[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:宏观调控着重改善民生
(博讯北京时间2011年10月23日 转载)
    来源: 人民日报
    
     21日至22日,在出席第八届中国—东盟博览会期间,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西南宁市走访了人才市场、农贸市场和居民小区,了解就业、物价和社会保障等情况,并主持召开座谈会听取当地意见和建议。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝指出,在宏观调控中,要把保障和改善民生作为一项特别重要的任务摆在突出位置,这不仅关系到经济社会的发展,而且关系到群众利益和社会和谐稳定。
    
    调控物价措施要落实到基层、落实到市场
    
    物价问题,连着千家万户,关系民生冷暖。
    
    今年以来,南宁市物价持续处于高位,市里对部分商品实行临时价格干预措施。21日,温家宝来到位于圆湖路的麻村市场,了解当前物价情况。
    
    走到销售限价猪肉的10号摊位前,温家宝停下脚步。摊位上方,挂着一块牌子,写着:每人限购2斤,售完为止。
    
    温家宝问摊主潘展玲:“是按标价卖的吗?”
    
    潘展玲点头回答:“是的。”
    
    “从什么时候开始的?”
    
    “8月25号。”
    
    “每天能卖多少斤?”
    
    “一般三头猪。”
    
    “最近猪肉价格稳定了吗?”
    
    “基本稳定。”
    
    潘展玲告诉总理:“实行猪肉限价,差价由政府补贴。群众买到便宜肉,我们也不吃亏。大家都满意。”
    
    为更深入研究物价问题,在21日晚召开的座谈会上,温家宝结合白天调研情况,与自治区有关方面负责人专门进行了分析讨论。
    
    温家宝说:“先请管物价的同志谈谈广西物价形势和调控物价的措施。”
    
    会场上,广西物价局局长杨京凯本来坐在最后一排,没有安排发言。没想到总理第一个就点了他,临时换到前排。
    
    杨京凯说,5月份,广西物价增长幅度在全国排名第一位。近几个月,我们降低了一些项目的收费,对肉、油等实行限价,投放了10万吨储备粮,还增设了农副产品的直销点。物价涨幅在逐月回落。
    
    自治区政府主席马飚接着说,不过,物价形势还是比较严峻,因此,价格临时干预措施将延长到今年年底。
    
    自治区政府副主席陈章良补充道:广西是全国重要的秋冬菜生产基地,今年将扩大生产,加大调运。现在,农民养猪积极性有所提高,广西生猪存栏量近3000万头。
    
    听了大家的讨论,温家宝说:目前粮食供求基本平衡,但最近一些地区玉米价格高于小麦价格,出现倒挂。玉米价格上涨与国际市场有关,也与工业用玉米量增大有关,必须严格控制玉米深加工项目。近来,猪肉价格趋于平稳,略有回落。但是,冬季到来后,消费量还会增加。要认真落实国家出台的奖励政策,稳定饲料价格,发展生猪生产。
    
    温家宝接着说:“抑制物价首先要管好食品价格,第一,要保障供给。要在供需平衡上着手,特别要抓好农业生产,更加重视一些直接影响群众生活的重要农副产品的供应。第二,切实降低流通成本。第三,增加储备。第四,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好对家庭经济困难学生的救助政策……调控物价的措施要落实到基层,落实到市场。”
    
    温家宝还听取了民政、社保、卫生等部门关于社会保障和救助方面的情况和问题。他特别强调,在当前物价较高的情况下,要更加重视解决好困难群众的生活问题,健全城乡居民社会保障体系,对低收入群众要做到应保尽保。
    
    要继续搞好房地产市场调控和保障性住房建设
    
    稳定房价和搞好保障性住房建设,是社会极为关注的民生问题。
    
    在21日晚举行的座谈会上,温家宝详细了解了广西房地产市场情况。
    
    自治区住房城乡建设厅副厅长金昌宁告诉总理,前9个月广西平均房价同比增长7.9%,环比在下降。保障性安居工程全面开工建设。农村危房改造开工率83%,今年能够如期完成任务。
    
    金昌宁报告了保障性住房建设中遇到的资金等难题。他还建议,国家应加快住房保障方面的立法,建立规范的保障性住房分配制度。
    
    听了金昌宁的建议,温家宝表示赞同,他说,当前保障性安居工程建设中有三个问题值得重视:第一,要保证资金;第二,提高规划和设计水平;第三,必须尽快建立和完善法规,规范投入、建设、分配、监管、退出等制度,让保障性住房建设真正成为改善中低收入家庭基本居住条件的民生工程、阳光工程。
    
    为了解更加具体的情况,温家宝点名让两位地市负责人发言:“柳州和百色的书记,你们谈一谈保障性安居工程建设上有什么困难和问题?”
    
    “资金不足,今年需要32亿元,中央财政和地方财政筹措了10亿元,还差22亿元需要金融支持。”柳州市委书记陈刚说,不但要保证资金,用地也应该保证供给。
    
    百色市委书记赖德荣反映了贫困地区特别是边境地区茅草房和危房改造问题。他说,那里交通不便,建房成本高,希望国家加大支持力度。
    
    对他们提出的问题,温家宝十分重视,交代有关部门认真研究。他说,目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。一方面要抓好保障性住房建设,另一方面也要增加普通商品房的用地供给,促进普通商品房市场健康发展。
    
    坚持把就业作为经济社会发展的优先目标
    
    解决就业才能解决生活问题,青年人才能实现理想。没有就业什么也谈不上。温家宝认为,民生问题就业优先。
    
    21日下午,温家宝来到广西人才市场。他考察了人才培训、职业指导等流程,向求职者了解就业情况。
    
    在二楼一角,温家宝与招聘单位负责人围坐在一张长桌旁座谈。求职的人群围在一旁,他们中大多是即将走向社会的莘莘学子。
    
    一落座,温家宝就说:“就业是民生第一大事。政府、企业和其他用人单位都要为就业,首先是为青年人就业创造条件,这是我们应尽的社会责任。今天,听你们讲一讲就业中存在哪些问题。”
    
    百洋水产集团公司孙忠义首先发言。他经营着全国最大的罗非鱼加工出口企业,企业做大了,苦恼也随之而来:“企业越发展,越需要高端人才,但广西本地培养的不够,外地人又不愿意来。”
    
    听了孙忠义的烦恼,温家宝笑着说:“你要多向外地人介绍广西很美、很好、很有发展前途。”
    
    温家宝话音刚落,年轻人热烈地鼓掌。
    
    “我有一个希望,就是大学生要转变心态,从一线做起。”孙忠义说道。
    
    温家宝点头表示赞同:“从基层做起,从一线做起,从最基本的工作做起,每个年轻人都得走这条路。”
    
    广西城市便捷酒店管理公司程新华反映:一些人对服务行业有偏见。温家宝说,服务业占国民经济比重只会越来越大。不要着急,慢慢来。
    
    广西壹晟商贸公司是一家民营企业,公司负责人梁千里说,很多人不愿意到民营企业工作。温家宝听后说,民营企业吸纳就业占就业总人数的80%,应该受到重视。我们鼓励大学生到民营企业去,更鼓励他们创办创新型企业。我曾经送给一个在民营企业工作的大学生一句话:用创新赢得尊严。
    
    广西宝资天置业投资集团罗燕直言不讳:我们发现,现在的大学生吃不了苦,对自身能力认识不足。
    
    温家宝接过她的话笑着说,你提的这两个问题,站在这里的大学生不一定完全同意。
    
    温家宝望着身边的年轻人说:“第一个问题是大学生吃不了苦。我想可能有一些,但总体看,我相信大学生是吃得了苦的,是不是?”
    
    年轻人们高声回答:“是!”
    
    温家宝接着说:“每个大学生都要做吃苦的准备。找到一个职业,只是刚进一个门槛,真正成才必须经过艰苦的磨练。要不怕吃苦,而且吃苦不叫苦。”
    
    温家宝语重心长地说:“第二个问题是正确认识自己。既不盲目乐观,也不悲观,敢于面对现实、迎接挑战,不向困难低头。这才是应有的态度。”
    
    在21日晚举行的座谈会上,自治区人力资源和社会保障厅厅长蒋明红向总理汇报了就业情况。他说:广西就业情况稳中趋好,主要问题是,总量供大于求与结构性短缺矛盾突出,大学生和部分困难群体就业压力增大。
    
    温家宝说,在当前经济增速放缓、外需下降的情况下,更应该坚持把就业作为经济社会发展的优先目标,千方百计扩大就业。要保证经济适度增长,增加就业机会,大力支持劳动密集型产业、服务业、小微型企业和民营企业发展。
    
    座谈会上,地方的同志畅所欲言,温家宝与他们坦诚交流。温家宝说,今年以来财政收入增幅较大,要把这些钱用好,主要用于改善民生,为群众办实事。 (博讯 boxun.com)
1198381058
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·占据绝对上风 18大正进入温家宝的轨道 (图)
·胡锦涛是无能之君 18大正进入温家宝的轨道
·中国-东盟博览会21日开幕 温家宝将出席开幕式
·温家宝斥中国社会诚信尽失 人民群众不满
·温家宝未雨绸缪 “离婚”和日记都准备好了 (图)
·温家宝未雨绸缪 情况危急时 会在国外出日记 (图)
·新疆女访民被北京警察诬陷为“恐怖分子” 温家宝住处有人喊“打倒共产党” (图)
·温家宝派定心丸:鼓励民间投资细则很快出台
·温家宝:国际金融危机没有结束 比过去更为严峻
·温家宝:加入世贸后我国经济整体竞争力提升
·温家宝:将出台鼓励民间投资36条细则 (图)
·温家宝首次会见日本新内阁成员 (图)
·刘志军案:温家宝的话点穴 正是胡锦涛的顾忌所在
·温家宝深情忆往事:与胡耀邦的“君子之交” (图)
·洪深:俞正声快速公布9.27事故真相逼迫温家宝 (图)
·“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色
·温家宝指温州外逃和跳楼的商家只是少数
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·温家宝率大批财经高官赴温州 指示地方助小企业
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。