[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民营炼油厂指中石化推卸责任 称油荒系人为造成
(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《新闻纵横》报道,目前,蔓延全国各地的柴油荒仍然没有缓解的迹象。据媒体报道,自10月9日下调油价以来,已经有超过1万家民营加油站面临柴油断油问题,尤其是在山东、湖北、河北等省市,这个问题尤为突出。
    
    那么,为什么会出现油荒呢?中石化董事长傅成玉近日在北京出席某财经论坛时表示,民营地方炼油企业开工不足是导致市场资源紧张的原因。
    
    傅成玉:我们国家的炼油成品油能力的20%是来自于地方的炼油厂或者是民营企业,民营企业亏他怎么继续再生产?所以他只好停,或者是变向。那么这一块我们怎么再生产,20%的能力是补不上的。包括我们这一次柴油紧张,我们很长时间在涨价的过程中消耗的是库存,现在我们非常紧急,库存都不到10天了。
    
    但是,民营炼厂却对不同意这个说法。山东东营一位地方炼油企业经理回应,称傅成玉的指责纯属推卸责任。
    
    地方炼油企业经理:中石油中石化如果这个时候说是地炼行业的问题,他说话就有点不公道了。中石化是咱们国家炼制行业的龙头老大,每年不定时的出现油荒,他肯定要承担最大的责任。这是三大巨头的推卸责任,你想你作为全国炼制企业的垄断企业、龙头企业,出现这种状况你没有责任吗?出现这种情况如果说他们把这种责任推到地炼行业的话,他们做事不公道,做人不地道,出现这种油荒完全是人为。
    
    而市场调研机构的统计数据显然支持了地方炼油企业。据行业机构提供的数据分析,今年民营地炼企业一直保持高水平开工率。卓创资讯数据显示,截至10月21日,地方炼油大省山东的开工率为46.20%,这个数字已经是历年很高的水平。数据还显示,今年地炼的实际产量跟往年相比不降反增。
    
    山东淄博台记者汪强的调查也印证了这一事实。今年第一季度,由于炼油成本的上升,山东地炼开工率在40%左右徘徊,金城石化年产30万吨,焦化装置进入检修期,企业开工负荷也处在较低水平,但眼下的柴油荒可以说是成就了地炼企业,再加上换季,企业转产10号柴油,生产的柴油是供不应求,现在10号柴油已经涨到了每吨8450元,河北、内蒙等外地市场是抢着要,所以企业是在反负荷生产。
    
    分析人士指出,导致“油荒”的根本原因是成品油定价机制与市场供求关系没有理顺,而直接原因则是两大石油公司供应减少。
    
    而遭到指责的地方炼油企业的生存空间就很小,山东地炼企业刘经理说,地炼行业夹缝中求生存,不应该为此次油荒买单。
    
    
    山东地炼企业刘经理:大家都知道地炼行业是后娘养的孩子,所有的政策都惠及不到咱们地炼行业。中石化、中石油、中海油这些企业它受国际原油价格的影响是低于地炼行业的,地炼行业主要原材料在哪儿?就是所谓进口的燃料油,大部分是国外进口的,如果说国外价格的浮动肯定直接影响到它的利润,影响到它的利润就影响它的生产、影响它的规模。
    
    公说公有理婆说婆有理,石油巨头和地方炼油企业互相指责是罪魁祸首,但无论谁的责任,“油荒”最大的受害者始终是普通民众。如何走出“一降价就油荒”的怪圈?很多人把希望寄托于推动成品油定价机制的改革,但改革却始终是“犹抱琵琶半遮面”,“雷声大雨点小”。“早动手早解决”的道理谁都明白,但为什么改革迟迟不付诸实施,其中的原因恐怕只有“当事者”最清楚。 (博讯 boxun.com)
45168861003
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐查处4家违法小炼油厂 塑料垃圾遮掩藏身
·惠州炼油厂大火事故 污水流入通海河涌 (图)
·中海油惠州炼油厂失火 村民撤离中致一死一伤
·广东惠州大亚湾炼油厂发生火灾 暂无人员伤亡 (图)
·上海炼油厂发生烧伤事故 至少4名工人受伤
·广东大亚湾炼油厂大火 原油未泄漏原因调查中(图)
·乌鲁木齐一炼油厂发生油罐闪爆事故致2死2伤
·波多黎各一座炼油厂发生爆炸(图)
·天津一炼油厂起火两小时扑灭 未造成人员伤亡(图)
·广州一地下炼油厂起火 油罐险些爆炸(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。