[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高安屯焚烧厂二期环评过关 环保局回应质疑
(博讯北京时间2011年11月04日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

       “北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心(焚烧二期)”(以下简称“焚烧二期”)环评报告已经完成。该项目位于北京市朝阳循环经济产业园,环评报告显示,建设方对居民发放调查问卷两千余份,同意建设的占总数的83.5%。
    
      11月1日,该建设项目获得北京市环保局批准。
    
      该项目在市环保局公示后,引起附近居民和环保组织的广泛质疑:征求意见是否有广泛性、居民如何监督焚烧二期的排放指标……
    
      有居民向北京市环保局信访办发出了“对北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心环评审批的意见”,信访办对此给予书面回复。
    
      【质疑】 1
    
      调查问卷涉嫌“走形式”?
    
      数据:环评报告显示,对于此项目,建设方采取专家论证会、公众代表座谈会、个人问卷调查、团体问卷调查、网络调查等形式,广泛征求公众意见。参与调查团体单位均支持项目建设;发放个体调查问卷共计2367份,1977份同意项目建设,占总数的83.5%;364份不同意项目建设,占总数的15.4%。
    
      声音:保利嘉园居民李女士说,一个周日的下午,她得知居委会正在就扩建焚烧厂的事做调查问卷,而周一她到居委会填写问卷时,被告知已经结束。“我问居委会为什么不在小区里贴通知公示,他们没回答。”
    
      民间环保组织达尔问自然求知社在“对北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目的意见和建议”中提出,走访发现,保利嘉园、北辰福地、富力阳光美园小区等循环园附近社区的居民参与并不充分:距循环园最近的保利嘉园,居委会只有50份调查问卷,居委会既没宣传也没采取入户调查。50份调查问卷不能代表保利嘉园4000户居民的意见。有居民认为,问卷调查并不具有公开性和广泛性,有点“走形式”。
    
      回应:据循环园相关人士介绍,今年二月份就已做过一次环评调查,“当时发了400多份问卷,数量已符合了环评要求,但是单位领导还是希望能收集更多的居民意见,于是这次又发放了1000多份。”
    
      北京市环保局信访办回复居民疑问称,问卷调查由最初的几百份扩大到2300多份。
    
      常营地区居住区座谈会包括保利嘉园等6个社区的31名代表参加。此外,还通过网络收集意见127份。
    
      【质疑】 2
    
      一期臭味未绝 二期臭上加臭?
    
      数据:该项目的建设方,焚烧二期所在的北京市朝阳循环经济产业园(以下简称循环园)表示,焚烧二期日处理垃圾1800吨,焚烧总量比现有的1600吨日焚烧能力高了一倍多。原计划于今年开工,从目前看年内已经无法开工。
    
      声音:“一期问题都解决不了,又要建设二期?”很多循环园周边居民提出疑问。
    
      居民们向市环保局表示,该项目的一期,高安屯垃圾焚烧厂已影响到周边居民的生活,垃圾焚烧厂产生的浓烈味道常常在晚上飘出,白天,周边的保利嘉园、北辰福地、富力阳光美园小区等,也弥漫着一股烧东西的味道。新项目距居民区不足2公里,对周边居民健康不负责任。
    
      回应:市环保局称,焚烧二期采用国内外先进工艺,项目地址距离西北厂界664米、东厂界264米、南厂界1090米,厂界范围外环境和居住健康是安全的。
    
      市环保局介绍,市市政市容委和朝阳区政府也对填埋场全面治理,分区作业、膜覆盖,减少垃圾暴露面等,大大减少了异味。
    
      建设方介绍,焚烧二期恶臭防治措施包括垃圾卸料、垃圾输送系统及垃圾贮存池均采用密闭设计,垃圾贮存池和垃圾输送系统采用负压运行。焚烧炉停炉检修期间,垃圾池内产生的氨、硫化氢、甲硫醇和臭气将通过除臭风机,经活性炭除臭装置吸附过滤达标后排入大气。
    
      【质疑】 3
    
      企业排放指标 居民如何监督?
    
      声音:循环园周边居民向市环保局提出,周边居民的密度正逐步增加,而一级致癌物二恶英无法实时监测,在没有建立居民参与垃圾焚烧厂日常排放监督的制度之前,担心企业会超标排放。
    
      回应:市环保局回复称,北京高安屯垃圾焚烧发电厂投入正式运行后,按照国家要求二恶英应一年监测不少于一次,而环保局对其进行了更严格的要求,每季度监测一次,排放达标情况良好。而二期焚烧正是在高安屯垃圾焚烧发电厂取得经验的基础上优化建设的,相信能做到稳定达标。
    
      循环园相关负责人表示,准备邀请一批居民当监督员,具体当选办法和工作内容还在制定。 (博讯 boxun.com)
17168880718
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国称北京空气污染危险 环保局反驳
·北京市环保局:大雾天并非就是污染天
·揭露数年环保局长已判刑 镉污染依旧众村民再抗议
·河南嵩县:不给环保局长送礼 毁掉环保设备 (图)
·江苏泰州环保局购售价90余万元高档SUV执法
·曝环保局购90万豪车执法 回应称为应对突发情况
·湖南邵阳环保局否认污染致资江死鱼遭质疑 (图)
·福建长乐环保局长因不当言论被停职
·福建一环保局局长质问记者采访:局长很不值钱是不是
·山西洗煤厂排污使黄土地变黑 环保局推脱责任
·福建上杭环保局原正副局长因紫金矿业污染被判刑
·网曝上海浦东空气恶臭 环保局称已初步查明源头
·环保局副局长接受微博投诉 多处污染源将搬迁
·南京环保局再陷投票门 给自己投“接受道歉票”
·南京秸秆燃烧致重度污染未预警 环保局微博道歉
·河北一环保局长遭群殴后家门口装监控 (图)
·市民投诉噪音5年未果 环保局:因闹得不够大
·辽源环保局长:百姓要公平是臭不要脸 (图)
·网曝辽源环保局长骂下属“臭不要脸”情况属实
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
·绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。