[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏见义勇为基金发放累计达9129万元
(博讯北京时间2011年10月31日 转载)
    南京涌现出大量见义勇为的人员。记者 乐涛 摄
    江苏见义勇为基金发放累计达9129万元


    
    中国江苏网10月31日讯 日前,记者从全省见义勇为基金会了解到,江苏各级见义勇为基金会成立18年来,已累计募集基金13.4亿元,奖励、抚恤见义勇为人员超过7.6万人。与此同时,全省见义勇为奖励人数和颁发的奖金、抚恤金也在逐年上升,奖励、抚恤标准均获得较大提高。其中,见义勇为人员受奖励最高达到5万元,牺牲人员家属抚恤金为5万至10万元。江苏全省上下,正通过不断构建和完善见义勇为人员的长效服务机制,确保英雄“流血不流泪”,让见义勇为这一优良传统得到大力弘扬。
    
    1
    
    江苏见义勇为基金超过13亿元
    
    记者从江苏省见义勇为基金会官方了解到,目前江苏13 个地级市都已建立了基金会,全省共成立县级基金会63家,建立乡镇级见义勇为工作协会或工作站660个,遍布全省各地的基层服务网络日益成型。全省各级见义勇为基金会成立18年来,募集基金规模由小到大,截至今年6月底,已累计募集基金超过13亿元。其中常州、镇江、盐城、南通、苏州等5个地区,基金总量都超过了1个亿,排在首位的常州更是达到了1.9亿元。
    
    在见义勇为组织体系的构建、更新和基金数字的增长上,江苏各地近些年同样保持了较快的速度。以去年为例,全省就新成立县级基金会18家,目前注册登记的县级基金会总数为63家,位列全国各省市第一位。据今年3月份公布的统计数字显示,常州、镇江、苏州、南京、扬州、南通、盐城等7个地区的基金规模都在亿元上下,领跑全省。在县级基金会中,吴江市、沭阳县等地区遥遥领先。当前苏南部分地区在完成县级基金会建设任务以后,已经开始积极将工作机构向乡镇和街道延伸拓展,建立的基层见义勇为工作站等达到400多个。
    
    在奖励抚恤方面,江苏省当前奖励、抚恤见义勇为人员数目已经累计超过7.6万余人,颁发奖金、抚恤金和慰问金共9129万元,其中最近8年奖励抚恤5.7万多人,颁发奖金、抚恤金达到7070万元。
    
    2
    
    见义勇为烈士奖励标准提高到20万元
    
    记者了解到,江苏当前针对见义勇为人员奖励的普遍标准已提高到1万至5万元,牺牲人员家属的抚恤金则提高到了5万至10万元。全省各市的标准在此基础上纷纷进一步做了提高。如在见义勇为工作开展最为完善的常州市,对见义勇为人员的奖励标准定为最高5万元,见义勇为伤残或重伤人员由2万元提高到了5万元,针对见义勇为革命烈士奖励的标准则由5万元提高到了20万元。
    
    从有关部门公布的调查结果来看,江苏省见义勇为人员中,约有30%的家庭存在一定困难,其中因见义勇为伤残和牺牲造成困难的家庭约占10%。如在2002年勇斗歹徒牺牲的薜爱苹,其生前系南京市公安局鼓楼分局五台山派出所的一名社区保安,在凌晨巡逻时因为与歹徒搏斗而光荣牺牲。薜爱苹本来工作收入就不高,去世后更留下了需要赡养的一家老小。针对这种现象,江苏省见义勇为基金会理事长王寿亭明确表示,今后江苏省要在加强为见义勇为人员服务的长效机制建设上加大力度,为见义勇为人员及其家属、子女解决医疗、就业、上学、安抚、救助、养老等方面的实际困难和问题,解决他们的后顾之忧,确保见义勇为英雄“流血不流泪”。
    
    3
    
    南京见义勇为者可享有工伤保险
    
    南京见义勇为基金会成立于1993年。记者日前获悉,南京全市专项基金总数已达近亿元,特别是近两年,全市13个区县全部被省民政厅批准成立基金会,每家基金会的规模都在400万以上。南京作为著名的博爱之都,市民身上素有“铁肩担道义”的优良传统,近些年涌现了诸如于葆林、周光裕等大量的见义勇为英雄。
    
    据南京市见义勇为基金会统计,自基金会成立以来,南京已总共表彰奖励见义勇为人员6389名。南京市见义勇为基金会被省政府授予了见义勇为先进集体的荣誉称号。目前,南京市见义勇为工作已延伸至乡镇、街道,其中,玄武区和江宁区见义勇为基金会已率先在全市成立见义勇为工作站。
    
    在弘扬社会正义、倡导助人为乐品质流传方面,南京市也出台了一系列促进政策。南京市从2009年开始实施的《关于做好见义勇为受表彰人员社会保障工作的意见》,明确了见义勇为受伤者可享工伤保险待遇,进一步为见义勇为人员免除了后顾之忧。
    
    按照该《意见》规定,见义勇为人员经认定为工伤的,可按工伤保险条例规定享受工伤保险待遇;用人单位未参加工伤保险的,见义勇为人员的工伤保险待遇需由用人单位承担。用人单位无力承担的,可由工伤保险基金先行垫付。
    
    4
    
    避免“救人者反被诬”的悲剧
    
    2001年11月12日,57岁的下岗工人周光裕在骑车路过玄武湖时,突遇抢劫。他不顾个人安危,只身追上两个持刀歹徒与其搏斗,直到刀捅进胸部……此后的4·18大案又涌现了于葆林、张定华等英雄人物。轮番涌现的英雄模范,让国人见识了南京的独特城市魅力。据南京大学社会学系此前所作的一项调查显示,南京90%的市民愿意投身见义勇为,或为见义勇为事业奉献爱心。但是越来越多的市民在对见义勇为者心怀敬仰的同时,却又常常面临一种矛盾,那就是担心见义勇为后受不到公正待遇、或是生活陷入麻烦与困境,这种矛盾的心理严重阻碍了见义勇为事业的发展。
    
    也正是由于这些现实问题的存在,当前国内不少学者在激烈讨论针对见义勇为行为的法律界定问题。如“见死不救”是否该入刑就一直是社会争论的焦点。但是记者通过采访专家了解到,当前绝大部分的专家依然不主张“见死不救”入刑,而更应该在保障见义勇为者权利上完善制度。
    
    专家认为,社会只有努力削减见义勇为者的成本付出,增加他的收益,才能鼓励人们主动地参与见义勇为行为。这就包括为见义勇为者建立完善的福利保障和救助机制,与此同时,还要加强对于见义勇为者的权利保护,通过立法严惩等方式,避免出现“救人者反被诬”的悲剧。 (博讯 boxun.com)
12198231119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡教师要求差生去医院测试智商
·江苏5年内在家上网带宽要到100兆
·江苏一老太被指专门“碰瓷” 两学生帮扶被拽吓得直哭 (图)
·江苏一副局长殴打下属被停职
·江苏南通一慈善超市遇尴尬 捐赠物与需求不对口
·江苏发现新石器时代遗址 五千年前人体骨骼完整 (图)
·江苏扬州一座在建厂房坍塌致8人受伤
·江苏昆山再现史前文化遗址 出土罕见50齿牙玉璜
·江苏淮安民政局一名处长贪污24.5万元获刑10年
·江苏滨海与下属冲突涉事副局长已被停职检查
·江苏滨海官员互殴 副局长暴打科长致粉碎性骨折
·女童被碾压源于南京“彭宇案”?江苏领导震怒
·江苏一副局长当街打骂科长 致其粉碎性骨折 (图)
·江苏灌云中心小学班“学生数超百人”真相调查 (图)
·江苏一县公安局民警竞标抓逃犯 需交千元保证金 (图)
·江苏邳州“地下出警队”8名成员涉黑被判刑
·江苏灌南县发生群体棍棒斗殴 出警行为怪异被指警匪一家 (图)
·江苏省政府已受理南通张亮的行政复议申请 (图)
·江苏网友曹海波在昆明被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”带走
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(4)
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
· 江苏南通:暴力拆迁陈淑媛的血泪控诉信 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(3)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(2)/陆庆周
·对江苏省灌云县人民法院的控告 (图)
·江苏南通:张秀琴的遗书
· 江苏南通张秀琴:要求归还我房屋
·江苏省公安厅厅长孙文德说瞎话 (图)
·江苏建湖县政府竟然如此忽悠、推诿土地被抢农民的诉求/查春东 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·江苏灌云拆迁部队强拆抬人 指挥官员凶神恶煞镜头首次曝光
·顶风作案,立法扩权,必受严惩/江苏建湖县查春东
·江苏建湖县近湖镇:百姓差点遭人命/査春东
·江苏省灌云县:共产党员向李洪志求救 (图)
·江苏南通:暴力拆迁/张秀琴
·江苏灌云:一个老百姓的漫漫上访路 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·李秀兰:谁告状就弄死谁?江苏沭阳阳光下的罪恶
·江苏省小康调查造假活脱脱的瞎折腾/陆志坚
·黑暗中共江苏省委(二)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。