[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市拟规定商场酒店餐馆厕所今后都算公厕
(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    南方日报讯 今后市民在路上需要如厕可以到附近酒店、餐馆等场所附设的厕所解决了!昨日,深圳市法制办公开向社会各界征集《深圳市公共厕所管理办法(送审稿)》意见。根据该办法,供社会公众使用的厕所包括城市管理部门建设的市政环卫公厕以及交通场站、口岸、旅游景点、公园、市场、商业设施、文化娱乐设施、体育场馆、宾馆、酒店、餐馆、加油站等附设的厕所。
    
     意见征集期截至本月30日,市民可来函(深圳市福中三路市民中心西座C5080,邮编518026)或通过电子邮件([email protected][email protected])告知,咨询电话82002155。 (博讯 boxun.com)

    
    必须按要求配建公厕
    
    该办法明确表示,立法的主要目的就是为了方便市民使用,并规定“新建居住区和旧城改造区;广场和主要交通干道两侧;公共汽车始末站、长途汽车站、地铁车站、火车站、机场和码头港口等交通场站;口岸、旅游景点、公园、大型公共绿地、市场、商业设施、文化娱乐设施、体育场馆、宾馆、酒店、餐馆、大型停车场、加油站等场所”都要设置公共厕所。
    
    而按照规划要求配套建设的公共厕所,应当与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用,所需资金纳入建设项目总投资。市规划部门将按规定对建设项目配套公共厕所情况进行审查,建设项目未按照规划要求配套建设公共厕所的,市规划部门将不予以审批。
    
    此外,办法特别强调,任何单位和个人不得擅自占用公共厕所规划用地或者改变其使用性质,不得阻挠依法经规划审批的公共厕所建设,不得占用、损毁、封闭、擅自停用或者拆除公共厕所。
    
    沿街单位内部厕所对外免费开放
    
    办法称,由政府投资建设的公共厕所应对社会公众免费开放,开放时间根据实际情况确定。社会资金投资建设的公共厕所应在其服务时间向公众开放,并鼓励其对外免费开放,如确需收费的,应向物价部门申请办理经营性服务收费许可。
    
    办法还鼓励沿街单位的内部厕所对外免费开放。但在公共厕所资源特别紧缺而又无法新建的地段,或者举办重大活动期间,城管部门可以将部分社会资金投资建设的公共厕所或沿街单位的内部厕所通过设立标识及导向标志,实行挂牌对外免费开放,并将其纳入城市公共厕所统一考核体系。
    
    在活动厕所设置上,办法也作出规定。规定在人流量大、公共厕所数量不足且难以补建的地区,区政府(新区管委会)应当设置活动式公共厕所,满足公众需求。举办大型商业、文化、公益等活动,所在地现有公共厕所不能满足用厕需求的,举办单位也应按要求临时设置活动厕所,按照标准做好保洁服务,并在活动结束后及时拆除。
    
    公厕维修超过2天,附近应增设移动厕所
    
    由于公共厕所是城市环境卫生的重要公共设施,办法要求公众能自觉维护公厕的清洁卫生,爱护其设备、设施,并对违法行为进行劝阻和举报。根据规定,公厕禁止的行为包括:在墙壁、设施上乱涂抹、乱刻画、乱张贴;随地吐痰、乱扔杂物;向便器、便池、粪井内倾倒污物和废弃物;在便器外便溺;毁损设施、设备或将其移作他用;其他影响正常使用的行为等。
    
    当因维修养护需临时停用公共厕所的,维护责任单位应当公示停用期限,并及时维修养护。如停用时间超过48小时的,维护单位应就近选择适当地点设置活动厕所或其他方法解决公众需求。 (博讯 boxun.com)
5198301126
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳推幼儿园限价令 部分幼儿园收费下降超一成
·被指“血汗工厂” 古驰深圳店撤换主管
·深圳:上街罢工维权抗议比亚迪欺压劳工/视频
·深圳老板欠债近亿全家失踪
·深圳“爱心大使”涉嫌猥亵女童被批捕
·深圳路桥集团原董事长终审改判十年
·黄奇帆:重庆在改革开放上创意不亚于上世纪深圳开发 (图)
·GUCCI深圳店被指虐待员工续:主管已被撤换
·深圳保监局称将实行酒驾1次车险费率上浮10%政策
·深圳市公交出行分担率将达56%
·深圳孙万宝被故意撞伤警方不作为(视频)
·深圳拟构建铁路枢纽 八大通道辐射全国
·深圳:治堵不会实行汽车限购
·GUCCI深圳店被指血汗工厂 涉嫌虐待员工致流产
·GUCCI深圳店被爆虐待员工:喝水要申请 上厕所要报告
·深圳酒吧被指“淫窝” 记者暗拍色情舞蹈照片 (图)
·比亚迪深圳厂房污染环境居民抗争维权
·深圳农产市场数百商户堵路抗议拆迁 (图)
·深圳农批拆迁户堵路 布吉关全瘫痪 (图)
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。