[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沃尔玛中国遭遇危机 总裁辞职
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    
    来源:明报  
    
    
沃尔玛中国遭遇危机 总裁辞职

    重庆沃尔玛「问题猪肉」事件持续发酵,沃尔玛(Walmart)宣布其中国总裁陈耀昌因「个人原因」辞职。但一项网上调查显示,近九成内地网民认为其辞职与重庆处罚沃尔玛事件有关。就在美国舆论质疑重庆欺负外资的同时,中国电信巨擘华为集团美国公司高层则高调批评美国的「保护主义」阻止其在美併购。内地学者认为,中国在改善自己的国家形象同时,应做到政治基本不干预经济,否则会影响海外投资。
    中新网报道,沃尔玛中国官方网站昨日宣布,其亚洲区总裁兼CEO贝思哲(Scott Price)将暂时兼任沃尔玛中国临时总裁兼CEO,即时生效。沃尔玛强调,沃尔玛中国陈耀昌因「个人原因」将离职。此外,沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳已经辞职。
    沃尔玛在重庆的多家分店涉嫌用普通猪肉假冒「绿色食品」(即有机)猪肉销售被处罚。据统计,沃尔玛5年间在中国内地因违规违法被处罚20次,其中仅今年1至8月就被处罚8次,而重庆的「绿色猪肉事件」,则是最新的一宗。而湖南省长沙市工商局上周四(13日)亦接获投诉,指沃尔玛在当地的分店,销售「改过日期」的「宁波汤圆」。
    北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄表示,洋品牌在内地频出洋相,是因当局加强了执法。沃尔玛违法行为和屡教不改的态度已成为洋品牌的「坏孩子」典型。
    新浪网昨日所做的网上调查显示,逾87%网民认为陈耀昌辞职与重庆沃尔玛「假绿色猪肉」事件有关,有46.8%的网民不看好沃尔玛在内地市场的发展。到昨天傍晚,参与调查的网民约13,000名。
    重庆对沃尔玛的处罚在美国舆论中被质疑是中国对外资的打压。中国的华为公司亦向美国政府发出同样的质疑,英国《金融时报》引述华为对外事务副总裁普拉默(William Plummer)表示,在过去4年里,美国政府以「国家安全」为由,禁止华为收购两家公司,还出面阻止华为与美国大型电信运营商Sprint一起竞投一份合约。「不要再人为製造恐惧。如果你有什麽要说的,那就拿出证据来。」普拉默说。
    北京理工大学经济学教授胡星斗表示,早在沃尔玛事件之前,华为在美投资受阻已经有一段时间。由于中国经济快速发展,伴随国力的崛起,引起外界的担忧。一方面中国的确应改善自己的国家形象,减少国有垄断,增加民间财富,搞活民间企业;另一方面,政治要与经济分开,政府勿干预经济,否则只能被外国认为有政治背景,影响海外投资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44168920946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沃尔玛中国CEO陈耀昌离职 亚洲CEO贝思哲暂接任
·沃尔玛处罚事件后续:60名管理者到渝协助整改
·重庆沃尔玛已处理500余起索赔 占总数约0.5%
·沃尔玛21次在中国出洋相 屡被曝“吃红牌” (图)
·沃尔玛售假店关停涉案员工被刑拘
·沃尔玛重庆10家门店停业整顿并被罚款269万元
·重庆沃尔玛猪肉售假事件续:4门店国庆后将受罚
·沃尔玛重庆店再次被查出5.9万公斤假冒绿色猪肉
·沃尔玛将双倍赔偿购买假冒“绿色猪肉”消费者
·重庆沃尔玛销售假冒“绿色猪肉”或被罚60万元
·沃尔玛就出售假冒“绿色猪肉”道歉
·家乐福沃尔玛等涉嫌欺诈在深圳被罚180万
·重庆沃尔玛销售过期板鸭被罚34万
·重庆沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后销售
·家乐福、沃尔玛等价格欺诈 外企为何到中国就变坏?
·沃尔玛沈阳中街店因价格欺诈被罚款50万元
·沃尔玛承诺如再有价格误差将执行五倍赔偿政策
·沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
·南京沃尔玛推销员摔伤致死父母拉条幅泣讨说法(图)
·沃尔玛,你卖鸡还是卖冰块?
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·曹长青:沃尔玛为何成了左派眼中钉
·家乐福,沃尔玛带给中国人购物尊严
·沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
·吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。