[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共“文化体制改革”就是新“文革”
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
     来源:参与 作者:大风
    
     (参与2011年10月19日讯)昨天,中共召开的十七届六中全会闭幕,中共称主要讨论“文化体制改革”。对此,大陆网友们认为,中共的所谓“文化体制改革”实质上就是新一轮“文革”。下面是网友们的评论: (博讯 boxun.com)

    
    @cctvWeb: 文化体制改革,只取头尾两个字就足够了。
    
    @mozhixu: 释放资源并资本化,是党国30年来维系经济发展的要诀,此次文化产业促进不外故技重施,此前尚属于事业范畴的文化行业将加速企业化、资本化,然后就是股份化上市之类的,这会带来一波投资热,但文化行业垄断属性不会动摇,长期投资效果不会好。
    
    @wenyunchao: 中共可真够吊诡的,在全世界即将陷入经济危机、中国经济即将崩盘的前夕召开六中全会,竟然不讨论经济对策,却在搞什么文化体制改革。即便是要“建设社会主义核心价值体系”,也不见他们谈“核心价值体系”的具体内涵是什么。神奇。
    
    @wenyunchao: 到目前为止,在几大微博平台没有看到任何对六中全会的文化体制改革决议持正面态度的言论。
    
    @fufuji97 对于官办媒体的“良知”,我不抱任何希望。媒体人在官办媒体下的职业行为,决定了他们在这一身份上的废柴地位。当然,我想你能了解,我指的并不是他们整个人都是废柴,虽然他们很多人整个都是。
    
    @virushuo: 我对所谓媒体人抗争看法是:如果他们不肯自己弄一个独立blog,把不能在所谓市场化媒体发表的东西积累在那里(可以在墙外放),那就别谈抗争和落地。我上次说看不起他们,是他们只愿意在新浪这种人多的地方混,说穿了还是为了个人名誉而不是新闻理想。
    
    @mozhixu: 官办媒体跟铁道部没啥区别,主要依靠垄断地位生存,市场化云云,也就是几个黑帮争地盘,好比中石油大战中石化。花花之流媒体人可能会觉得这样定性不够体面,可事实就是如此。
    
    @Stariver 个别媒体人的努力,是不依赖于他的官办媒体人身份的,他的成果也很难通过官办媒体表达出来。因此,有必要区隔他的社会身份带来的标识性立场和他作出努力时所持的立场。作为一个普通人,他是有良知的;而作为一个媒体人,他仍然是废柴。
    
    @wenyunchao 当局如果把“社会主义核心价值体系”的内涵罗列出来,我们就能够拿它来与普世价值相比较,先进还是落后,一目了然,如有差别,至少应该允许进一步讨论。不讲内涵,只会是按需戴帽,他们阶段性想要的就是核心价值,不想要的就不是,投机远多于建设。
    
    @ranyunfei 不用官方易容术的“新话”,有人觉得说话和写字比较困难。语言即思维,不能脱离官方语言的污染,你思想的质量就会大打折扣。其实我们的生活中不乏自净能力很强的作者,如王小波、林达、刘瑜等,更不用说港台作者了。如你能像 @王晓渔 一样把“维护文化安全”翻译成“思想控制”,庶几自由矣
    
    @FifthDimen (吾囗): 文革以直接摧毁中华文化为目的,二次文革改头换面,称“文改”,假借宣传“传统文化”为名,推“党文化”之实,其目的还是为了摧毁中华文化。
    
    @xiange: 六中全会大谈精神文化建设,深化文化体制改革,社会主义核心价值体系……嗯,你应该从中听到些熟悉的字眼——文化领域收紧的趋势不可避免了。 什么?你没有听说过天朝历史上的双百和文革?你们呐,突乃衣服!
    
    @langzichn 《时代》周刊博客:在北京,党内精英和警察都可以对文化说三道四——中共中央全会为文化制定的目标和措施可能过于笼统,但是警察对于文化的干预可是很切实的。
    
    @Stariver: 中国所有的媒体实质上都是官办媒体,所有的媒体人全都是废柴,无一例外。还有人以身为媒体人沾沾自喜,省省吧,该醒醒了。
    
    @pufei: 现行维稳体制下任何官方主导的改革都是已维护政权稳定为前提。在这种前提下进行的改革唯一可能出现的官方手段无非是加强管制和大规模国进民退而已。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1355872309
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共充当世界领袖野心的萌芽
·中共十七届六中全会今闭幕 文化在战略层面意义凸显
·中共政协委员张宏伟在美打官司实录记(一)/茂茂
·朱健国:“文改”保腐败拒政改——中共十七届六中全会推行“文改”的阳谋
·中共召开六中全会 严控“占领王府井”
·中共当局下令封杀“探访陈光诚运动”
·中央全会前夕,中共强化微博信息管制
·中共召开17届6中全会数千访民涌向会场 (图)
·中共十七届六中全会召开 部署深化文化体制改革
·和平者王怀春:再致中共当局及全国领导者们! (图)
·山东女访民李超因在中共六中全会会议前期进京上访家里的玻璃被砸
·中共十七届六中全会今起召开 聚焦文化体制改革
·中共将召开六中全会讨论文化问题
·中共六中全会前夕北京又现上访潮 (图)
·谴责中共贵州公安没收孙中山画像的行为
·中共17届6中全会将至全国访民纷纷进京(多图) (图)
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·江泽民仍是中共中央掌门人 揭秘病因
·纪念辛亥的热潮向中共不利的方向发展
·践踏法律的中共政府鱼肉百姓/宋伟忠 (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行1/上海闸北冤民杜阳明
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·10月1日,张向阳开着中巴车抗议中共土匪斧头邦 (图)
·10月1日,张向阳开着中巴车抗议中共土匪斧头邦在加拿大安省议会举行 “升邦旗”活动 (图)
·加籍华人张向阳用16尺 BUS抗议中共强拆 (图)
·中共进入万劫不复的周期论上海市闸北区维权寃民杜阳明 2011年9月18日
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·Aug27, 2011 加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子斧头邦强拆 (图)
·请求中共中央惩治强盗土匪/上海访民卫玉华
·加拿大公民张向阳8月21日多伦多广场,抗议狗日的中共鬼子 (图)
·上海卫玉华请求中共中央惩治强盗土匪
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子强拆房产 (图)
·在大陆,面对惨无人行的中共鬼子如何维权----汽油瓶 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议:狗日的中共鬼子强拆房产 (图)
·上海访民卫玉华请求中共中央惩治强盗土匪
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共强拆房产 (图)
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·质疑中共49年建政的正当性/王澄
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·辛亥百年论末世中共国民主革命(全文洁本) /陈泱潮
·危险的中共政权/牛豫星
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·曹长青:新华社记者是中共特工吗?
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·大家看出中共历史走向了吗?分裂就在眼前/Fraserview
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·欲解中国之惑,需先鉴定中共性质/网络游戏
·曹长青:中共国庆 人民遭殃
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·告別中共,建立中華/刘泰
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·中共利用演变手段欺骗百姓,惨害百姓事录
·牟传珩: 中共建制后最特立独行的总理
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·台湾学者对中共历史观的批判/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。