[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“分享鸭梨”,网友成艾未未债主
(博讯北京时间2011年11月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    网友"变态辣椒"所作漫画
    “分享鸭梨”,网友成艾未未债主


    
    11月2日,艾未未的母亲高瑛和弟弟艾丹为艾未未巨额税款一事,以艾青故居签署抵押声明,此事经媒体报道后,众多网友发起为艾未未捐款行动。艾未未表示:借给我吧,赢了我还,输了我也还。
    
    11月1日,艾未未接到北京地税局对发课公司的处理、处罚决定,总金额为1522万元,限期15天缴纳,如愈期将被处以每天20余万元的罚款和追究公司法人的刑事责任。
    
    11月2日,艾未未的母亲高瑛和弟弟艾丹以艾青故居为抵押物签署抵押声明;同一天,上海维权律师李天天在网上呼吁网友为艾未未进行捐款,11月3日,广州中山大学教授艾晓明也在Twitter微博上发出捐款救急倡议。随后艾未未发出推文表示:借给我吧,赢了我还,输了我也还。
    
    网友"变态辣椒"随后在网络上发出一幅漫画,一只写有"1500万"字样的"鸭梨"顶在艾未未的头上,友人分享这只"美味鸭梨"。
    
    有网友表示:"感谢国家让我们能成为艾未未的债主",一时间网友纷纷认购"艾股",艾未未也以轻松态度与网友互动。11月2日,艾未未在接受德国之声采访时,曾就北京地税局要求其补交和罚款1522万元一事,表示这是一个好的时代,在这样的时代里,一个好球落在了脚下。至此,一场由艾未未和网友共同完成的新"童话"正在上演。
    
    11月4日,应众多海内外网友的要求,艾未未工作室公开了帐号信息,并实时公布"借款"的汇款情况,据统计,截止当天傍晚19点,支付宝账户借款76.9万元,建行银行到账8.28万元,7份邮局到款单850元,送来现金18878元,合计87.15万元。德国之声向税务师杜延林咨询,网民自发的"借款"行动是否合法,他表示:"合法更合情,我没钱,借钱给你交税,我是一个好公民"。
    
    中国新媒体人北风在网上发表评论:"真是很佩服当局,总是能把小事变大事,搬起来的石头总能准确无误地砸在自己的脚上。"
    
    高瑛:向大家表达一个母亲的感谢
    
    德国之声就此采访了艾未未的母亲高瑛,在抵押艾青故居后,她也正向外界咨询出售房产事宜。她表示:"我的心里太感动了,我现在又是难过,又着急,又高兴。还有这么多有正义的人在最关键的时刻,对艾未未支持,向他们表达一个母亲的感谢,大家支持他也表明未未的所作所为,是被大家认可赞同的,我觉得我的儿子一点都不孤单,他不会被当局逼到绝路,在世界上人性是不能缺少的。"
    
    高瑛认为当局在短期内要求艾未未缴纳巨额税款,是一种打压手段:"他们在找茬,来体现他们的'王法',也要表示他们是不可触动的机器。"
    
    "回到了草泥马美学"
    
    德国之声也采访了艾晓明。对于在网络上发起倡议的原因,她表示: "网友的行动首先是对艾未未的声援和支持,也是对当局程序不公的抗议,这是严肃的意图;实际上昨天我自己受到触动,是艾未未的母亲和艾丹抵押房子这件事,到这个份上,艾未未就真有了困难,作儿女的都希望孝敬父母,绝不让父母走到这一步的;艾未未做了那么多公益的事情,当他有了难处时他所有的帮助只是来自家庭,艾未未的处境也是他在公共空间、为公共利益才招致当局对他的打击和迫害。看到他母亲的担当,我的人性受到了挑战。"
    
    她认为网民的行动,正使一场"悲剧"演变成"喜剧",成为一场"草泥马的快乐行为艺术":"这真是一个'后现代'的年代,我发了一副对联'杨白劳世纪大变身,众网友放贷赎肉票,横联是,大众淘宝',太欢乐了,这就回到了艾未未的风格,回到了草泥马的美学,这种游戏、戏谑更具颠覆性。当我们觉得在暴力下是没有力量的,其实不是这样的,当我们都往前走一小步,全部加起来就是一个巨大的抵抗力。当心中有自由奔跑的冲动时,不要想前方遇到什么,你就可以跑一步,结果你看到力量是很明显的。今天的'汇款'也表现了一种民意,砸出去,和国家玩。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
1198150018


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未面临天价税款 网友自发“借”钱争当“债主” (图)
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己! (图)
·千万税单引众怒 网民声援艾未未 (图)
·艾未未以祖屋担保被追税款
·艾未未:要为公民的荣誉而战 (图)
·北京要艾未未补交万税款:“说你偷税你就偷了” (图)
·德国指责北京当局“迫害”艺术家艾未未 (图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·官方要求艾未未补税1500万
·艾未未被当局追税1500万元
·九死一生:艾未未的81天囚禁生活/台湾《联合报》
·艾未未通讯遭监控 其妻下周访台 (图)
·《艾未未‧缺席》在台北美术馆展出 (图)
·艾未未工作室11月1日领取税务处罚书 (图)
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。