[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明多家银行首套房贷最高上浮30% 吓退购房者
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
     来源:云南网
    
       经历了7折优惠、8.5折优惠、执行基准利率后,在滇银行再次拿首套房贷开刀,部分银行首套房贷利率大幅度提高5%至30%不等,很多银行称,岁末临近,即使提高了利率也无款可放。另一方面,首套购房者也被居高不下的购房成本吓退,选择暂时打消置业念头继续观望。 (博讯 boxun.com)

    
      调 查 首套房贷利率最高上浮30%
    
      “现在昆明首套房贷款利率最高上浮30%!”在某公司工作的刘女士准备在北市区一个小区购买一套90平方米的二手房,总价约为80多万元,为了申请贷款,她走访了多家银行后发现,最近不少银行的首套房贷利率上浮了5%~30%不等。
    
      某大型国有商业银行护国路支行工作人员表示,目前该行首套房贷上浮5%。广福路另一家国有商业银行贷款专员表示,目前首套房贷利率要上浮20%。而安康路某股份制银行上浮幅度最高,达到基准利率的1.3倍,“我建议你到别的银行问问,我们银行的首套房贷利率太高了。”该行工作人员如是说。
    
      据调查,目前,昆明还有部分银行仍执行基准利率,但也不知道还会维持多久,一家银行工作人员表示,虽然目前首套房贷仍执行基准利率,但由于全国10多个大中城市已提高首套房利率,该行云南省分行可能也会很快提高利率。
    
      原 因 年底额度吃紧放款难
    
      “现在已经快到年底了,即使利率上浮20%,我们也没钱放给你啊!”一家银行工作人员表示,由于该行的贷款额度今年已经差不多用完了,现在即使利率上浮也无款可放。
    
      这种情况同时出现在多家银行,某银行省分行个人信贷业务人员称,“现在申请的贷款可能要拖到年后才能放款,就要看客户能不能等了。”
    
      而一家股份制银行也表示,“银行贷款额度吃紧,房贷现在很难安排额度。”
    
      分析人士认为,目前房地产个人贷款与开发贷款趋于紧张反映了市场对未来房地产价格下行的忧虑,如果房价出现大幅持续下行,银行需要提前拨备资金以抵御风险,这导致银行将继续提高贷款利率与首付比率,从而降低房贷承载的风险。
    
      影 响 高利率吓退首次购房者
    
      金小姐从两年前开始,就打算和男友在昆明购买一套婚房,但存的首付款一直跟不上房价的飞涨。今年眼看房价上涨放缓,她终于在滇池路看中一套小三房,总价73万元。然而,出乎金小姐意料的是,当她咨询银行时才发现,如今的首套房贷利率不但不能下浮打折,反而还要上浮20%~30%。
    
      她算了一笔账,朋友前年在二环内购买一套房子,贷款40万元,期限15年,享受7折利率优惠,月供仅为3150元,到期后将总共支付利息16.7万元。而金小姐如今如果贷款40万元,期限也是15年,按上浮30%计算,月供达到4096元,总共支付利息高达33.7万元。
    
      “我就想不通了,同样的贷款额度和期限,也都是第一次买房子,只是买房子的时间不同,为什么差别这么大呢?”
    
      声 音
    
      购房者担心存量房贷上浮
    
      “遭了,现在银行都忙着提高利率,我们的房贷会不会"被上浮"啊?”昆明的戴小姐最近有点烦,看到新闻报道各地都提高了首套房的利率,她担心自家以前的房贷7折优惠利率会被取消,“我看了一下合同,银行明确了利率可以享受7折优惠,而且没有写期限,如果银行擅自取消利率优惠,算不算是违约呢?”
    
      为了弄清楚到底存量房贷会不会上浮,她联系了此前贷款的银行。工作人员告诉戴小姐,目前暂时没有接到总行通知,存量房贷利率优惠还是维持以前的,“但如果央行要求取消优惠房贷,那倒是不好说了。”
    
      戴小姐表示,自己购房时正是全球金融危机之时,国家出台了很多促进消费的政策,其中就有房地产的税收和利率优惠,“我们也是看准这点才决定买房的,希望不要有什么变化,不然一个月多还几百元压力挺大。”
    
      解 读 专家称首套购房者被误伤
    
      昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈表示,银行提高首套房贷利率是房地产市场进一步调控的结果。此前,在限购令影响下,楼市有所降温,“提高房贷利率可以进一步调控房产市场,这是市场、宏观调控和银行等多方面原因决定的。”
    
      “首套房贷利率提高,的确伤害了刚性需求者,打击了首套房购房者的积极性。”邓晓盈认为,随着保障房的建设量、供给量的提高,更多的刚性需求者可能会趋向于保障房,“虽然在一定程度上会影响房产市场,但是昆明的房价短时间内不会下降。”
    
      云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪则认为,年底银行资金紧张,导致贷款额度紧缩,因此部分银行使出了提高利率的手段,同时,房贷业务占云南省整个贷款业务的比重较大,目前房贷风险增加,也是银行提高房贷利率的原因之一。
    
      新闻延展
    
      银行接力调控
    
      自主上浮最高50%
    
      国内14余个城市上调首贷利率
    
      本月13日,建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。
    
      在房价或将进入拐点时期,此举引发房地产市场高度关注。截至昨日的媒体的统计,目前,已经有14个城市开始上调首套房贷款利率,包括广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等城市。
    
      全国城市的部分银行首套房贷款利率不仅告别“打折”,还在基准利率基础上上浮5%~30%不等,部分城市甚至有上浮50%的银行。综 合
    
      后市影响
    
      楼市拐点将逐步确立
    
      针对部分银行提高首套房贷款利率的消息,多位专家认为,此举将抑制购房者需求,进而对楼市产生影响,楼市拐点正逐步确立。
    
      社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立认为,“之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率的1.05倍,这意味着实际支付的利息成本增加了30%~40%,信贷叠加效应十分明显,对楼市购买力的制约作用比较大。”他认为。
    
      尹中立表示,首套房贷款利率进一步上浮表明楼市信贷政策并未放松,这也体现了楼市的整体政策环境仍然趋紧。他指出,可以判断,楼市投机成分较严重,但正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。据新华社
    
      分析预测
    
      首贷利率上浮或持续到明年
    
      业内分析人士认为,目前,个人按揭贷款的市场需求依然较大,但进入第四季度后,银行信贷额度早已呈现捉襟见肘之势,信贷资源的配置需要再调整,而个人贷款业务中,房屋按揭贷款首当其冲。就央行最新统计数据显示,今年9月新增贷款仅4700亿元,较上月明显回落,且创下21个月来新低。
    
      除了宏观货币政策的紧缩外,银行自身还面临着严格的新资本监管要求,配置信贷资源也是银行为年末考核未雨绸缪。中国银行战略管理部副总经理宗良预计,银行上调房贷利率这一状况或许会持续到明年一季度。 (博讯 boxun.com)
39168911015
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一线城市多家银行首套房贷款利率上浮
·杭州银行首套房贷利率普遍上浮 放贷延后属常态
·广州银行上调首套房贷利率 均称短期内不会下调
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·建行上调北京首套房贷利率 其他银行暂不跟进
·建行在北京上调首套房贷利率
·广州部分银行对首次置业者房贷利率已上浮三成
·四大行总行回应:暂未取消存量房贷7折利率 (图)
·挪用170万房贷赌球
·北京各银行已叫停第三套房贷
·济南房价下半年或迎拐点 房贷利率创新高
·中国央行加息25基点 房贷利率升至10年最高 (图)
·三大银行规定首套房贷款利率上浮
·福建规定个人商业性购房贷可转为公积金贷款
·湖南再推楼市新政 非本地居民将暂停发放房贷 (图)
·北京多家银行称不排除首套房贷将首付5成可能
·广州多家银行首套房贷首付比例涨至4成
·一线城市楼市回暖 传个人首套房贷将提至5成
·济南多家银行房贷门槛大幅提高
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。