[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州空气中有害颗粒含量飙升 灰霾天猛增十倍
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    来源:羊城晚报
    
    广州空气中有害颗粒含量飙升 灰霾天猛增十倍


    昨日,远处广州塔隐藏在雾中,西塔若隐若现 羊城晚报记者 蔡弘 摄
    冷空气到来将可缓解空气轻度污染
    
    羊城晚报讯 记者杨辉报道:从10 月19 日开始, 广州空气中可入肺颗粒物PM2.5 微粒含量开始居高不下。至10 月24 日,环保部华南环境科学研究所大气观测台数据显示, 当天广州空气中PM2.5 一度比此前平均水平猛增十倍, 达到0.14 毫克/立方米(140 微克/立方米)。而广州市环保局的实时监测数据也显示,广州黄埔、花都地区出现空气质量轻度污染。
    
    气象数据显示,近日广州处于冷空气来临之前,盛行东南风,整个气象条件配置不利于空气污染物的扩散。广东省气象台表示,10 月24 日晚上冷空气将影响广东。随着冷空气南下,广州将吹和缓北风,累积数日的空气污染物将被横扫一空。
    
    PM2.5 是指大气中直径小于或等于2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5 粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5 也是形成灰霾天气的主因。此前我国的空气环境质量标准中没有PM2.5,今年10月,环保部表示,将把PM2.5 纳入我国空气监测指标,广东目前建大气超级监测站,将可以监测PM2.5。
    
    从10 月19 日开始,广州空气中可入肺颗粒物PM2.5 微粒含量一路飙升。19 日环保部华南环境科学研究所大气站台观测数据显示,当日测得PM2.5 数值开始比前日高出一倍,达到62 微克/立方米,20 日继续升高至88 微克/立方米。至10 月24 日,观测值达今年最高,当天广州空气中PM2.5 比此前平均水平猛增十倍,达到140 微克/立方米。气象局专家分析,珠三角地区三面环山、一面朝海, 若吹偏南风、东风,空气污染物容易在珠三角上空堆积,而吹偏北风,则有利污染物扩散。
    
    近日的东南风向不利于广州大气污染物的扩散。不过, 广东省气象台表示,24 日夜间到25 日, 北方来的冷空气自北向南全面影响广东。受冷空气影响,广东将有弱降水过程, 气温小幅下降,珠三角地区将刮起缓偏北风。 (博讯 boxun.com)
27168861906


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北方遇今秋最强冷空气侵袭 多地气温骤降10℃
·网曝上海浦东空气恶臭 环保局称已初步查明源头
·新一股冷空气将影响北方 华北黄淮有6级风 (图)
·北京4月空气质量仅18天达标
·北京遭遇今年最大范围沙尘天气 空气中重度污染
·强冷空气来袭气温下降 济南发布寒潮预警
·外来沙尘回流致北京空气质量持续超标
·广东今明受新冷空气影响将降温4℃~7℃
·北京冷空气活动仍较频繁 下周四将迎雨夹雪
·强冷空气影响中国大部地区 中东部将有雨雪 (图)
·上海今天19℃明天10℃ 冷空气在上班首日袭沪
·冷空气7日起将影响中国中东部大部地区
·27个城市因春节燃放烟花爆竹致空气污染
·南京除夕夜因燃放烟花空气质量跌至重污染
·南京新年首日燃放烟花造成空气重度污染
·成都烟花爆竹燃出空气中度重污染
·中国遭遇本月第四轮强冷空气 局地骤降19℃(图)
·南方晨雾再度蔓延 新一股较强冷空气发起攻势(图)
·环保部:逾3成城市人口生活区域空气质量不达标
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·北京朝阳区居民:求求你,让我再呼吸一口新鲜空气!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。