[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未:要为公民的荣誉而战
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    艾未未
    艾未未:要为公民的荣誉而战


    
    11月1日,中国艺术家艾未未向外界证实,北京地税局要求发课文化公司缴纳税款和罚金等1522万元人民币。艾未未打破被释放以来的沉默,指当局滥用公权力对异见人士打压报复;代理律师浦志强表示,稍后将依法申请行政复议和行政诉讼。
    
    11月1日,北京地税局工作人员到到位于北京草场地的发课文化公司,将巨额缴税罚款通知单交给发课公司法人--艾未未的妻子路青,总金额为1522万元,北京地税局也要求15天之内补缴税款和罚金。
    
    当天多家海外媒体围守在艾未未家门外,艾未未对媒体表示,不会交款,因为当局至今没有拿出发课公司偷漏税的证据,且整个事件程序不合法。
    
    北京地税人员到艾未未工作室送达通知.
    艾未未:要为公民的荣誉而战


    
    在10月28日,在北京地税工作人员通知路青,于11月1日到北京地税局领取处理和处罚决定书时,艾未未就当场表示:要为公民的荣誉而战。
    
    此事已在中国网民中引起广泛热议,有网友发起为艾未未捐款活动,网友也特别表示:"这不是向当局妥协的方式,这样做等于每人对政府投了张反对票 ,这是政府给了我们一次花钱买选票的机会。"
    
    亦有网友表示,正和巴黎的国际机构联系,希望在周四举办的G20峰会上向中国国家主席胡锦涛就此事质询和抗议。
    
    国际社会方面,德国政府人权事务专员勒宁11月2日在柏林表示严重关切中国政府对艾未未一事的态度,他认为艾未未以其独特艺术风格和坦率言论,在国际获得尊重和承认。但此事增加了外界对中国政府任意打压异见人士的印象。勒宁也呼吁中国当局,恢复艾未未的言论和行动自由。
    
    4月3日,长期关注中国公共事务并敢于批评政府的艾未未在北京首都机场被警方带走,其后被秘密关押81天时间,于6月22日以"保外就医"的名义获释。但警方在其获释后依然派警察严密监视艾未未的行踪并要求他保持沉默。

"消除不同的声音和思考"
    
    德国之声与艾未未取得了联系,电话中他并未显得沮丧或沉重,谈及此事他表示在发课公司帐本被抄走并未归还、总经理和会计师"被消失",之后一直未能与艾未未和路青见面的情况下,他们收到此通知:"这1500万听上去是一个很大的数字,但是我在想,什么时候、什么样的人他们到底是怎么想的,会在程序和手续都缺失的情况下,对别人提出这样一种要求,这是一件很难让人想清楚的一件事。"
    
    艾未未也表示自己仅为该公司的设计师,并未接触过公司财务,他认为目前的补交税款和罚款是和前段时间警方抓走他一事相关联的:"抓我的理由,实际上在用一个所谓的经济或刑事的方式在处理一个政治问题,从我刚进去时,他们就告诉我'我们就是要把你搞臭,让全世界人都知道你是一个说谎的人,你是一个骗子,你人品很差,因为你骂政府',他们是用这种策略来消除不同的声音和思考。"

艾未未:时代把一个好球踢到脚下
    
    另据艾未未透露,目前他的母亲已经用房产为艾未未作了担保。根据中国相关法律,凡涉及偷逃税款案件,必须补交罚款和滞纳金后,才可以申请行政复议和行政诉讼。
    
    艾未未说"我觉得只有通过这样,一个漫长艰难的路,我们才能把这个事情让大家看得很清楚,大家才知道每一个人这其中扮演了一个什么角色,这是很好的一个机会。这不是一个大国应该做的事情,也不是一个有自信正在'崛起'的国家应该做的事情,一个国家应该在伦理上,在操守上是社会的榜样,而不是通过公权力来实行报复和打击异已,这样一个国家就完全失去了公信,如果这一千五百万用来教育人民、教育社会这是一个很值得的钱,无论是国际社会还是国内的普通人,都可以看到,这是一个怎样的事实,艾未未是谁,他为什么会受到这样的处罚,理由是什么?执法的程序、公开性、透明性、是不是有观点可以拿出来,这些问题都会放到一个公开的平台上,我今天忽然觉得,我们真是处在一个比较好的时代,时代会把一个好球踢到你的脚下。"

律师:人为和法律之外的因素太多
    
    德国之声也联系到发课公司的代理律师浦志强,他表示,待向北京地税做税款和滞纳金的缴付或提供担保后,将进入到下一步的法律程序中:"我们应该会申请行政复议和行政诉讼。"
    
    他对德国之声表示,对发课公司税案未来的走向,即使凭借丰富的法律经验也很难对此作出预测:"发课公司税案整个过程过于复杂,人为的因素和法制之外的因素比较多,所以预测前景是比较困难的事情,我们并未用很大精力去揣测到底会有什么样的前景,既不乐观也不悲观,我们应该做的事情既维护发课公司的合法权益,也督促政府依法行政。现有的处理和处罚决定,我们能够看得出来,从实体上,从程序上都存在一些问题,这件事件有赖于在今后的行政复议和行政诉讼中依法予以审查,以得到纠正。"

高阁:他们做到这一步,未未要说话了
    
    艾未未的姐姐高阁也告诉德国之声,母亲高瑛和弟弟艾丹共同签署了一份声明,以艾未未的父亲艾青留下的房产为税案担保,高阁表示他们一家人都选择和艾未未站在一起:"大家很清楚,因为艾未未得罪了当局,所以他们用这种方法来惩罚他,但如果他们要追究的话,除了路青之外,还有其他人,我妈妈的意思非常清楚'我能为我的儿子做一切,我也愿意为其他的受害者做一些事情,这房子算不了什么。'对于我们家庭来说,我们没有什么舍不得,就象强盗抢东西,舍不得也得给。"
    
    高阁也表示,正是透过这件事情,让艾未未打破沉默状态:"这样无理的事情,未未不可能闭嘴的,未未觉得这件事当局让他不得不发言,完全没有罪的事情,他们做到这一步,未未要说话了。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
35198102247


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京要艾未未补交万税款:“说你偷税你就偷了” (图)
·德国指责北京当局“迫害”艺术家艾未未 (图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·官方要求艾未未补税1500万
·艾未未被当局追税1500万元
·九死一生:艾未未的81天囚禁生活/台湾《联合报》
·艾未未通讯遭监控 其妻下周访台 (图)
·《艾未未‧缺席》在台北美术馆展出 (图)
·艾未未工作室11月1日领取税务处罚书 (图)
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。