[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2011年中国工博会将开幕 复旦发明说话纸张
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    
    来源:解放网-新闻晚报
    
    2011年中国工博会将开幕 复旦发明说话纸张


    家庭服务机器人
    
      复旦等高校工博会参展产品令人眼前一亮
    
      普通A4纸会“说话” 机器人帮忙“看”孩子
    
      科技让未来的生活更加美好,2011年中国工博会将于下周开幕。昨天,上海市教委组织举行了工博会高校展区的第三次新闻发布会。会上,复旦、华东理工、上海应用技术学院的专家学者们纷纷就各校的重点项目进行推介。会“说话”的纸张、能够当书童的智能家庭机器人……这些有趣的新玩意儿届时都将在工博会高校展区中一一亮相。
    
      会“说话”的纸张
    
      在一张印有几段斑马纹的普通A4纸上,用一个修正带大小的仪器轻轻一扫,即刻传出一段抒情的音乐。这个有意思的小玩意儿正是由复旦大学计算机科学技术学院嵌入式系统实验室吴百锋教授领衔研制的一种可记录声音等大容量信息的全新二维条码技术。
    
      与传统二维条码相比,这一新技术的最大突破在于信息承载量是传统二维条码的几十倍,因而可以容纳声音等多媒体信息。此外,该条码技术还具有信息种类丰富、纠错和防伪能力较强、识别方式便利灵活等特点,与传统二维条码技术相比更具实用性。
    
      值得一提的是,比起传统的磁带、光盘等声音记录形式,新型二维条码降低了有声产品的生产能耗和成本。在提高经济效益的同时,避免产生电子垃圾,因而创造了巨大的环保效益。另外,这一技术大大压缩了储音设备的体积,解决了运输和储存环节中空间有限、产品易损等难题。
    
      吴百锋教授介绍,这一新技术用途广泛,除了在有声故事书、儿童识字卡、外语学习书等有声读物上能发挥作用以外,还可在自动输入、物流管理、产品标识、身份验证等多个方面发挥重大作用。据悉,该技术具有自主知识产权,目前已发展到接近推向全面应用的成熟程度。
    
      智能机器人“看”家
    
      而复旦大学媒体计算研究所开发的新一代智能家庭服务机器人“爱家一号”也让人眼前一亮。
    
      记者了解到,“爱家一号”是一个利用通讯技术和人工智能技术相结合的机器人。它具有自动感应、远程监控、自主行走、及时报信、远程遥控、语音交流、自主充电等功能,利用手机,通过它的眼睛,通过它的表情,通过它的声音,通过它的大脑,你可以随时随地知晓家庭的一切情况。
    
      “当你开完会,可以打开手机,通过‘爱家一号’看看家里的孩子是否安然入睡。出差在外的时候,可以打开手机通过‘爱家一号’看看家里的老人生活是否如常。下班回家时,可以打开手机通过‘爱家一号’提前开启家中的空调。夫妻吵架时,可以打开手机通过‘爱家一号’向你的另一半送上问候。 ”“爱家一号”研发者介绍说。
    
      新照明系统引阳光入室
    
      在一些地下停车场等需要全天照明的场所,长达24小时的供电非常消耗电能,那有何解决办法吗?昨天,复旦大学宣布,由该校光源与照明工程系葛爱明老师研制的 “室内自然光照明系统”将在此次工博会上首次亮相。这也是世界上第一个将太阳能直接转换为光能使用的科技产品。
    
      记者了解到,所谓“室内自然光照明系统”简而言之就是将室外采集的阳光输入到室内,代替原来传统的电灯。由于是直接采集太阳光再输出光源,因此光的转换效率可以达到50%甚至80%,是新一代完全依靠太阳能发光的照明设备。
    
      “假如地下停车场利用这套照明系统,那么白天12个小时亮灯是完全不耗电的。 ”葛爱明老师表示,室内自然光照明系统一旦面世,可以广泛应用于体育场馆、学校、国防军事、地下空间、医院、疗养中心、商场超市、机场、火车站、地铁等场所。不仅大大节省电费开支,减少环境的污染,而且还提供了来自大自然的舒适光线,具有很好的应用前景。 (博讯 boxun.com)
43168871742


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦新生表演“黄河大合唱”讨要空调 (图)
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·复旦附属中山医院立功:查出江泽民病因 (图)
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人 (图)
·被逐出境的复旦瑞典生:我很想中国能改变!
·复旦上海交大撤下“抢生源”事件相关声明
·复旦称已将材料呈主管部门 两校网站删除相关声明
·复旦教授:校方掌握骗学生改志愿事件证据
·复旦上交被指以电话行骗或诋毁对方来争夺考生 (图)
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦发布严正声明 称广东等地考生被骗修改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·复旦首推网络公开课 免费公开部分讲座视频
·复旦自主招生“千分考”昨开考 答错1题倒扣2分 (图)
·复旦博士父亲、太原暴力拆迁案一审:1人被判死刑1人死缓 (图)
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·北大现代中国研究中心网站因内容抄袭致歉复旦
·复旦去行政化改革遇阻 大学章程遭集体沉默
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。