[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行
(博讯北京时间2011年11月01日 来稿)
    在这困惑的年代里,在这块贫瘠的土地上,他们在这块坚硬的水泥地不停地耕耘着心中的希望,他们是相互守望的中国公民。即使在这寒冷的清秋里,时刻希望燃烧个人的热情,为遭构陷、蒙屈的公民捎去丝丝暖意,以期融化他们内心的坚冰。
    
    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    北京的秋季,自称“资本家”的云南朱承志(因铜矿纠纷案),福建三网民之一吴华英(十年不决福建"“福清纪委爆炸案”)、福建20多年的访民魏英(因35平方米积肥地纠纷案)、林兰英(两起交通事故案)和2008奥运进京申请游行而获刑三年的福建赤脚律师纪斯尊,先到朝阳看守所看望王荔蕻,再到八达岭长城宣传人权理念,声援王荔蕻,介绍这位红色将军女儿的遭遇。
    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    
    2011年10月22日,福建吴华英、魏英、林兰英等三人再次来到北京。此行与往年进京心情完全不同,内心里压根儿就没想去中央各个信访部门凑热闹:排队、领表、登记。在写满希望,却等不来希望的地方,苦苦地诉求。
    
    此次进京,依约而往。三天前的10月20日,王大姐案二审开庭,赶往现场围观的云南朱承志已在北京等候福建吴华英等三人。同命运共遭遇的四人入住在北京梦之旅青年旅舍。
    
    晚9点许,急促的敲门声惊醒了沉睡中的福建三英(吴华英、魏英、林兰英),又是派出所查身份:名字叫什么?以前上访过吗?看过证件问过话,两名身着警服的派出所人员离开。鉴于8.12王大姐一审开庭,进京声援的吴华英、林兰英、张德锦等3人同样经当地派出所查证。深夜,福建公安等相关部门突降床前,将3人带出旅馆,在旅馆门口转手交给黑保安转黑监狱押送返闽。教训以往,东城区派出所前脚刚走,福建三人连忙离开。
    
    10月24日,四人终于辗转来到关押王荔蕻的朝阳看守所。吴华英先入办理大厅,要求给王荔蕻寄钱。坐在里侧的看守所工作人员说:这里没有叫王荔蕻的人,你有没有记错?吴华英坚持没记错,说这个月20日,王荔蕻案刚刚开庭,怎么可能会记错?工作人员边操作面前的电脑边说:没有王荔蕻这个人,你找的人是不是叫王丽燕、王利芳……。吴肯定找的是王荔蕻,非其他人。并要求笔和纸,把王荔蕻名字写给对方。此时,那位工作人员很暧昧地对着身边的同事笑言:哦,我知道是谁了,原先是她。当工作人员看着电脑屏幕在吴华英写的王荔蕻三个字的纸上写下909监号时,吴往里探头匆匆瞄了一眼,只看到电脑屏幕里的名字显示“王利辉”三个字。联想到杨佳妈妈的名字被改之事,不由得顿生疑问,难道,王荔蕻的名字被改为“王利辉”了。
    
    此时,魏英和林兰英也进入大厅,她们的言行举止让高度敏感的看守所工作员察觉到三人是同伙,马上摆出百般刁难的架子不让寄,说什么“下班不能寄、一个月只能寄一次、不是近亲属不能寄。后在朱承志的多方协商下,终于如愿向王大姐表达了来访者微薄的心意。期间,那位态度蛮横的032038警号中年人向上汇报。
    
    从朝阳看守所出来,福建闽清严晓玲母亲林秀英打电话来,四人又匆匆赶往北京西客站迎接林秀英、福建赤脚律师纪斯尊。这次,与林秀英同行的闽清访民有十几个人,他们准备闯天安门广场,让闽清县政府感到压力后解决民众合理诉求。
    
    晚上,四人与在京城的屠夫、高健等众人一同聚首。
    
    10月25日,福建的纪斯尊、吴华英、魏英、林兰英、云南的朱承志一行五人到八达岭最高处,展开庆祝王荔蕻生日快乐的图片,五人进行合影留念,并向好奇的游客介绍一位面对苦难不愿沉默的将军女儿――北京王荔蕻。她为了声援福建三网友,与全国各地网友来到福建福州马尾法院现场声援、围观。没想到,在王荔蕻等网友的关注下,三网友吴华英、游精佑、范燕琼先后走出福州市第二看守所,关注者王荔蕻却遭秋后算帐,于2011年3月21日被抓捕,以围观福州马尾4.16现场“寻衅滋事罪”获刑九个月。
    
    10月26日,即将离京的吴华英在北京西客站附近邮局向全国人大韩启德副委员长、最高法沈德咏副院长、福建省委孙春兰书记、福建省委政法委徐谦书记和福建省高院马新岚院长各寄出一份题为《一个事先宣称“成功告破”却难以下判的案件 十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了》的控告件。
    
     此次进京,吴华英再也不想跟以前一样,天还没亮就到国家各个信访部门排起长龙队伍,等待登记来访记录。期间,有时排了一整天的队伍,也未必就能领到来访登记表格,即使如愿以偿在各部门的电脑里记上一笔,但,就是这样一笔来之不易的来访登记,也可能被当地政府因“一票否决制”攻关又归于零。
    
    10月28日(星期五),匆匆返闽、赴闽的吴华英、纪斯尊、朱承志与福建福清镜洋失地维权代表卓友桂赶往晋江石狮法院现场,围观李祥谋“组织他人偷越国(边)境犯罪案”的审理。庭内武警站岗,庭外网民围观。庭审从下午3点开到晚上10点45分,据律师与参加旁听的朱承志说:整个庭审过程,都是李祥谋在审判司法官员的良知和控诉揭露6.28福远渔海难内幕。
    
    傍晚五点许,吴华英、朱承志、纪斯尊、卓友桂又从石狮赶往福州参加游精佑为王荔蕻大姐开的庆生宴。即使生日宴的地点放在较偏僻的部队九三总院附近的旮旯角上,福州的国保也尾随而至,就在相邻隔壁房间和楼下与我们共同“庆祝”王荔蕻大姐的生日。
    
    2011年10月28日
    
    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行


    福建、云南访民京城声援王荔蕻纪行

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1371332


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致王荔蕻的明信片——艾晓明发布纪录片新作《明信片》
·王荔蕻狱中过生日 网民聚餐祝福送暖 (图)
·今天是王荔蕻生日 众网友祝福
·无国界记者组织;北京法院宣判提出上诉的网络持不同政见者王荔蕻 (图)
·“寻衅滋事案”二审维持原判 王荔蕻坚称无罪保外就医未获批 (图)
·王荔蕻案维持原判 众访民二中院门口哭诉冤情(附多图) (图)
·实拍:北京第二中级法院二审王荔蕻案现场/视频 (图)
·王荔蕻上诉被驳回 家属律师称不惊讶 (图)
·福建十公民声援王荔蕻,提前祝福生日快乐 (图)
·北京法院驳回“维权大姐”王荔蕻上诉 (图)
·王荔蕻寻衅滋事罪二审维持原判
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·王荔蕻上诉 本月20日丰台区方庄宣判
·访民声援团成立 声援陈光诚、王荔蕻 南站警戒实拍 (图)
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·实拍:王荔蕻宣判庭外现场 (图)
·9月9日宣判王荔蕻温榆河法庭围观现场 (图)
·维权网声明:抗议北京法院宣判人权活动家王荔蕻
·快讯:王荔蕻被有期徒刑9个月,当事人表示上诉
·进京声援王荔蕻遭遇黑监狱记 (图)
·王荔蕻案辩护词
·殷德义:关于王荔蕻的​一切
·“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻/艾晓明
·关于陈书伟《梦断“覆舟”》一文的回应及附上自己的推文记录/王荔蕻
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·谁是这个社会的敌人?/王荔蕻
·令人发指的暴行 正在北京发生 /王荔蕻(图)
·楊佳親人清明祭扫历险记/王荔蕻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。