[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒称富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    来源:人民网 作者:李亮
     (博讯 boxun.com)

    11月1日,胡润研究院发布的一份《2011中国私人财富管理白皮书》引起了国内外媒体的一致关注,“中国半数千万富豪准备移民出国”的标题登上了多家外媒1日版面的醒目位置。有外媒称,虽然中国三十多年经济建设造就了超过95万名千万富豪,但是,僵化的教育体制、恶化的社会环境以及食品安全隐患等问题使得这些“有办法”的人纷纷选择移民,中国很多网民对此也表示“艳羡”。还有外媒援引一些观察家的话认为,如果这些富豪带走的现金无法回流到中国,中国的经济将面临崩溃的危险。
    
    面对富豪及其巨额财富外流的现象,调查结果显示,两成受访网友认为自由迁徒是公民的自由,中国政府对此不应设限,应“放任自流”。而八成网友则认为,因改革及政策优惠先富起来的人不应一获利就移民,政府应该对他们及财富的外流设限,敦促他们履行带动社会共同富裕的责任。
    
    英媒:富豪因教育、环境等问题外流惹中国网友普遍“艳羡”
    
    法新社1日报道称,中国银行与胡润研究院共同进行的这次调查显示,资产超过1000万元的中国富豪们有46%正在考虑移民国外,另外14%已经开始了这一动作,约三分之一的受访富豪称他们已开始在国外投资。因为一些国家会为提供大额投资的外国公民提供永久居留权甚至是国籍,所以这批人随时可以移民。
    
    报道分析说,中国30多年的经济繁荣使很多人积累了在这个社会主义国家“曾经不可想象”的巨大财富。胡润2011年富豪榜显示,虽然全球多国深陷经济危机,但中国2011年资产超过10亿美元的富豪仍比2010年增加了189人,达271人。而胡润刚刚发表的这份白皮书则称,中国目前资产超过1000万元的富豪已有96万人,比2010年增加了9.7%。中国最富有的人通常从事的是建筑、房地产以及国内零售市场。
    
    英国路透社11月1日报道也称,中国政府一直致力于将经济增长及生活水平提高的成果惠及到所有民众身上,但未能克服一些长期困扰中国的难题,如僵化的教育体制、恶化的社会环境、高昂的生活成本以及食品安全隐患等。这是胡润白皮书中提到的那些“有办法”的人们考虑移民的重要原因。
    
    “在北京买套房子的价格已经和国外差不多了,但是你享受不到其它福利。”一位已经移民英国的罗女士说,“在国外生活,生活成本高不了多少,但能享受到的肯定多多了。”
    
    报道还称,胡润这份白皮书在中国网络上引起了“普遍的艳羡”情绪。新浪微博上很多人说,他们要是有钱也会这样做。“如果你能走,就赶紧走。”一位名为“江浪子”(音译)的微博博主说。
    
    美媒:资金外流或使中国经济崩溃
    
    美国有限电视新闻网(CNN)1日报道称,白皮书中提出,过半受访者称他们想离开中国的原因是使孩子接受更好的教育,四分之一的人进行海外投资是为了分散和规避风险。据一些中国观察家们分析,人身及资产安全是那些选择将财富移入海外的富人们最大的原因。
    
    “我们看到过太多担心自己会面临牢狱之灾的企业家。”CNN援引北京学者胡星斗接受香港《明报》采访时的话说。胡星斗认为,缺少法律保护使得中国很多地方的经商环境不断恶化,这增加了中国富豪的移民动机。而胡也警告说,这些大富豪的外流带走了大量现金。如果现金因全球经济萧条而无法回流到大陆,中国经济将“面临崩溃”。
    
    八成网友主张政府对富豪移民设限 促其履行先富带动后富责任
    
    有媒体于11月1日以“六成千万富豪选择移民,该如何应对”为题,在线调查网友们对于中国富豪外流的看法。截至1日晚21时,共6563名网友参与投票。其中,21%的网友认为,政府对于富豪的移民应该持“放任自流”的态度,因为这是“个人选择”。
    
    有网友说,公民有迁徙和选择居住地的自由和权利,国外的生活压力低、自然环境好,“富豪们有钱有眼光自然要走,水才往低处流呢”。另一位网友则认为,富豪外流是社会贫富两极分化的必然结果,“我以为不应该在移民问题上做文章,而在防止贫富两极分化上想点有点实质性的办法。”还有网友说:“限制是无法解决问题的,只会加快其移民步伐。主张限制的有仇富心理。”
    
    不过,对于携带巨额财富移民的中国富豪,有79%的网友主张政府“加以限制”,因为他们享受了好政策,却没有承担先富带动后富的社会责任。一位网友说:“改革开放政策的前提是一部分人先富起来,最后带动其它人共同富裕。现在虽然弱化带动,一部分富人把财富带出国外,并不要紧。但如果这成为暴发户、以权谋私者的集体行动,把大量的财富用作敲开他国的献礼,就应该限制。因为他们只享受了好政策,却没有承担责任。”另一位网友也说:“这帮人基本都是获得改革开放成果的一部分人,并且很多都是靠垄断国家资源和炒作致富的,我们不能让这些人获利就移民到国外,这些人应该加大投资力度,让更多的普通大众受惠。”
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
28198162014
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·为什么中国近半数千万富豪正考虑移民?
·美国拟对中国放宽移民政策 专家称旨在抢钱抢人
·北大教授:一些富豪卷挟财产移民系不管国家大局
·1/3中国高净值人群有海外资产 半数拟移民 (图)
·报告称中国近半数千万富豪考虑移民
·浙江义乌企业主被指“假破产”移民跑路
·一位已全家移民美国的国企老总自白/李承友
·绥江电站移民维权被判刑 十余家属为讨公道决上诉
·去年持非移民签证赴美中国客逾百万 增幅超4成
·老人大半生为水利工程数次移民 称服从国家利益 (图)
·渭南库区移民妇女因上访被公安人员强行抽血
·中国留学生仅三成学成归国 富豪移民海外
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·兵团、汉人移民——中共在东土耳其斯坦的的‘开拓团’/伊利夏提
·湖北十堰南水北调水源地村民因“被移民”而上访
·浙江台州仙居县政府移民 7年无家可归 (图)
·调查称中国近半亿万富豪谋划移民 意在转移财富
·陕西一村官骗取移民搬迁扶贫资金被立案侦查
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·“中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·外媒:时代不同了,现在该移民中国?
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。