。此外,北京市环保局监测的标准也有别于美国使馆,是PM10,是指直径10微米以下的颗粒物,又称为可吸入颗粒物或飘尘。
    
    百姓"心里有杆秤"
    
    一边是美国驻华使馆的独立监测,一边是北京官方的测量结果。有出入的数据让普通百姓有些摸不着头脑。双方的数据该相信谁呢?北京退休女工冯女士说:"百姓谁说得好啊?相信人家美国?人家可能比较客观。中国总爱掖着藏着。"北京在职老干部林先生说:"我信中国。中国是为百姓服务的国家。不过这几天天气是不好,气压低,大雾。"北京某公司高级白领严小姐说数据的出入可能是由于标准不同:"因为美国使馆只测一个点,不全面,而且两边的标准也不同。但是这几天天气特别不好,环保局说的轻度到中度污染,我倒是不信,不过像美国使馆说得那么严重,可能也不至于。"媒体报道说,北京市上周末各医院接收的呼吸道疾病患者人数增加了13%。北京宣武某医院的白医生解释说:"现在这个季节本身就是呼吸道疾病比如哮喘的高发期,倒不一定主要是空气污染造成。"对于美国使馆与北京环保局的测量出入,白医生认为:"可能有夸张的,也有不实报道的,一般我更愿意相信二者之间的那个数字。"
    
    美国驻华使馆每隔一小时,在大使馆网页和推特页面同步更新空气测量结果。截至发稿,美国使馆发布的11月4日北京空气质量是PM2.5为143.0, 空气质量等级为"不健康"。北京市环保局网页上公布的4日北京空气质量状况是"良到轻微污染"。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
35198130024


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京4月空气质量仅18天达标
·外来沙尘回流致北京空气质量持续超标
·南京除夕夜因燃放烟花空气质量跌至重污染
·环保部:逾3成城市人口生活区域空气质量不达标
·中国启动新空气质量发布系统
·北京雾霾连日难散 空气质量下滑至重度污染(图)
·七大措施保亚运空气质量 广佛莞等5市11月停工
·广州制定应急预案保障亚运期间空气质量
·北京再次遭遇沙尘袭击 空气质量达四级中度污染 (图)
·济南市空气质量达到中度污染
·中国中东部大雾 北京空气质量持续下滑(图)
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。