[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南豫北越狱重刑犯系翻墙逃脱
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    来源: 大河网
    
    河南豫北越狱重刑犯系翻墙逃脱


    董云海
    
    10月25日凌晨,河南豫北监狱发生重刑犯越狱事件。越狱罪犯董云海因犯盗窃罪入狱,他14岁起就开始盗窃,入狱前是一个入室盗窃团伙的头目。
    
    2007年1月,董云海被判有期徒刑14年。法院认定:2004年10月至2006年5月,董云海及其团伙共实施入室盗窃43起,盗窃财物价值30余万, 其中一起涉案金额达15万元。而他们这个团伙成员中不乏90后。
    
    豫北监狱是一座高度戒备型监狱,河南省“功能设施最为健全的监狱”,这里的监管区围有5米多高的高墙与电网,每面都配有3个哨塔,每个哨塔中都有持枪的武警24小时守卫,越狱并非易事。
    
    翟曲村村支书张计秋说,董云海的“基本功很厉害”,擅长翻墙、开锁,“这次(越狱)估计派上了用场”。河南警方知情人士称,董云海确实是用其最熟悉的犯罪手段“翻墙”脱逃的。
    
    昨日下午,河南省司法厅监狱管理局办公室的工作人员向早报记者确认豫北监狱25日凌晨发生了重刑犯越狱事件,称监狱警方和当地警方正在全力追捕越狱犯董云海。
    
    河南警方知情人士还向早报记者透露,董云海是通过其最熟悉的犯罪手段“翻墙”最终脱逃的。截至早报记者发稿时,董云海仍然在逃。
    
    23岁的董云海为何因盗窃罪被判入狱14年?他为什么服刑5年后选择了越狱?早报记者昨日前往了他的老家——河南省林州市横水镇翟曲村进行采访,试图揭开谜底。
    
    入狱
    
    为何被判14年?
    
    这个盗窃团伙中,获刑从2年到14年不等,董云海因是组织者与领导者,判刑最重,判了14年。
    
    翟曲村距离林州市区10公里,沿着安林路乘车15分钟就能到达。据村支书张计秋介绍,翟曲村有村民4000余人,2010年的人均年收入超过6000元,在当地村庄排行中“中等偏上”。
    
    因警方的频繁“光临”,翟曲村的村民们都知道了董云海越狱一事,顺着村民的指引,早报记者很快就找到了他的家。
    
    轻敲大门,董云海的母亲侯娇英打开了铁门,她矮小瘦弱,语气低缓。在明确早报记者的身份后,她请早报记者进院说话。院子里摆有一张桌子,董云海的父亲董福金正坐在桌子的一旁,接受民警的调查。他戴着一副黑框眼镜,头发凌乱,面容憔悴。
    
    张计秋称,董云海自从14岁起就开始盗窃,起初偷亲戚,其后偷邻居,最后组建了盗窃团伙偷到了城里。2006年,他与村里的另外7名“家里管不住的小孩”被警方抓获,2007年被判入狱。
    
    张计秋记得,这个盗窃团伙中,获刑从2年到14年不等,董云海因是组织者与领导者,判刑最重,判了14年。截至今年10月,8人中已有多人刑满出狱,“只有董云海等三四人还在服刑”。
    
    据警方资料显示:董云海因犯盗窃罪入狱,入狱前曾是一个入室盗窃团伙的头目,他“擅长”翻墙入室、撬门别锁,由于他在多个盗窃现场留下指纹,被警方刑侦技术人员多次成功比对,他所犯下的数十起窃案被一一揭开。
    
    法院认定:2004年10月至2006年5月,董云海及其团伙共实施入室盗窃43起,盗窃财物价值30余万, 其中一起涉案金额达15万元,2007年1月,董云海被判处有期徒刑14年。
    
    依据警方、法院资料和村民介绍,董云海盗窃团伙中的另一“头目”是90后,团伙其他成员中也有人是90后。
    
    成长
    
    屡次盗窃激怒养父母
    
    一家人对董云海疼爱有加,“董云海小时候要什么就给什么的,衣食无忧”。
    
    董云海的身世略显复杂。村民称,他不是董福金与侯娇英的亲生儿子,“是抱养的”。张计秋说,董云海一出生就被董福金抱养了,更确切地说,是董福金从陌生人手里抱养来的,“具体花了多少钱的,外人也不知”。
    
    董福金生有3个女儿。村民们说,在河南林州的农村习俗中,“没有儿子,在村里是抬不起头的。”所以,董福金在连生了3个女儿后,一咬牙抱养了个儿子。张计秋说,董云海在懂事后就知道了自己的身世。不过,目前尚不知他是否曾埋怨或憎恨过当初董福金将他买来。
    
    村民们讲,董福金此前在工地做包工的,“以前家境挺富裕的”。一家人对董云海疼爱有加,“董云海小时候要什么就给什么的,衣食无忧”。
    
    不过,稍微长大后,董云海却越发不安分起来。他学习不认真,初三没念完就辍学混社会了。翟曲村小学的一些老师回忆,董云涛小时候“脑子很灵,就是不好学,成绩不算好”。
    
    张计秋说,董云海的盗窃行为早在14岁就开始了。大约在2002年,董云海跟着大伯董存金去郑州包工的工地玩,结果趁人不注意撬开了大伯的保险箱,偷走了3000多元钱,偷完钱就跑了,“跑到了南阳后,在南阳又干了一票,也是撬他人的保险柜,结果被警方抓住了。”
    
    知情的村民们称,董云海当时年龄还小,才14岁,后来警方通知了父母,董福金拿钱赔偿了对方,才把他领回来的。
    
    “董云海在村里也偷。”村民董振丰说,2003年秋,董云海翻墙跳进了他家,试图入夜后盗窃他家的小卖部,结果董振丰在上厕所时发现了藏在扫帚后面的董云海,当场将其抓获“打了三拳两脚”。此后,董振丰喊来了他的父母,也叫来了村支书张计秋。
    
    张计秋说他当场训斥了董云海,而董福金夫妇当场凶了儿子一顿,还扇了他两个耳光。不过,“因他还是个15岁的孩子,我们就没有报警了。”
    
    董云海一而再再而三地“盗窃”,把董福金给气坏了。他甚至曾向董云海说出了“给你10万元,我们断绝父子关系”的话。不过,他最终没有那样做,而董云海也坚决不离开这个家。村民们说,董福金“是疼儿子的,只是恨铁不成钢”。
    
    虽有多次盗窃的恶习,但董福金却始终没有将董云海送进少管所。“父母、三个姐姐都很疼他,下不了狠心,就没有送他去少管所了。”张计秋说。
    
    辍学后的董云海,就开始“混社会”,并迅速“发达”。有村民称:“他的手机与摩托车可以说是几天就一换,都不是他的,都是偷来的,其间还偷过汽车,开进了村子里。”
    
    此后,董云海更是不常在村里住了,“领着一群村里的小孩”在林州市包了宾馆的房间。张计秋说,“他们一共有10多个‘孩子’,白天睡觉,夜深外出作案。”
    
    张计秋知晓案情,他称:这个团伙分工明确,什么“人才”都有;例如,董云海的一个同伙董玉波(音),这个孩子只要一碰保险柜的锁,一会儿就打开了;而董云海因身体健壮,脑袋灵活成为了“老大”。
    
    2006年,林州市公安局成立了专案组,经过排底摸查后,抓住了董云海的同伙,然后顺藤摸瓜,在林州市的一家网吧将董云海捉获。
    
    越狱
    
    擅长翻墙和开锁
    
    董云海的“基本功很厉害”,河南警方称,董云海确实是通过其最熟悉的犯罪手段“翻墙”最终脱逃的。
    
    董云海监狱服刑已有5年,为什么会选择越狱,为何还能越狱成功?连日来,豫北监狱与河南省司法厅监狱管理局的相关负责人不接听手机或拒绝接受采访,这一疑问还有待进一步揭开。不过,昨日下午,该省监狱管理局办公室的一名工作人员告诉早报记者,已就该越狱事件展开调查。
    
    在张计秋等村民的印象中,董云海身材健硕,眉清目秀,很讨女孩喜欢,“他耍的女朋友多了,最后一个女友叫慧慧,就是我们翟曲村的”。
    
    据村民们说,董云海入狱服刑后,慧慧还是经常与他电话联系,但该说法并未得到证实。几个月前,慧慧前往外地了,两人是否发生了情变尚不知。
    
    入狱服刑后,父亲董福金经常乘车(来回需6个多小时)去豫北监狱探监。张计秋称:最近的一次是9月9日,也就是重阳节当天,董福金给儿子送去了衣服、鞋子等生活用品,天冷了,怕儿子在里面受寒。
    
    张计秋说:“听说(董云海)在监狱里面比较累,他受不了监狱里的生活才跑的。”不过,这一说法还需进一步证实。
    
    豫北监狱是一座高度戒备型监狱,河南省“功能设施最为健全的监狱”,这里的监管区围有5米多高的高墙与电网,每面都配有3个哨塔,每个哨塔中都有持枪的武警24小时守卫。有如此森严的看守体系,董云海还能翻墙逃脱,实在令人费解。
    
    目前,董云海已被列为在逃人员,警方已对其实施了网上通缉。通缉令显示:董云海于2011年10月25日凌晨3时5分左右,翻墙逃离了豫北监狱。
    
    张计秋说,董云海的“基本功很厉害”,擅长翻墙、开锁,“这次(越狱)估计派上了用场”。而河南警方知情人士称,董云海确实是通过其最熟悉的犯罪手段“翻墙”最终脱逃的。
    
    董福金生于1950年,现已61岁;侯娇英1951年生人,现已60岁。董福金年轻时在工地包工,经济尚可,“现在年龄大了,不干了,在家种地,2亩地,种小麦、玉米等农作物”。
    
    如今,董福金的眼睛不太好,需戴眼镜;而侯娇英患有高血压,因为这个疾病,村里给其办理了低保户,每月入账70多元。有村民称,董云海入狱后,董福金老夫妇开始信佛;在他家东厢房的墙壁上,已用白色粉笔写有“我们共同祈愿”等字样,表达了老夫妇为儿祈福的心。
    
    昨日下午,河南省监狱管理局办公室的一名工作人员告诉早报记者,董云海仍然在逃,“目前压倒一切的任务就是抓人”。
    
    昨日上午,豫北监狱附近村庄吕村村委会工作人员称,25日起,村里一直在用大喇叭广播,要求村民注意防范。“主要是让村民发现可疑人物后立即报警。”还有工作人员告诉早报记者,已提醒村民要注意锁门。
    
    采访中,一些村民称25日听说重刑犯越狱后,起初有些害怕,“一些家长都不敢让孩子去上学了。不过,吕村学校的教学一直正常,并没有受到干扰,只是学校白天紧锁大门,加派了警卫;上下学都要求家长们接送孩子,确保安全。”
    
    吕村村委会的工作人员说,村里的联防队也曾协助警方搜捕,同时也加强了深夜巡逻。不过,在采访中,大多数村民并不惊慌,称豫北监狱附近难有遮掩物,逃犯早就逃远了。
    
    新闻回顾:河南豫北监狱1名重刑犯越狱(图)
    
    10月25日凌晨,河南省豫北监狱发生一起越狱事件,知情人士称截至26日逃犯尚未被抓获。协查通报显示逃犯名叫董云海,因盗窃罪被判有期徒刑14年,已在豫北监狱服刑5年。监狱方组织警力在当地出城干道设卡盘查,但拒绝就越狱一事接受采访。 (博讯 boxun.com)
9198281142


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南豫北监狱一名重刑犯越狱 警方全力追捕
·河南豫北监狱1名重刑犯越狱 (图)
·河北深州越狱事件背后:监区承包致管理混乱 (图)
·保外就医,何以让贪官一个个“轻松越狱”?
·深州越狱逃犯王振轻落网新闻照被疑“整容” (图)
·河北警方发布深州越狱犯被捕照 网上流传为假 (图)
·河北调查越狱事件中渎职犯罪 逮捕两名监管干警
·河北越狱犯抓捕细节公布 曾跑到3楼房顶
·河北逃犯落网 传越狱因得知妻子与别的男人暧昧 (图)
·河北深州越狱犯落网细节:家属说出其藏身地
·河北深州监狱长被调岗 越狱案涉案值班等被刑拘 (图)
·疑妻子出轨 退役特种兵越狱千里逃亡 (图)
·河北越狱犯河南亲戚家被抓 警方从家属处获线索 (图)
·河北深州越狱犯王振轻被押解回冀接受审讯
·河北深州监狱越狱逃犯王振轻在原籍河南被抓获
·深州越狱犯曾当过特种兵 有良好反侦察能力 (图)
· 从特种兵王振轻深州越狱想到的
·河北越狱犯已突破4道关卡 曾当过5年特种兵 (图)
·媒体称深州逃犯越狱突破四道关卡 (图)
·越狱犯引出的伦理难题 /陈杰人
·又见越狱 未见反思 /高立学
·杨银波:“中国式越狱”深思
·国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
·张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
·中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。