[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将投入近350亿元治理地下水
(博讯北京时间2011年10月31日 转载)
    国际在线报道 :地下水是中国重要的供水水源,而严重超采以及堪忧的水质,正让中国地下水环境问题日益突出。对此,中国环境保护部相关负责人表示,未来10年,中国将投资近350亿元人民币,对地下水进行治理。请听记者潘莹发回的详细报道:
    
     中国首个《全国地下水污染防治规划》日前发布,这也是中国首次对全国地下水污染防治工作做出总体部署,此举标志着地下水污染防治被正式纳入国家层面决策。中国环保部污染防治司司长赵华林介绍说,按照这一规划,今后将综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,保护地下水。“地下水是我国重要的供水水源,直接关乎人民群众身体健康甚至生命安全,《规划》扭住“双源”(饮用水水源和污染源),以保护地下水饮用水水源和严防各类污染源为重点,通过严格地下水饮用水水源环境执法、制定实施超标水源污染防治方案、完善风险防范机制等措施,保障地下水饮用水水源水质安全。” (博讯 boxun.com)

    
    近年来,中国城市化、工业化进程加快,部分地区地下水超采严重,水位持续下降。一些地区城市污水、生活垃圾和工业废弃物污液以及化肥农药等渗漏渗透,造成地下水污染问题日益突出。有关数据显示,目前全国地下水资源符合Ⅰ类至Ⅲ类水质标准的占63%,符合Ⅳ类至Ⅴ类水质标准的占37%。
    
    赵华林指出,相对地表水而言,地下水污染具有长期性、复杂性和隐蔽性,一旦被污染,其治理与修复成本也极其昂贵,所造成的环境与生态破坏往往难以逆转,将给经济社会可持续发展造成不可估量的损失。他介绍说,未来十年将投资近350亿元人民币,以扭转地下水水质恶化态势:“到2015年,基本掌握地下水污染状况,初步控制地下水污染源,初步遏制地下水水质恶化趋势,全面建立地下水环境监管体系;到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控,重要地下水饮用水水源水质安全得到基本保障,重点地区地下水水质明显改善,地下水环境监管能力全面提高,地下水污染防治体系基本建成。”
    
    据介绍,有关部门今后将抓紧开展地下水污染状况调查和评估,努力切断城镇污染、工业地下水污染、土壤地下水污染等地下水污染来源,在地下水污染问题突出的工业危险废物堆存、垃圾填埋、矿山开采等区域,积极开展地下水污染修复试点工作。此外,还将进一步完善监管,建立健全地下水环境监管体系。
    
    按照规划,中国将在十年内建立起地下水与地表水协同控制的水污染防治格局。赵华林说,由于地下水的修复技术复杂,中国地下水修复处理的技术能力薄弱,今后亟需引进国外先进技术及管理经验,地下水处理的相关产业也将成为环保产业新的增长点。 (博讯 boxun.com)
17198281440
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北沧州因地下水过度开采40年沉降2.4米
·四川仁寿县地下水遭污染导致村民不能正常生活
·云南省陆良化工厂区附近地下水的铬的浓度超过标准242倍
·绿色和平:云南曲靖地下水铬毒超标242倍
·河北上百家高尔夫球场疯狂偷采地下水
·新疆乌苏市地下水管工地坍塌 一名工人死亡
·长江中下游旱情持续 江苏启动地下水源应急预案
·洪深:河北地下水污染致大批农民患癌死亡
·中国饮用水安全受威胁 九成城市地下水污染
·贵州利用地下水资源解决86万农村人口饮水安全问题
·河南大旱 依靠地下水灌溉难以为继
·山西地上的水流走了,原本就不多的地下水漏掉了
·北京连续12年干旱少雨 地下水位采用已到极限
·北京地下水位采用已到极限 根本在控制人口增长
·沪一500毫米口径地下水管爆裂 路口漫起积水(图)
·德安一村庄地下水消失村民用水困难
·北京、天津、河北地下水污染没有治理的可能性
·中国地下水污染严重 污染治理需千年
·水危机:河北地下水年超采40亿方
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·地下水超采警示北京/唐学鹏
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
·盡快令地下水見光/高明輝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。